Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин стал шестым в списке величайших игроков НХЛ по версии Athletic Хоккей, 19:27
Федор Емельяненко раскритиковал главу UFC из-за ухода Нганну Единоборства, 19:05
Дисквалифицированный за допинг российский волейболист нашел новый клуб Другие, 18:14
Экс-футболиста «Ювентуса» спустя 17 лет оправдали по делу о наркотиках Футбол, 17:58
«Рубину» второй раз за месяц запретили регистрировать новых футболистов Футбол, 17:11
Семикратный чемпион Супербоула Том Брэди завершил карьеру Другие, 16:38
Российский боксер сообщил о планах провести бой за титул чемпиона мира Единоборства, 16:38
Вратаря «Спартака» дисквалифицировали за удар соперника клюшкой в лицо Хоккей, 16:28
Спортивного директора пензенского «Зенита» уволили из-за «матча-призрака» Футбол, 16:05
Косторная приступила к тренировкам в парном катании в группе Рослякова Фигурное катание, 16:00
Хоккеист «Динамо» выбыл до конца сезона после драки в матче КХЛ Хоккей, 15:19
Глава IIHF заявил о попытках Фазеля лоббировать интересы России Хоккей, 14:45
«Амур» победил лидера Восточной конференции КХЛ Хоккей, 14:21
Тренер «Тоттенхэма» Конте перенесет операцию по удалению желчного пузыря Футбол, 13:45
Другие ,  
0 

«Набор медведя, икры и балалайки». Реакция на замену гимна «Катюшей»

Запрещенный на Олимпиадах гимн России предложили заменить на песню «Катюша». Как спортивная общественность отнеслась к этой идее, а также какие есть альтернативы — в материале РБК
Читайте нас в
Новости

Санкции, наложенные Спортивным арбитражным судом (CAS) по делу РУСАДА против WADA, оставили российских спортсменов без флага, гимна и другой национальной символики на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх вплоть до 16 декабря 2022 года. И если вопрос с пошивом «нейтральной» формы решается довольно просто, тем более что цвета триколора при ее оформлении использовать никто не запрещает, то гимн можно только заменить на другую мелодию.

«Промежуточное решение». Почему CAS принял такой вердикт по России
Другие
Фото:Getty Images

В четверг комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) вынесла на рассмотрение исполкома организации предложение заменить гимн на Олимпиадах песней «Катюша». «У нас были разные варианты по поводу гимна, даже современные, но остановились на «Катюше», — сказала председатель комиссии, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, слова которой приводит ТАСС. — Это патриотическая песня, которая известна не только россиянам, но и международной общественности, ее любят дети».

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает, что для Олимпийских игр следовало бы выбрать классику. «Могу сказать, что также на гимн подойдет первый концерт Чайковского либо Глинка, «Славься», — сказала она Sport24. — Если хотите совсем полегче, то это Дунаевский, «Марш энтузиастов». Для Олимпийских игр, мне кажется, что это самое то; конечно, «Катюша» тоже неплохой вариант, но есть еще классические варианты к такому колоссальному мероприятию, как Олимпийские игры».

Солидарен с Тарасовой и известный пианист Денис Мацуев. «Понятно, что «Катюша» — святая для нас песня, хотя в тексте в принципе ничего духоподъемного нет. Все прекрасно понимают, с чем связана эта песня. Понятно, что она суперпопулярная, она у всех на устах, она заводит и дает настроение, — сказал он ТАСС. — Но была бы моя воля, я бы поставил что-то из классической музыки, например Чайковского или симфонии Рахманинова, Прокофьева, они заряжают не меньше. Великий Анатолий Тарасов слушал Бетховена и другую классическую музыку».

Витрина со стереотипами

Бывший футболист московского «Спартака» и сборной России Александр Мостовой предположил, что для олимпийской команды надо написать новый гимн. «Впервые с таким сталкиваемся, если запретили, значит, запретили, — отметил он в интервью «Чемпионату». — Можно и новый гимн сочинить, как делалось раньше, патриотический какой-то, плюс есть много песен патриотических, есть спортивные композиции. «Катюша» — это про военное время, а мы ведь не на войне».

Критически к выбору композиции отнесся и народный артист России Михаил Боярский. «С выбором «Катюши» не согласен, она совсем не подходит, — отметил он. — У меня совершенно другие ассоциации с этой песней. Я бы вряд ли что-то предложил, но уж лучше взять «Вставайте, люди русские!» Прокофьева, мне кажется, она лучше походит».

Музыкант и телеведущий Александр Пушной связал выбор композиции с национальными стереотипами. «Если вы поймаете японца или китайца и начнете ему что-то напевать, то он ничего не узнает, кроме «Катюши», — сказал он. — Это некая витрина, которая почти всегда базируется на стереотипах, здесь нет ничего странного. В наш набор медведя, икры и балалайки входит и «Катюша», поэтому здесь нет ничего удивительного».

«Не Моргенштерна же петь»

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина предложила обратиться к военной классике. «Я уверена, что это будет решать национальный олимпийский комитет, конечно, учитывая мнение спортсменов. Понятно, что гимн никакая другая мелодия не сможет полноценно заменить. Но если говорить, я бы лично «День Победы» предложила, но это исключительно мое мнение», — сказала она «РБК Спорт».

А вот олимпийской чемпионке по фехтованию Яне Егорян идея с «Катюшей» нравится. «Я считаю, что эта песня отлично подходит, ее многие знают. Не Моргенштерна же нам петь, правильно? «Катюша» — неплохой выбор, я считаю», — отметила она в беседе с «РБК Спорт».

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова указала на узнаваемость «Катюши». «Возможно, она действительно послужит альтернативой. «Катюша» — очень любима и известна, наверное, нет такого человека, который не знал бы ее слов», — сказала она «РБК Спорт».

CAS опубликовал мотивировочную часть решения по спору WADA и РУСАДА
Другие
Фото:Global Look Press

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев назвал «Катюшу» визитной карточкой страны. «Мое мнение — мы должны выступать под гимн России, но есть решение CAS, и надо его выполнять, — сказал он «РИА Новости». — Песня «Катюша», как мне кажется, является некой визитной карточкой России, эта мелодия известна всему миру. А для наших недругов она будет являться неким раздражителем, это хороший вариант, неплохая идея».

Почетный президент ОКР Александр Жуков положительно отнесся к выбору «Катюши», а также рассказал, что ряд патриотических песен не могут использоваться в качестве гимна. «Патриотическая песня» Глинки (до 2000 года была гимном Российской Федерации. — «РБК Спорт»)? Ее нельзя использовать — все, что было связано с государственными символами, нельзя использовать. А песня, которая ассоциируется с Россией, — пожалуйста», — сказал Жуков.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента