Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Единоборства, 21:09 Бывший футболист «Ливерпуля» отреагировал на задержание тезки в Москве Футбол, 20:39 «Фиорентина» опубликовала первое фото Кокорина в экипировке клуба Футбол, 20:09 Вице-президента «Спартака» заявили как тренера на матч КХЛ Хоккей, 19:38 Глава «Тамбова» заявила о 99-процентной вероятности снятия с Премьер-лиги Футбол, 19:20 В АПЛ выявили 8 новых случаев заражения коронавирусом Футбол, 18:58 Финский лыжник отказался жаловаться на Большунова в полицию Другие, 18:05 Кокорин определился под каким номером будет играть за «Фиорентину» Футбол, 17:50 Овечкин и Панарин вошли в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Хоккей, 17:25 Российский промоутер заявил о нехватке соперников в UFC для Нурмагомедова Единоборства, 16:32 «Фиорентина» опубликовала фото Кокорина из летящего в Италию самолета Футбол, 15:52 Абрамович назвал расставание с Лэмпардом трудным решением для «Челси» Футбол, 15:28 Нурмагомедов сыграл в футбол с игроками «Спартака» Единоборства, 15:12 Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Другие, 14:48
Футбол ,  
0 

Нападение на тренера и расизм? Что произошло в матче «Спартака»

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско после поражения в матче 18-го тура РПЛ с «Сочи» (0:1) заявил, что игрок соперника ударил его помощника, и обвинил тренера сочинской команды в расизме. Что на самом деле произошло в матче — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФК "Спартак"
Фото: пресс-служба ФК "Спартак"

Позиция «Спартака»

 

«Спартак» обвинил тренера вратарей «Сочи» Дмитрия Бородина в национализме.

«В перерыве матча 18-го тура Российской премьер-лиги «Сочи» — «Спартак» имел место вопиющий случай, — говорится в заявлении клуба на официальном сайте. — Тренер вратарей «Сочи» Дмитрий Бородин позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Доменико Тедеско. В частности, Бородин указал на иную национальность нашего главного тренера и призвал его покинуть Россию. ФК «Спартак Москва» крайне возмущен поведением представителя «Сочи» и считает подобные высказывания недопустимыми. В футболе нет места расизму и национализму! Надеемся, Российский футбольный союз не оставит данный инцидент без внимания и проведет объективное расследование».

Тедеско рассказал подробности. «Мне сказали, что это наша страна и я могу уехать. Резервный судья все видел. Мы помним, что было в Лиге чемпионов, когда две команды ушли с поля, — сказал Тедеско. — За мое время впервые сталкиваюсь с этим. Я очень расстроен. Понимаю, что это ваша страна, вы здесь живете. Я же приехал работать. Не очень приятно это видеть и слышать. Я продолжаю работать».

Тренер выразил надежду, что этот эпизод будет рассмотрен РФС. «Ни в спорте, ни в обществе нет места расизму, проявлению вражды на межнациональной и межэтнической почве, насилию, — отметил он. — Я надеюсь, что эта ситуация будет рассмотрена с должной серьезностью. И такое больше не повторится никогда. Потому что мы должны сосредоточиться на том, что все так сильно любим, — на футболе».
 

Тедеско обвинил футболиста «Сочи» в нападении на своего помощника
Футбол
Помощник главного тренера «Спартака» Андреас Хинкель

Также, со слов Тедеско, «после игры его помощника Андреаса Хинкеля ударил один из игроков «Сочи». «Я не могу поверить. Меня это очень сильно расстроило. Такое не должно происходить в футболе», — заявили он эфире «Матч ТВ».

Позиция «Сочи»

На опубликованном видео показано, что в конфликт с Хинкелем вступил хавбек «Сочи» Жоаозиньо. Сам Жоаозиньо опроверг «Чемпионату» информацию о драке с Хинкелем. Он объяснил конфликт в подтрибунном помещении тем, что «Спартак» не умеет проигрывать. «Ударил ли я тренера «Спартака»? Как это возможно, если он потом подошел ко мне общаться? Ничего такого не было. Там кто-то другой говорил какие-то непонятные вещи», — заявил полузащитник из Бразилии, в 2016 году получивший российское гражданство.

Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко подчеркнул в разговоре с «РБК Спорт», что представители клуба не виноваты в конфликте.

Гендиректор «Сочи» исключил вину команды в конфликте со «Спартаком»
Футбол
Фото:Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Я так понимаю, что главный тренер нормально не смог пожать протянутую руку нашего футболиста, стал высказывать какие-то непонятные претензии, плюс потом подошел кто-то еще из штаба, насколько я знаю, был эмоциональный разговор», — заявил Рубашко.

По его словам, игроки и тренеры «Сочи» собирались после победы по традиции поблагодарить соперника за проведенный матч. «Борьба была на поле, эмоции были на поле, под трибунами эти эмоции никому не нужны, поэтому это точно не к нам, не к команде, которая выиграла», — сказал генеральный директор клуба.

В заявлении клуба, опубликованном на официальном сайте, также отмечалось, что конфликт возник из-за излишней эмоциональности Тедеско. «Наш капитан Сослан Джанаев [вратарь команды] после игры хотел поблагодарить главного тренера москвичей Доменико Тедеско за проведенный матч, но столкнулся с излишней эмоциональной реакцией со стороны наставника гостей. Мы считаем данное поведение неспортивным, место эмоциям — на поле», — говорится в заявлении.

Джанаев, в свою очередь, подчеркнул, что «ничего такого не произошло, просто словесная перепалка». «Я ждал после матча Георгия Джикию [капитан «Спартака»]. В этот момент в подтрибунное помещение заходит мистер Тедеско, я совершенно по-нормальному подал ему руку, пожелал удачи, на что он начал агрессивно себя вести, обвинять меня в симуляции после того эпизода, когда Понсе наступил мне на ногу, — рассказал он «Спорт-Экспрессу». — Подошли ребята из «Спартака», начали уводить Тедеско в сторону, зная, что он человек импульсивный. Потом подключился его помощник, начали прыгать через толпу».

Согласно регламенту РФС, Бородин может быть дисквалифицирован на десять матчей, если высказывание будет признано националистическим. Однако, по словам Дмитрия Бородина, он не предлагал Тедеско уезжать из России, как об этом заявил спартаковский тренер. «После того как он апеллировал к судьям с претензиями, что не засчитали гол, и показывал нам мифические жесты с денежными знаками, намекая на то, что мы себя неправильно ведем, я ему сказал две фразы: «It’s our place (эту фразу Тедеско повторял, заходя в подтрибунное помещение. — РБК). It’s our Colosseum», — рассказал Бородин Sport24. — То, что он наговорил на пресс-конференции, что я ему сказал ехать домой, это все домыслы. В перерыве он ко мне подошел и сказал: «Ты расист. Я на пресс-конференции про тебя скажу. Я ответил: «Без вопросов, говори что угодно». Но я от своих слов не отказываюсь, это наша земля, наше поле и, соответственно, я сказал, что мы будем доказывать все на поле, будем биться».

Бородин подчеркнул, что «Тедеско ведет себя некрасиво». «И он не первый раз так делает. В этом плане взять его статистику по наказаниям — там клейма негде ставить, — отметил Бородин. — Каждое нарушение правил команды соперников воспринимается им в штыки, происходит постоянное давление на судей, особенно на резервного».

Позиция РПЛ

Российская премьер-лига (РПЛ) заявила о начале проверки по итогам матча 18-го тура между «Сочи» и московским «Спартаком».

«В подтрибунном помещении возник словесный конфликт между вратарем хозяев Сосланом Джанаевым и главным тренером гостей Доменико Тедеско. Игроки и персонал обеих команд попытались смягчить ситуацию, однако в ходе перепалки, со слов тренера «Спартака» Андреаса Хинкеля, на него оказал физическое воздействие полузащитник «Сочи» Жоаозиньо. Проводится проверка», — говорится в заявлении пресс-релиза.

В РПЛ начали проверку из-за потасовки представителей «Спартака» и «Сочи»
Футбол
Фото:пресс-служба РПЛ

Позднее свою оценку инциденту даст Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС). «Опрашиваются участники инцидента, изучаются данные с камер видеонаблюдения. Оценку произошедшему после тщательного изучения всех материалов даст КДК РФС».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента