Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» перед переходом Промеса отзаявил бразильского футболиста Футбол, 19:54 Промес прилетел в Москву для подписания контракта со «Спартаком» Футбол, 19:14 Бывший партнер Панарина опроверг информацию об избиении им девушки Хоккей, 19:03 Определился состав сборной России по лыжам на спринтерские гонки ЧМ Другие, 18:12 РФС назначил судей на матчи первого после возобновления РПЛ тура Футбол, 17:14 Сборная России перед стартом квалификации ЧМ-2022 проведет сбор в Сочи Футбол, 16:49 Предшественники Промеса. Как легионеры возвращались в чемпионат России Футбол, 16:11 «Аякс» объявил о продаже «Спартаку» Квинси Промеса за €8,5 млн Футбол, 16:03 Устюгов после травмы выступит в спринте на чемпионате мира Другие, 15:47 «Спартак» объявил о возвращении Квинси Промеса Футбол, 14:56 Российских легкоатлетов не допустили на зимний чемпионат Европы Другие, 14:26 СМИ узнали о штрафе для Большунова за столкновение с финским лыжником Другие, 14:14 Вяльбе отреагировала на сообщения о пропуске Устюговым ЧМ по лыжам Другие, 13:00 Вяльбе рассказала об отказе сделать аборт перед Олимпиадой Другие, 12:58
Фигурное катание ,  
0 

Плющенко обошел Тутберидзе. Юниорское первенство началось с сенсаций

О том, как прошел первый день первенства России по фигурному катанию среди юниоров у девушек, по итогам которого ученица Плющенко превзошла двух подопечных Этери Тутберидзе, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фигуристки Софья Акатьева, Софья Муравьева и Аделия Петросян (слева направо)
Фигуристки Софья Акатьева, Софья Муравьева и Аделия Петросян (слева направо) (Фото: пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР))

Внутрироссийские соревнования юниоров по фигурному катанию — андеграунд, который всеми силами рвется в мейнстрим. Как сиэтлская гранж-сцена, только чуть сложнее и изощреннее. Курту Кобейну с его Nirvana посчастливилось попасть в «потерянное» поколение 1990-х и точнейшим образом описать его — фигуристкам-юниоркам же приходится бороться с давлением и тащить на себе груз ожиданий насмотревшихся на взрослых спортсменок болельщиков.

Трудность еще и в том, что того самого веса уже недостаточно — нужно удивлять, причем постоянно, иначе зритель рано или поздно уйдет смотреть «Ледниковый период». В условиях возможного повышения возрастного ценза до 17 лет это будет сродни катастрофе — вынужденное затяжное пребывание на юниорских турнирах, за которыми никто не следит, наверняка лишит мотивации и отправит на сверхраннюю пенсию многих талантливых фигуристов. Впрочем, прямо сейчас соревнованиям юниорок это вряд ли грозит — во всяком случае тем, что проходят в России.

В среду в Красноярске короткими программами стартовало первенство страны среди юниоров. Буквально за день до его начала температура воздуха падала до минус 40 градусов — в среду же потеплело почти в два раза. Заклишированные от первой и до последней буквы фразы про «жаркий лед» и тому подобные лезут отовсюду, но чем еще объяснить такую погодную аномалию, если не началом мощнейших соревнований?

На самом деле, конечно, в таком случае лед должен был начать таять еще пару недель назад, когда стало известно о снятии с первенства сильнейших юниорок — действующей чемпионки мира Камилы Валиевой и призерки мирового первенства Дарьи Усачевой. К ним по какой-то причине добавилась и другая юная спортсменка Майя Хромых. При этом если в случае с первыми двумя все ясно (обе фигуристки заявлены на командный турнир Федерации фигурного катания на коньках России, который пройдет с 5 по 7 февраля в Москве), то ситуация с Хромых разрешения пока так и не получила. Все три кейса объединяет одно обстоятельство: Валиева, Усачева и Хромых занимаются у сильнейшего тренера женского одиночного катания в мире Этери Тутберидзе, и для многих этого уже достаточно для подозрений в получении неких преференций.

Некоторые болельщики критиковали решение фигуристок пропустить турнир — не помогло и объяснение гендиректора ФФККР Александра Когана. Последний рассказал, что с точки зрения отбора в сборную на следующий сезон для Валиевой, Усачевой и Хромых, успешно выступивших на взрослом чемпионате страны в декабре, первенство не представляет никакой ценности. Как и с точки зрения попадания в команду на юниорский чемпионат мира (его отменили из-за пандемии). Парадокс, но за этими разговорами упускалась суть — отсутствие опытных фавориток лишило турнир предрешенности и дало взамен настоящую интригу.

В группе Тутберидзе растерялись от оценок, фаворитка не вошла в тройку

Без Валиевой статус фаворитов первенства у девушек обрели сразу три фигуристки — ученица Сергея Давыдова из ЦСКА Софья Самоделкина, подопечная Тутберидзе Софья Акатьева и тренирующаяся у Евгения Плющенко Вероника Жилина. В короткой программе они заявили абсолютно одинаковый технический контент: каскад из тройного акселя и тройного тулупа, двойной аксель и тройной лутц. Но это не значит, что равными были и шансы спортсменок. 12-летняя Жилина, несмотря на высокий технический потенциал, пока еще привыкает к новым тренировочным условиям и не набрала форму, что сказалось на прокате короткой программы в Красноярске — падение с недокрученного тройного акселя лишило ее каскада и отбросило аж на 14-е место (58,91 балла).

А вот противостояния двух Сонь — Акатьевой и Самоделкиной — болельщики ждали весь сезон. Они могли встретиться и раньше, но проблемы со здоровьем — то у одной, то у второй — мешали планам. Меж тем они продолжали совершенствовать техническое мастерство — Акатьева стабилизировала набор из тройного акселя и двух четверных тулупов в произвольной программе, а Самоделкина расширила арсенал и получила возможность выбирать между тройным акселем с четверными (чуть более дорогими) сальховами или же двумя видами разных четверных (в том числе — третьим по сложности риттбергером, который еще не исполнялся чисто на женских соревнованиях). Сейчас они потенциально сильнейшие фигуристки мира по базовой стоимости элементов не только у юниоров, но и среди взрослых — с таким соперничеством можно собирать кассу на любых соревнованиях.

Ученица Тутберидзе сделала пять четверных на тренировке первенства России
Фигурное катание

На утренней тренировке Акатьева поразила не только приехавших с ней тренеров Даниила Глейхенгауза и Сергея Дудакова, но и немногочисленных зрителей на трибунах. Пять попыток исполнения четверного тулупа (из них четыре удачных) на разминке короткой программы, в которой четверные запрещены правилами, — сильный деморализатор для соперниц. К четверным она добавила четыре успешных тройных акселя и, чисто прогнав короткую программу, поехала на выход со льда. Несколько человек проводили 13-летнюю фигуристку длительными аплодисментами, и Софья даже ненадолго замешкалась, чтобы попытаться разглядеть их на трибунах.

«Боевой» прокат короткой, впрочем, получился не столь идеальным. Судьи выставили Акатьевой недокрут в четверть оборота (отображается в протоколах буквой q) на тройном акселе в каскаде с тройным тулупом и в целом оценили лидера юниорского сезона довольно строго. Софья получила лишь 72,80 балла, хотя на этапах Кубка России (где, однако, действует система бонусных баллов) не набирала меньше 80.

Фигуристка вышла к журналистам заметно расстроенной — по ее же словам, она немного растерялась от такого результата. «Пока еще не смотрела свой прокат, — сказала Акатьева. — Сейчас буду смотреть свои ошибки, поэтому я немножечко растеряна. Это рабочий прокат, я буду улучшаться — в принципе я довольна, но со стороны выступление еще не видела».

Но если у Софьи была небольшая растерянность, то у Глейхенгауза — очевидное расстройство оценками. Находясь в зоне ожидания с другой ученицей группы Тутберидзе Аделией Петросян, занявшей промежуточное третье место (72,64), он очень долго качал головой после появления баллов и явно был ими недоволен. Примечательно, что обычно публичная реакция на судейство остается за главным антагонистом современного российского фигурного катания Плющенко — группа Тутберидзе старается этой темы не касаться.

Сама же Петросян была в восторге от всего — и от атмосферы большого турнира, и от результата, и даже от того, что журналисты берут у нее интервью. 13-летняя фигуристка рассказала, что перед соревнованиями даже репетирует общение с прессой вместе с мамой, прогоняя ответы на вопросы, которые ей потенциально могут задать.

Меж тем у Плющенко в среду точно не было поводов для печали, ведь промежуточное лидерство захватила не Акатьева, не Петросян и не Самоделкина, а ученица его школы Софья Муравьева, не владеющая прыжками повышенной сложности. Она безупречно исполнила свой технический контент и набрала достаточные для первого места 72,97 балла, чему, по ее же словам, была очень удивлена.

А вот полноценной дуэли Акатьева vs Самоделкина в первый день соревнований не получилось. Как и тезка, Самоделкина ошиблась на каскаде тройной аксель — тройной тулуп, только ее приземление с трикселя выглядело куда менее уверенным, чем у Акатьевой. С результатом 71,37 балла она стала четвертой, а после окончания своего выступления рассказала, что ей нравится соперничество с Акатьевой.

«Мне, в принципе, очень нравилось соперничать, когда была маленькой, и нравится до сих пор, — сказала 13-летняя Самоделкина. — Даже вне спорта у меня цель везде быть первой. Дружу я со всеми, особенно с Соней Акатьевой очень хорошо общаемся. У нас нет такого, что мы ходим и косо смотрим друг на друга».

В произвольной программе, которую девушки представят в четверг, Самоделкина заявила два четверных сальхова, Акатьева — два четверных тулупа и тройной аксель. При чистом исполнении своего прыжкового контента они станут недосягаемыми для ближайших преследовательниц и, в сущности, будут бороться лишь между собой.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
58
82
3 Салават Юлаев
58
79
4 Металлург Мг
58
78
5 Трактор
58
70
Развернуть
Главное Лента