Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Даниил Медведев заявил о чувстве стыда за поражение на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 14:23 Медведев не смог выйти в полуфинал Олимпиады Олимпиада в Токио, 13:52 Большое исследование Sports.ru: как вы относитесь к ставкам на спорт? Партнёрский материал, 13:48 Российские волейболистки одержали волевую победу на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 13:14 Российский дзюдоист завоевал бронзу Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:57 Российские теннисисты вышли в полуфинал Олимпиады в миксте Олимпиада в Токио, 12:48 Ефимова рассказала о попытках провокаций от журналистов на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 12:41 УЕФА объявил лучший гол сезона Футбол, 12:04 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Олимпиада в Токио, 11:47 Российская теннисистка заявила о несправедливости на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 11:37 Чемпион мира в прыжках с шестом из США пропустит Олимпиаду из-за COVID Олимпиада в Токио, 11:25 В «Спартаке» заявили о договоренности с Джикией по сумме нового контракта Футбол, 11:23 Оргкомитет Игр начал расследование по инциденту с Даниилом Медведевым Олимпиада в Токио, 10:47 Российские теннисистки проиграли в полуфинале Олимпиады Олимпиада в Токио, 10:46
Футбол ,  
0 

Тедеско припомнили прошлое. Конфликт в Сочи обернулся против «Спартака»

Во вторник КДК РФС даст оценку произошедшему в матче «Спартак» — «Сочи». За три дня главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско успел превратиться из жертвы в виновника и рискует быть дисквалифицированным. Подробности — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФК "Спартак"
Фото: пресс-служба ФК "Спартак"

Во время матча 18-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Сочи» — «Спартак», который прошел 12 декабря, между главным тренером гостей Доменико Тедеско и тренером вратарей сочинцев Дмитрием Бородиным произошел инцидент. По словам немецкого специалиста, конфликт был на национальной почве: Бородин оскорбил его и призвал покинуть страну.

В дальнейшем «Спартак» продолжил придерживаться этой позиции, обвиняя Бородина в национализме, добавляя сюда и расизм. На следующий после инцидента день на официальном сайте «красно-белых» было опубликовано заявление Тедеско, где акцентировалось внимание на проявление в отношении него ксенофобии. А в понедельник, 14 декабря, «Спартак» напомнил о поступке Бородина в Twitter, где выразил поддержку своему тренеру. На этом фоне ушел в тень другой инцидент — с возможным нападением полузащитника «Сочи» Жоаозиньо на спартаковского тренера Андреаса Хинкеля в подтрибунном помещении после финального свистка.

Но если в первые часы после происшествия Тедеско выглядел жертвой, то впоследствии ситуация изменилась. История может обернуться против него.

Нападение на тренера и расизм? Что произошло в матче «Спартака»
Футбол
Фото:пресс-служба ФК "Спартак"

В ответ на обвинения Бородин заявил, что сказал Тедеско лишь две краткие фразы: «It’s our place. It’s our Colosseum [Это наша земля. Это наш Колизей]», — и не требовал уезжать из России. Представители «Сочи» обвинили немецкого специалиста в неподобающем поведении. По их словам, Тедеско жестами намекал судьям и игрокам хозяев на возможный подкуп, а в подтрибунном помещении начал на повышенных тонах разговаривать с вратарем и капитаном соперника Сосланом Джанаевым, несколько раз произнеся фразу: «Сколько денег?»

В то же время директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов подчеркнул, что Тедеско вовсе не намекал на проплаченность матча. «Как утверждает Доменико, пожав руку Джанаеву, он одновременно с тем жестом сказал голкиперу: «Твой клуб должен выплатить тебе бонус, премию за игру на ноль и затяжку времени в конце встречи. Как думаешь, сколько денег?» Ни о каких намеках на проплаченность результата речь не шла», — сказал он «Спорт-Экспрессу».

Гендиректор «Сочи» исключил вину команды в конфликте со «Спартаком»
Футбол
Фото:Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Руководитель селекционного отдела «Сочи» Александр Точилин назвал эту версию неправдоподобной. «Очевидно, что Доменико не владеет русским настолько хорошо, чтобы начать говорить о премиальных с нашим вратарем; сомневаюсь, что он вообще знает, как звучит это слово на русском, — сказал он Sport24. — А из тех видеофрагментов, что мы с вами видели из подтрибунного помещения, очевидно, что разговора никакого не было, были лишь реплики, брошенные на ходу. Да и реакция Сослана подтверждает, что Тедеско не про премиальные говорил».

В «Сочи» также заявили, что Тедеско отказался пожимать руку Джанаеву. Позже в Telegram-канале Мутко появилось видео, где видно, что рукопожатие все-таки было.

Президент «Сочи» Ротенберг призвал дисквалифицировать Тедеско
Футбол
Фото:ТАСС

Согласно регламенту РФС, тренеру вратарей кубанского клуба Бородину грозит дисквалификация на десять матчей. В то же время Тедеско, по данным «Чемпионата», тоже может быть отстранен, как того и требовал президент «Сочи» Борис Ротенберг. Наставнику «Спартака» грозит санкция минимум на два матча, а в следующем туре РПЛ москвичам предстоит встреча с петербургским «Зенитом».

Примечательно, что спустя несколько часов после этого сообщения «красно-белые» заявили в СМИ о желании и впоследствии попросили перенести заседание КДК, сославшись на график команды. «Пока непонятно, кто и как будет участвовать в заседании от «Спартака», — сказал представитель клуба Sport24.

В РПЛ начали проверку из-за потасовки представителей «Спартака» и «Сочи»
Футбол
Фото:пресс-служба РПЛ

«Работаешь в нашей стране — будь корректным»

Среди экспертов и специалистов, которые прокомментировали ситуацию, практически не нашлось сторонников Тедеско. Так, бывший футболист «Спартака» Сергей Юран считает, что тот должен был вести себя сдержаннее. «Ты в себе разберись для начала. Это недостойное поведение тренера-иностранца, уважай РПЛ, наш чемпионат, а ты, чуть что, возмущаешься, — сказал он. — Через тур критикуешь рефери и всех подряд: у него виноваты все вокруг, а он, получается, супертренер? Мы почему-то все гладим иностранцев, все им прощаем, но почему? Работаешь в нашей стране — будь добр быть корректным».

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов тоже назвал поведение главного тренера «Спартака» недопустимым. «В словах тренера вратарей «Сочи» нет ничего обидного, никаких расистских высказываний, на мой взгляд, нет. А вот слова и поведение Доменико Тедеско, считаю, нужно рассмотреть комитету по этике РФС. Тем более что такое, скажем так, сверхэмоциональное, даже странное поведение мы замечаем за Тедеско не в первый раз, — отметил он. — Вспоминается инцидент после победы над ЦСКА, когда он уж очень рьяно побежал обниматься с Виктором Гончаренко. Нужно уважать соперника — не важно, проиграл ты или выиграл».

Высказал недовольство действиями немецкого специалиста и член комитета по этике РФС Андрей Созин. «Страсти по теме с Тедеско не утихают: он опять говорит, что его здесь не уважают. Кажется, он отводит угрозу от себя: я видел кадр со вчерашнего матча, где он показывает руки, будто скованные в наручниках. Это жест Жозе Моуринью, его вчера показал Тедеско. И за такое Моуринью дисквалифицировали в Италии на пять матчей и дали большой штраф, — напомнил он. — Так Моуринью пытался обвинить соперников в коррупции».

Созин также подчеркнул, что в Германии за вопрос о деньгах в подтрибунном помещении «могло бы грозить уголовное дело». «Такие намеки, даже делая скидки на слабое знание языка Тедеско, наводят на мысль, что он не верит в честность Джанаева и «Сочи», — высказал мнение представитель РФС. — Думаю, Тедеско хочет подстелить себе соломку перед игрой с «Зенитом», чтобы в случае поражения сказать, что не может работать в такой обстановке. Мне хотелось бы ошибаться, ведь матч «Зенита» и «Спартака» центральный в чемпионате. А за своими жестами ему нужно следить внимательнее».

В свою очередь, бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин призвал стороны конфликта к примирению. «Вы спросите у Валерия Газзаева (бывший главный тренер московского ЦСКА. — РБК), сколько раз у нас с ним были определенные стычки, но на следующий день мы разговаривали, садились обедать или ужинать и забывали обиды, — отметил специалист, слова которого приводит «Р-Спорт». — И Тедеско, и другой стороне конфликта тоже надо помириться».

Бывший капитан «Спартака» Андрей Тихонов назвал ситуацию «перебором». «Я считаю, что это перебор: не тренер с тренером выяснял отношения, а помощник с главным тренером, — сказал он «Матч ТВ». — И с одной, и с другой стороны что-то недоговаривают. На видео видно, что футболист спорит с помощником тренера, когда футболисты начинают выяснять отношения. Это перебор, пускай тренеры разбираются с тренерами, а игроки — с игроками».

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская оказалась одной из немногих, кто раскритиковал Бородина за его высказывание. «Вообще так говорить никому и никогда нельзя, это мое глубокое убеждение. Культуру общения надо повышать. Это безобразие!» — сказала она «РБ-Спорт». В то же время Смородская не стала защищать Тедеско. «Он истерик. Мечется, — отметила она. — Но Тедеско никого не оскорблял».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 Зенит
1
3
3 Локомотив М
1
3
4 Динамо М
1
3
5 Ахмат
1
3
6 Рубин
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки