Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах сократить футбольную Премьер-лигу до 12 команд Футбол, 13:21 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Биатлон, 12:53 В Госдуме оценили идею использования «Катюши» на Олимпийских играх Другие, 12:02 Матч НБА перенесли из-за коронавируса Баскетбол, 11:22 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Единоборства, 10:13 Месси удалили с поля в матче за Суперкубок Испании впервые за 753 игры Футбол, 09:38 Новичок «Спартака» спел песню на командном посвящении. Видео Футбол, 09:16 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Другие, 08:24 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Футбол, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Хоккей, 17 янв, 23:26 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Футбол, 17 янв, 22:43 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Футбол, 17 янв, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Биатлон, 17 янв, 22:12 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Хоккей, 17 янв, 21:54
Футбол ,  
0 

Конфликты «Спартака» и видео Дзюбы. Главные события половины сезона РПЛ

По какой причине «Спартак» хотел сняться с чемпионата России, как на Артеме Дзюбе отразилась ситуация со скандальным видео и почему «Химки» — один из лучших клубов лиги по итогам последних матчей — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба "Спартака"
Фото: пресс-служба "Спартака"

В пятницу чемпионат России ушел на зимнюю паузу. Перерыв составит чуть больше двух месяцев — матчи 20-го тура планируется провести 27 февраля. Пока неизвестно, какой вернется лига после паузы и будут ли усилены меры предосторожности в связи с пандемией. К примеру, в первой половине сезона стадионы на московских матчах могли заполняться примерно на 25–30%, в регионах этот вопрос в индивидуальном порядке решался местными властями.

Заявление Федуна о снятии «Спартака» с чемпионата

После первого же матча «Спартака» в сезоне произошел грандиозный скандал — дома «красно-белые» сыграли вничью с «Сочи» (2:2), оба гола гости забили со спорных пенальти, причем один из них главный арбитр встречи Василий Казарцев назначил на 90-й минуте. Тем же вечером владелец «Спартака» в общении с журналистами объявил, что клуб снимется с чемпионата России.

Спустя время рвение Леонида Арнольдовича поутихло — клуб никуда из РПЛ не ушел и в настоящее время продолжает борьбу за титул. Зато круто изменилась судьба Казарцева. Российский футбольный союз (РФС) признал ошибочным второй пенальти в ворота «Спартака», в итоге арбитр получил длительное отстранение. Предполагалось, что оно растянется вплоть до 2021 года, но уже в октябре он вернулся к судейству матчей РПЛ.

Скандал с Артемом Дзюбой

В начале ноября в Telegram-каналах и Twitter появилось интимное видео с участием Дзюбы. Ролик, предположительно, был снят давно — пока неизвестно, как он попал в руки интернет-пользователей. Реакция на видео была оглушительной — пришлось реагировать даже главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову, который решил не вызывать капитана на ноябрьские матчи, объяснив это желанием не усугублять негативный фон вокруг команды и лично футболиста.

Роль Дзюбы в «Зените» также была временно изменена. В течение трех встреч подряд капитаном вместо него был новичок клуба защитник Деян Ловрен. Несмотря на это, форвард продолжал приносить пользу команде, а 8 ноября — в первом матче после скандала — забил один из голов в игре с «Краснодаром» (3:1) и удостоился приза лучшему игроку встречи. Впрочем, награду Дзюба решил отдать автору третьего гола Алексею Сутормину, у которого за день до матча скончался отец.

Увольнение Газизова

За последние полгода «Спартак» сменил двух гендиректоров. В июле на смену Томасу Цорну пришел бывший босс «Уфы» Шамиль Газизов. Его задачей было превратить московский клуб в профицитный бизнес-проект, что, естественно, вряд ли можно было бы сделать за несколько месяцев.

Впрочем, уже в декабре начали появляться слухи, что Газизов вскоре покинет клуб. 8 декабря слухи стали явью — функционер был отправлен в отставку. «Чемпионат» сообщал, что причиной стали разногласия по будущему клуба, а досрочное расторжение контракта обойдется «Спартаку» в 100 млн руб.

Нападение на помощника Тедеско

Снова «Спартак» против «Сочи». На сей раз в ответном матче на сочинской арене хозяева оказались сильнее (1:0), что, очевидно, совсем не понравилось главному тренеру «красно-белых» Доменико Тедеско. Во время матча он несколько раз намекал судьям и скамейке запасных «Сочи» на подкуп, демонстрировал характерные жесты, а после встречи в подтрибунном помещении на повышенных тонах разговаривал с вратарем соперника Сосланом Джанаевым, несколько раз произнеся фразу «Сколько денег?».

Тедеско припомнили прошлое. Конфликт в Сочи обернулся против «Спартака»
Футбол
Фото:пресс-служба ФК "Спартак"

Впрочем, и сам Тедеско в этой неоднозначной истории в некотором смысле стал жертвой. После игры он заявил, что по окончании матча футболист команды соперников ударил его помощника Андреаса Хинкеля. Специалист также отметил, что в перерыве встречи тренер вратарей «Сочи» Дмитрий Бородин якобы позволил себе оскорбительные высказывания в его адрес, указывая на национальность.

Делом занялись РПЛ и Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС). Предполагалось, что обе стороны конфликта могут понести наказание — Тедеско грозила дисквалификация минимум на два матча. Заседание КДК состоялось 15 декабря, и если бы по его итогам был вынесен вердикт по данному делу, Тедеско теоретически мог бы пропустить встречу 19-го тура против «Зенита», но КДК перенес рассмотрение этого вопроса на 21 декабря.

Нахождение тренера на скамейке, впрочем, не помогло «Спартаку» справиться с соперником (1:3). После проигранного матча Тедеско со слезами на глазах объявил, что не будет продлевать истекающий в конце сезона контракт с клубом.

«Химки», которые смогли

Подмосковный клуб с трудом попал в РПЛ. Дело не в спортивных показателях, а в финансовых. Долгое время «химчане» не могли найти деньги для выступления в элитном дивизионе, а когда нашли — обнаружилось, что команда к уровню РПЛ не готова. В первых восьми турах «Химкам» не удавалось одержать победу, после чего главный тренер Дмитрий Гунько был отправлен в отставку.

«Зенит» доминирует, «Химки» рвутся наверх. Итоги тура РПЛ
Футбол
Фото:пресс-служба ФК "Спартак"

Вместо него клуб возглавил Игорь Черевченко, и результаты резко пошли в гору. После его прихода «Химки» в 11 матчах проиграли лишь трижды, еще один раз сыграли вничью и выиграли оставшиеся семь матчей. Перед зимней паузой «химчане» выдали серию из шести подряд матчей без поражений (пять побед и одна ничья) — ни одна другая команда лиги не провела этот отрезок лучше.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента