Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
UFC признал Нурмагомедова автором лучшего болевого приема года Единоборства, 08:58 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Фигурное катание, 08:00 Две передачи Панарина не спасли "Рейнджерс" от поражения "Нью-Джерси" Хоккей, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Хоккей, 06:35 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Футбол, 01:13 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Футбол, 00:34 Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Футбол, 19 янв, 23:33 Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию Фигурное катание, 19 янв, 23:27 Фанаты «Спартака» раскритиковали идею COVID-паспортов для болельщиков Футбол, 19 янв, 22:34 Латвия попросила IIHF провести финал хоккейного чемпионата мира в Риге Хоккей, 19 янв, 21:58 Матч НХЛ с участием российского хоккеиста отложен из-за коронавируса Хоккей, 19 янв, 21:25 «Локомотив» объявил о досрочном уходе Райковича из команды Футбол, 19 янв, 20:47 Фазель заявил об отсутствии выбора в ситуации с ЧМ по хоккею в Минске Хоккей, 19 янв, 20:15 «Мы как в тюрьме». Теннисисты в ярости от карантина на Australian Open Теннис, 19 янв, 19:11
Другие ,  
0 

CAS опубликовал мотивировочную часть решения по спору WADA и РУСАДА

Как суд объяснил более мягкие санкции против российского спорта
В середине декабря CAS сократил срок отстранения России от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира с четырех лет до двух
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщается на сайте суда.

Документ состоит из 186 страниц. На них подробно расписаны изначальные претензии РУСАДА, объясняются причины тех или иных ограничений, наложенных на российский спорт. Заканчивается документ перечислением списка двухлетних санкций, опубликованных CAS в декабре прошлого года.

В мотивировочной части, в частности, говорится следующее:

  • CAS не согласился с целым рядом аргументов, которые приводила российская сторона, а также привлеченные ею эксперты. В частности, суд не согласился с позицией, что комитет WADA превысил свои полномочия.
  • Эксперты РУСАДА не смогли оспорить утверждение WADA о манипуляциях с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Устроить перекрестный допрос ее системного администратора Евгения Мочалова не удалось, поскольку во время процесса у него была выявлена тяжелая форма пневмонии.
  • CAS признал, что из-за манипуляций с пробами и электронными данными московской лаборатории не представляется возможным выяснить, сколько именно спортсменов и официальных лиц были причастны к приему запрещенных препаратов.
  • Нежелание сотрудничать с WADA в 2018–2019 годах признано стремлением властей скрыть следы нарушений, упомянутых в докладе независимой комиссии WADA под председательством Ричарда Макларена.

В WADA раскритиковали решение CAS смягчить наказание для России
Другие

  • «Манипуляции с данными лаборатории — кульминация мошеннической схемы, целью которой было подорвать фундаментальные основы антидопинговой системы. Они показывают, что российские власти (в документе не говорится, о каких конкретно ведомствах идет речь) по-прежнему стремятся использовать коррупционные схемы, а потому этим попыткам нужно дать отпор. Это должно быть сделано в том числе и для защиты чистых российских спортсменов», — сказано в мотивировочной части решения.
  • WADA настаивало на четырехлетнем сроке санкций, объясняя это необходимостью лишить Россию возможности выступить под своим флагом на следующих летних и зимних Олимпийских играх. Однако CAS на основе существующих правил и принципа пропорциональности посчитал необходимым ввести ограничения на два года.
  • CAS согласился с требованием WADA не допускать представителей российских властей на крупные международные соревнования. При этом в CAS указали, что предложенный WADA список оказался слишком большим. Поэтому суд постановил, что из него необходимо исключить людей, которые вносят большой вклад в развитие спорта или являются национальной гордостью. Представителям российских властей можно будет посещать чемпионаты мира или Олимпийские игры, если они являются членами МОК или международных федераций или получили приглашение от главы государства или правительства принимающей стороны.
  • Под представителями российских властей подразумеваются президент, премьер-министр, вице-премьеры, министры, заместители министров, депутаты обеих палат Федерального собрания, руководители и заместители руководителей федеральных агентств, сотрудники администрации президента и Следственного комитета.

«Промежуточное решение». Почему CAS принял такой вердикт по России
Другие
Фото:Getty Images

  • CAS не согласился с доводами РУСАДА и запретил проведение чемпионатов мира в России на два года. В случае если турнир в эти сроки должен пройти в России, то он должен быть перенесен в другую страну. Исключение может быть сделано в том случае, если перенести турнир нельзя по юридическим причинам или по практическим соображениям.
  • Также до 16 декабря 2022 года чистым российским спортсменам запрещено использовать национальные флаг и гимн на этих соревнованиях.
  • Запрещено использовать форму с флагом России, гербом России, другими национальными символами. CAS не согласился с позицией спортсменов, которые указывали, что нейтральный статус негативно сказывается на их выступлениях и ведет к финансовым потерям. В качестве примера указывается, что на зимней Олимпиаде в Ванкувере (тогда Россия выступала под своим флагом) было завоевано 15 медалей, а в Пхёнчхане (там выступала команда олимпийских атлетов из России) — 17. Результат Игр в Сочи при этом не учитывался, поскольку «события на той Олимпиаде как раз и стали одной из причин судебного заседания». Что касается финансовых потерь из-за нейтрального статуса, то достоверность таких сведений подтвердить не удалось.
  • CAS посчитал компромиссом решение позволить российским спортсменам носить форму цветов национального флага. WADA настаивало на том, чтобы участники соревнований вовсе никак не ассоциировались бы с Россией. Слово «Россия» на форме может быть упомянуто, но его размер не должен быть больше фразы «нейтральный атлет» (или ее эквивалента).

В начале декабря 2019 года исполком WADA единогласным решением лишил РУСАДА статуса соответствия организации за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Эксперты WADA установили, что в январе 2019 года системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой, удалил из базы более 19 тыс. файлов и произвел иные манипуляции.

РУСАДА выразило несогласие с четырехлетними санкциями. В начале января 2020 года WADA обратилось в CAS с иском против РУСАДА. Международное агентство попросило арбитраж признать обоснованным и правомерным лишение российской стороны статуса соответствия.

Слушания по делу РУСАДА и WADA прошли в швейцарской Лозанне с 2 по 5 ноября. Решение вынесла панель из трех арбитров. Ее председателем был судья из Австралии Марк Уильямс. Также в панель входили итальянец Луиджи Фумагалли и Хамид Гарави из Франции.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
75
2 Авангард
48
64
3 Салават Юлаев
49
62
4 Металлург Мг
47
61
5 Автомобилист
48
59
Развернуть
Главное Лента