Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Хоккей, 05:51 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Футбол, 00:24 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Хоккей, 17 апр, 23:44 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Хоккей, 17 апр, 23:11 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Хоккей, 17 апр, 22:58 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Футбол, 17 апр, 21:32 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Футбол, 17 апр, 21:06 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Теннис, 17 апр, 20:51 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Другие, 17 апр, 20:28 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Теннис, 17 апр, 19:13 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Футбол, 17 апр, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Футбол, 17 апр, 18:35 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Фигурное катание, 17 апр, 18:08 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Формула-1, 17 апр, 16:39
Другие ,  
0 

Тренер лыжной сборной России заявил о норвежском влиянии на FIS

По словам Юрия Бородавко, норвежская сборная в большом количестве использует терапевтические исключения, а Международная федерация лыжного спорта на это закрывает глаза
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:  AP
Фото: AP

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бододавко выразил сомнения по поводу прогресса норвежского спортсмена Йоханесса Клебо, выигравшего три золотые медали на ЧМ в немецком Оберстдорфе. Об этом он рассказал изданию «Чемпионат».

«У Клебо очень большой прогресс. Но я столько работаю и понимаю, что такое очень тяжело. Поэтому у меня есть вопросы и сомнения. И вообще надо говорить о том, что норвежская сборная в стопроцентном количестве использует терапевтические исключения, это неправильно, а FIS на это закрывает глаза», — заявил Бородавко.

Помимо этого 60-летний специалист отметил большое влияние норвежской сборной на решения Международной федерации лыжных гонок (FIS).

«Сборная Норвегии пыталась подмять под себя и саботировать проведение этапов Кубка мира, призвали к этому шведов. Хотя все увидели, что гонки можно проводить и без этих стран. Но мы все равно видим, что у Норвегии большое влияние на FIS», — подчеркнул он.

Вяльбе назвала терапевтические исключения причиной лидерства Норвегии
Другие
Фото: globallookpress

Терапевтическое исключение — это разрешение, выданное профессиональному спортсмену на употребление препаратов из запрещенного списка Международного антидопингового агентства (WADA). Концепция таких разрешений появилась в 1990-е годы, а стандарт был закреплен в правилах WADA в 2004 году, одновременно с формированием первого списка запрещенных веществ и нелегальных терапевтических методов. В частности, у многих норвежских лыжников, включая дисквалифицированного в 2016-м году Мартина Йонсруда Сундбю и 18-кратную чемпионку мира Марит Бьорген, врачи диагностировали астму.

Ранее по поводу терапевтических исключений также высказалась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. По ее словам, тот факт, что использование некоторых препаратов остается в тайне, является следствием незаинтересованности в оглашении со стороны FIS. «Для меня лично терапевтические исключения являются лазейкой, это легализованное принятие допинга. Довольно странно, что в одной команде все больны одной и той же болезнью (астмой. — РБК)», — заявила она.

Спортивная астма является приобретенным синдромом и проявляется во время интенсивных физических нагрузок на открытом пространстве. По словам бывшего менеджера лыжной сборной Норвегии Видара Лефшуса, если противоастматические препараты принимать исключительно в терапевтических дозах, они никак не влияют на результаты спортсменов. Cторонники противоположной позиции (в том числе и Вяльбе) cчитают, что в повышенных дозах препараты действуют как анаболические стероиды и вызывают привыкание.

Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира
Другие
Фото: AP

В июле 2016 года на превышении допустимой дозы противоастматического препарата попался норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Двукратного призера Олимпийских игр в результата дисквалифицировали на два месяца за употребление допинга.

В августе 2017 года стало известно о лишении еще одной спортменки Терезы Йохауг золотой олимпийской медали из-за употребления запрещенных веществ (клостебола, являющего аналогом тестостерона). По словам одной из самых титулованных лыжниц соверменности, вещество попало в организм через губную гигиеническую помаду. В итоге Спортивный арбитражный суд (CAS) увеличил срок дисквалификации 14-кратной чемпионки мира до 18 месяцев.

На прошедшем в феврале чемпионате мира Йоханесс Клебо мог завоевать четвертую золотую медаль в заключительной гонке турнира. Однако после столкновения с российским спортсменом Александром Большуновым на финише масс-старта на 50 км его дисквалифицировали и лишили награды высшей пробы. На последних метрах дистанции Клебо сломал палку оппоненту, после чего тот потерял шансы на победу, пропустив вперед соотечественника Клебо — Эмиля Иверсена. В итоге Большунов стал вторым, оставшись недовольным решением судей. По его мнению, жюри не должно было отдавать победу Иверсену. Позже Федерация лыжных гонок России подала протест в связи с отказом судей применить санкции в отношении Иверсена.

На чемпионате мира в Оберстдорфе Клебо завоевал три золотое медали — в личном и командном спринтах, а также в мужской эстафетной гонке. Россиянин Большунов впервые в карьере стал чемпионом мира, победив в скиатлоне на 30 км.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
25
47
4 ЦСКА
25
46
5 Динамо М
26
46
6 Рубин
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы