Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Футбол, 23 янв, 22:15 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Футбол, 23 янв, 21:50 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Футбол, 23 янв, 20:13 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Другие, 23 янв, 19:33 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Единоборства, 23 янв, 19:12 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Биатлон, 23 янв, 18:47 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Биатлон, 23 янв, 18:14 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Другие, 23 янв, 17:47 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Другие, 23 янв, 17:26 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Другие, 23 янв, 16:38 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Биатлон, 23 янв, 16:15 Команда Лукашенко выиграла четвертый матч подряд на турнире по хоккею Хоккей, 23 янв, 16:06 В «Спартаке» назвали слухом интерес к футболисту «Наполи» Футбол, 23 янв, 15:11 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Биатлон, 23 янв, 14:54
Футбол ,  
0 

Лидерство «Зенита» и скандал в Сочи. Итоги тура в РПЛ

Об основных событиях 18-го тура Российской премьер-лиги — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Химки» рвутся к вершине

В стартовом матче тура подмосковные «Химки» с минимальным счетом победили тульский «Арсенал». После провального старта сезона команда обзавелась новым главным тренером — вместо Дмитрия Гунько пришел Игорь Черевченко. На выстраивание игры химчан у него ушло порядка месяца, и теперь «Химки» из проходного соперника превратились в серьезный раздражитель для любого клуба.

Победа над туляками продлила беспроигрышную серию подмосковного клуба до пяти матчей — в последний раз подопечные Черевченко уступали 1 ноября в домашней игре с «Зенитом» (0:2), с тех пор у них в активе четыре победы при одной ничьей. Примечательно, что с «Арсеналом» они играли без одного из своих лидеров Ризуана Мирзова, но победу все равно не упустили.

«Три очка были нужны и нам, и сопернику, — сказал Черевченко после матча. — Знали, что будет много борьбы, и предполагали, что «Арсенал» будет больше владеть мячом, так как у них очень хорошие футболисты в средней линии. Но мы лучше сыграли в защите».

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Парфенов считает, что его подопечные превзошли соперника по созданным моментам. «Результат никого не устроил, а говорить про качество игры никому не интересно, — сказал он. — Поражение при полном преимуществе, по моментам мы были сильнее. Как вывести из сложной ситуации? Разговор был и будет еще, мы могли бы рассыпаться, но это самое простое, из сложнейшей ситуации можно выйти, постараться здесь мало, но я уверен в своих игроках».

После 18 матчей «Химки» идут 11-ми (22 очка), «Арсенал» — 13-м (14). В другом матче команд из нижней части таблицы волгоградский «Ротор» победил «Уфу» со счетом 1:0, но остался на последнем (16-м) месте с 11 очками. «Уфа» идет 14-й (13).

«Зенит» бьется на поле, «Спартак» — в подтрибунке

Главной интригой тура была борьба за единоличное лидерство. Санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак» шли вровень, и соперники у них были примерного одного уровня — первым досталось московское «Динамо», вторым — «Сочи». Питерцы со своей задачей справились на отлично — домашняя победа со счетом 3:1 и шестой подряд матч в РПЛ без поражений наверняка помогут команде Сергея Семака отвлечься от провального выступления в групповом этапе Лиги чемпионов.

В послематчевом интервью главный тренер «Зенита» удивился, что динамовцы решились сыграть в пять защитников. «Выход нападающих у «Динамо» освежил атакующую линию, поэтому нам надо было укреплять тылы — выпустили Чистякова, для нас было неожиданно, что соперник решил сыграть в пять защитников, это был сюрприз, — отметил Семак. — Что «Зенит» сыграл в одного нападающего — это было на руку. Не исключаю, что Сутормин может сыграть на краю в обороне, если Караваев не поправится. Но есть у нас и другие опции».

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц посетовал на высокий класс футболистов «Зенита». «Конечно, мы расстроены результатом, тем более у нас были хорошие шансы. Тяжело играть против соперника, в составе которого много футболистов высокого класса. Однако мы остаемся в игре», — сказал он.

Эта победа позволила «Зениту» возглавить турнирную таблицу с 38 очками, динамовцы с 30 идут четвертыми. «Спартак» мог бы догнать питерцев в случае победы над «Сочи», однако подопечные Доменико Тедеско потерпели поражение со счетом 0:1 — к слову, первое за последние пять туров — и отошли за спину сопернику (35 очков, третье место). После игры между футболистами и тренерами обеих команд возникла словесная перепалка, ставшая одним из главных источников новостей по туру.

«Как я уже сказал, эмоции — это часть футбола, но есть границы, которые нельзя, даже запрещено переступать, — сказал Доменико Тедеско в заявлении после матча. — Меня оскорбили из-за моего происхождения, а один из игроков «Сочи» ударил Андреаса Хинкеля (помощника Тедеско — прим. РБК). Ни в спорте, ни в обществе нет места расизму, проявлению вражды на межнациональной и межэтнической почве, насилию. Я надеюсь, что эта ситуация будет рассмотрена с должной серьезностью и такое больше не повторится никогда».

Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко в интервью «РБК-Спорт» выдвинул свою версию произошедшего. «Я так понимаю, что главный тренер нормально не смог пожать протянутую руку нашего футболиста, стал высказывать какие-то непонятные претензии, плюс потом подошел кто-то еще из штаба, насколько я знаю, был эмоциональный разговор, — сказал он. — Борьба была на поле, эмоции были на поле, под трибунами эти эмоции никому не нужны, поэтому это точно не к нам, не к команде, которая выиграла».

В свою очередь президент «Сочи» Борис Ротенберг призвал дисквалифицировать Тедеско. По его мнению, наставник «Спартака» своим поведением позорит весь российский футбол. Российская премьер-лига (РПЛ) заявила о начале проверки по итогам матча. Позднее свою оценку инциденту даст Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС).

«Краснодар» разорвал «Локомотив», ЦСКА не справился с «Уралом»

В других матчах «Тамбов» дома уступил казанскому «Рубину» с минимальным счетом, хозяева с 12 очками идут в таблице на предпоследнем месте, казанцы (27 очков) — на девятом. «Краснодар» на домашнем стадионе деклассировал московский «Локомотив» (5:0). Примечательно, что для краснодарской команды это вторая подряд победа с таким счетом — предыдущая была одержана над «Ротором» в 17-м туре. В активе «Краснодара» 27 очков (восьмое место), у «Локомотива» — 28 (седьмое). Грозненский «Ахмат» уступил «Ростову» (0:1), первые сохранили за собой 10-е место (25 очков), последние вышли на четвертое (32).

В заключительной игре тура московский ЦСКА дома не сумел удержать победу против екатеринбургского «Урала» — 2:2. В обоих командах по ходу встречи произошли удаления — у гостей досрочно поле покинул Павел Погребняк, у армейцев — Илья Шкурин. ЦСКА упустил шанс обойти «Спартак» в турнирной таблице — с 34 очками москвичи остались на втором месте, «Урал» с 20 очками занимает 12-е место.

Перед матчем на трибунах появился баннер с призывом к отставке главного тренера армейцев Виктора Гончаренко. «Отставка? Такие вещи не обсуждаются на пресс-конференции. Есть много причин, почему мы так блекло выглядим, в любом случае мое будущее не тема для обсуждения», — сказал специалист на пресс-конференции.

Главный тренер «Урала» Юрий Матвеев поблагодарил подопечных за ничейный результат. «Начали не очень хорошо, ЦСКА создавал моменты, оказывал давление, начало второго тайма — удаление сыграло роль. Играть в меньшинстве тайм очень сложно, но хорошо оборонялись, выходили в атаки. Благодарен ребятам за эту ничью», — сказал он.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента