Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Футбол, 02:00 Последний российский клуб вылетел из еврокубков Футбол, 00:50 «Спартак» сыграет с ЦСКА в первом раунде плей-офф КХЛ Хоккей, 25 фев, 23:50 Лыжник Устюгов рассказал о нежелании выступать ради болельщиков Другие, 25 фев, 21:59 Стадион московского «Динамо» получил премию Sport Business Awards Футбол, 25 фев, 21:36 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Другие, 25 фев, 20:16 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Другие, 25 фев, 19:54 Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Другие, 25 фев, 19:24 Зарема Салихова оценила работу «Спартака» в трансферное окно Футбол, 25 фев, 18:41 Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Футбол, 25 фев, 18:05 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Футбол, 25 фев, 17:29 «Будем помогать ему». Почему «Спартак» отказался продавать Бакаева Футбол, 25 фев, 17:20 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Футбол, 25 фев, 16:48 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Футбол, 25 фев, 16:15
Футбол ,  
0 

«Мы убьем российский футбол». Реакция на идею сокращения РПЛ

РФС всерьез рассматривает вопрос сокращения числа команд РПЛ. Какую цель преследуют сторонники идеи и как отреагировали клубы — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба РПЛ
Фото: пресс-служба РПЛ

Сокращение числа команд приведет к заметному изменению формата Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ). Как сообщает «РБ-Спорт», существуют два варианта изменения формата. Первый предусматривает проведение двух кругов с участием 12 команд в течение 22 игровых дней. После этого все клубы — в соответствии с результатами первого этапа — делят на две группы по шесть команд. Команды первой корзины в ходе десяти игровых дней будут выявлять будущих участников еврокубков от России. Клубы из второй группы будут бороться за сохранение мест в РПЛ.

Второй вариант отличается тем, что в нем есть стадия плей-офф. Сначала 12 команд играют два круга в течение 22 игровых дней. Затем лучшие восемь клубов в играх навылет разыгрывают звание чемпиона и путевки в еврокубки. Команды, занявшие места с девятого по 12-е, объединяются с четырьмя лучшими клубами второго дивизиона и борются с ними за места в РПЛ.

СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд
Футбол
Фото: globallookpress

При этом еще в начале 2020 года шли разговоры об увеличении состава РПЛ до 18 команд, однако клубы большинством голосов отклонили эту идею. За выступили только «Рубин» и «Ахмат».

Разговоры о необходимости реформирования чемпионата усилились после провала российских клубов в еврокубках, в ходе групповых этапов которых четыре российских клуба одержали на всех одну победу, а три из них заняли последние места в своих квартетах. Президент РПЛ Сергей Прядкин в конце декабря говорил о необходимости сокращения числа команд до 12. «Я сторонник увеличения количества топовых матчей категории А-А (матчи между 5 лучшими командами предыдущего сезона). То есть той схемы, при которой клубы разбиты на группы по 12 команд», — сказал Прядкин Sports.ru.

Глава РПЛ напомнил, что он ранее заявлял о надобности сокращения. «Я это сказал, и меня тут же начали критиковать: у нас большая страна и так далее, — подчеркнул он. — Если сокращаться, из нынешних 16 клубов придется 4 убрать. Как вы думаете, если сказать какому-нибудь губернатору, что вы не будете в премьер-лиге играть, а будете в РПЛ-2, реакция какая последует?».

Президент РПЛ рассказал о возможных планах по реформированию чемпионата
Футбол
Фото: globallookpress

Идея сокращения и на этот раз не нашла всеобщей поддержки. К примеру, за выступают только лидеры российского чемпионата. По словам председателя совета директоров московского «Спартака» и члена исполкома Российского футбольного союза Леонида Федуна, еврокубковая кампания показала, что «РПЛ требуется реформа». «Необходимо увеличить количество топовых матчей со спортивной точки зрения. Это поспособствует росту конкуренции и повысит зрительский интерес к нашему чемпионату. С выбором формата нужно быть аккуратными. Необходимо обсуждение нескольких вариантов», — цитирует Федуна Sport24.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев подчеркнул, что клуб поддерживает «подход об увеличении количества ключевых матчей в чемпионате.

«Будем обсуждать это с другими клубами», — добавил он.

По словам руководителя действующего чемпиона России, «пока рано говорить о сокращении команд. «Но то, что в РПЛ и РФС это дело поддерживают, — это очевидно. Будем работать», — сказал Медведев «Спорт-Экспрессу».

В то же время середняки и представители нижней части таблицы выступают против, поскольку сокращение заметно скажется на их позициях. «Я предлагаю дальше пойти: давайте сократим чемпионат до двух команд, — сказал «Чемпионату» председатель совета директоров борющейся за выживание «Уфы» Ростислав Мурзагулов. — Пусть «Зенит» со «Спартаком» выдают суперсерию из 20 матчей каждый год. Болельщики Москвы и Питера будут очень довольны».

Президент «Урала» Григорий Иванов считает, что сокращение убьет российский футбол. «У нас страна большая, сколько у нас игроков с Сибири, Урала, Дальнего Востока. Ну давайте их отключим, пусть играют первенство Москвы. Я категорически против этих реформ. Мы таким образом убьем футбол», — сказал Иванов.

Клубы РПЛ отказались от увеличения числа команд в турнире
Футбол
Фото:Евгений Гинер (Фото: ТАСС)

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов подчеркнул, что не видит аргументов в пользу сокращения. «Одно время мы про это говорили. Может, на тот момент это было актуально. Сейчас мне кажется, что нет. Я против этого. Что это нам дает? Какие преимущества? А если я внесу предложение сделать четыре команды? Что дальше? Я же должен объяснить, что это дает. Потому что я проснулся и захотелось оставить четыре команды? Мнение должно быть аргументированным и убедительным, — сказал он. — Убедите всех 16 участников, что решение правильное.

По мнению Мурзагулова, число участников наоборот надо увеличить. «Футбол в стране рождается не только в Москве и Питере. Посмотрите, сколько замечательных игроков вышло из российской глубинки, — отметил он. — Нашу лигу не сокращать надо, а увеличивать. Если увеличим до 18 команд, тогда игра будет более зрелищной. Люди не будут бояться туда свалиться, будут играть, думая о болельщиках. Считаю, что формат 12 клубов будет убийственным для нашего футбола. Мы просто убьем футбол в регионах. Наверное, коммерчески кому-то будет выгодно. Но одной коммерцией жить тоже нельзя».

С руководителем «Уфы» согласен министр спорта Московской области Роман Терюшков. «Чем больше команд, тем больше конкурентное поле. Следовательно больше возможностей для появления новых молодых перспективных игроков, — подчеркнул глава ведомства. — Конечно же, хотелось бы, чтобы в лиге появлялись клубы, которые ориентировались бы на свои академии, на своих доморощенных футболистов. Мы в погоне за какими-то именами, зачастую не видим тех игроков, которые сидят на лавке, не развиваются и деградируют, хотя из них получились бы прекрасные футболисты. Я бы оставил 16 команд или даже увеличил их количество».

Дюков назвал две причины неудач российских клубов в еврокубках
Футбол

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков тоже выступил за расширение чемпионата. «Я против сокращения лиги. Формат можно поменять: играть 3-4 круга, но командам, которые внизу, будет намного сложнее пробиться наверх. У нас огромная страна, почему бы не сделать 18-20 команд и играть больше матчей? — отметил он. — Если для интенсивности и конкурентных матчей, то тоже непонятно. В АПЛ, Италии, Испании больше 20 команд и чего? Там есть сильные, средние и слабые команды, не сокращают ведь количество клубов».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
90
2 Авангард
59
82
3 Салават Юлаев
59
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Трактор
59
72
Развернуть
Главное Лента