Как российские фигуристки сотворили историю на ЧМ. Фоторепортаж
Российская фигуристка Анна Щербакова стала чемпионкой мира в женском одиночном катании. Второе место заняла Елизавета Туктамышева, третье — Александра Трусова. Впервые в истории три россиянки заняли весь пьедестал на мировом первенстве. О произошедшем - в фоторепортаже РБК.



Несмотря на отсуствие падений, Щербакова показала лишь второй результат в произвольной программе, уступив первое место дважды упавшей Александре Трусовой.


Второе место заняла Елизавета Туктамышева (220.46; 78,86 (3) +141,60 (3). Она была одной из немногих в лидирующей группе, кто отказался от исполнения четверных, но это не уберегло ее от падения. Впрочем, в лидирующей группе многие не смогли устоять на коньках.




В итоге Трусова не смогла приземлить четверные сальхов и лутц, что не помешало ей показать лучший результат в произвольной программе. Сама Трусова после завоевания бронзы не скрывала своего недовольства. «Я недовольна своими прокатами. Как и все, хочу делать свои программы чисто. Баллы уже не важны, — отметила фигуристка. — Рада, что с 12-го места смогла подняться на пьедестал».


Во время церемонии награждении Щербакова долго не могла сдержать смех, поскольку флаг Федерации фигурного катания России, который поднимали в ее честь под своды арены под фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, чуть не сорвался со флагштока. А спустя пару минут она чуть не упала, не заметив расстеленную на льду дорожку.
В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) на турнире российская сборная выступает как команда Федерации фигурного катания на коньках России (The Figure Skating Federation of Russia, FSR). В качестве музыкального сопровождения награждения вместо национального гимна звучит фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.