Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Футбол, 23 янв, 22:15 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Футбол, 23 янв, 21:50 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Футбол, 23 янв, 20:13 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Другие, 23 янв, 19:33 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Единоборства, 23 янв, 19:12 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Биатлон, 23 янв, 18:47 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Биатлон, 23 янв, 18:14 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Другие, 23 янв, 17:47 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Другие, 23 янв, 17:26 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Другие, 23 янв, 16:38 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Биатлон, 23 янв, 16:15 Команда Лукашенко выиграла четвертый матч подряд на турнире по хоккею Хоккей, 23 янв, 16:06 В «Спартаке» назвали слухом интерес к футболисту «Наполи» Футбол, 23 янв, 15:11 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Биатлон, 23 янв, 14:54
Биатлон ,  
0 

«Кто ей дал право». Реакция на слова Резцовой о допинге в сборной

Во вторник вышло интервью, в котором Анфиса Резцова рассказала об употреблении допинга и обвинила в этом коллег. О реакции на слова многократной олимпийской чемпионки и ретроспективе ее скандальных заявлений — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Анфиса Резцова является легендарной спортсменкой в мире лыжного спорта и биатлона. Она до сих пор остается единственной женщиной в мире, ставшей олимпийской чемпионкой в лыжных гонках и биатлоне. Однако уже к концу своей карьеры Резцова стала одной из главных скандалисток в сборных России по биатлону и лыжным гонкам, а после ухода из спорта продолжила делать неоднозначные заявления.

В четверг на сайте Sports.ru вышло ее очередное скандальное интервью в котором она затронула тему употребления запрещенных веществ в 1996 году после возвращения в лыжные гонки. «Да, эффект был. Пахала как лось, и мне сказали: надо еще делать это», — сказала Резцова.

Резцова призналась, что заплатила врачу $2,5 тыс. За запрещенный препарат. «Я пришла к доктору: всем делаете — давайте и мне. Надо заплатить за четыре месяца. И вот здесь, на самом деле, почувствовала добавку в организме. Не отрекаюсь от допинга, я это делала. Ни одного препарата не знаю и знать не хочу. Мне это помогало, и все», — отметила Резцова.

Примечательно, что спустя несколько часов после публикации Резцова стала отрицать, что говорила о допинге. «Слово «допинг» я не озвучивала, а сказала, что мне делали программу докторскую и она мне помогала, — цитирует Резцову «Общественнаая служба новостей». — Это уже придумали журналюги, перефразировали, и другой смысл уже получается». В ответ в Sports.ru отметили, что имеют аудиозапись разговора.

Олимпийская чемпионка Резцова отказалась от слов про употребление допинга
Биатлон

Однако наибольший резонанс вызвало не ее признание, а высказывания о бывших партнерах по команде. В частности, она заявила, что двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова принимала запрещенные вещества. «У нас была Данилка — Ольга Данилова, тренировалась у [Александра] Грушина, две или три Олимпиады проездила чисто символически. И тут в 98-м вдруг выигрывает. Ничего не понимаю — каким местом? А у нее был спонсор, Владимир Александров — по-моему, производитель телевизоров «Рубин». Он ей делал программу через доктора», — сказала Резцова.

В 2002 году Ольга Данилова и пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина были отстранены от выступления на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити из-за обнаружения в организме запрещенного вещества.

По словам Резцовой, «сейчас допинг сплошь и рядом». «Почему попалась Лазутина, знаю. Я приходила к ней, она все время повышала гемоглобин до 16 — такое значение разрешалось. Я спрашивала: это че? А она: тебе не надо, у тебя и так его немерено. Ладно, не вопрос. У нее было написано: гемоглобин (Лазутина с детства испытывает проблемы с гемоглобином — РБК) — надо сделать сегодня, чтобы послезавтра было 16, — сказала она. — И еще у нее много-много чего было. Я удивлялась: зачем, нам же доктор все это делает? Тогда я не вникала, а потом стала понимать. Никого не осуждаю», — привело издание Sports.ru ее слова.

Реакция

Александр Грушин, возглавлявший женскую команду до 1998 года, резко осудил Резцову из-за обвинений Даниловой и Лазутиной. «Даже чисто по-человечески — отвечай за себя. Кто ей дал право дерьмом обливать других людей? У нее разве есть основания? Говорит о Даниловой, что она «вдруг побежала», — цитирует Грушина РИА «Новости». — Я бы на месте Даниловой в суд бы подал, это подсудное дело, это оскорбление личности! Она что, не понимает, что делает? Если ты официально выступила, значит ты обвиняешь человека».

В интервью Резцова также намекнула, что перед Олимпиадой-1988 лыжницы из группы под руководством Грушина принимали запрещенные вещества, в связи с чем она не смогла завоевать золото в индивидуальной гонке. «Причем проиграла Тамаре Тихоновой, которая потом ничего не выиграла. С Томой мы до сих пор общаемся, я не держу зла на нее. Я знаю, почему она выиграла, — призналась она. — Я не буду озвучивать. К Олимпиаде мы готовились двумя группами: она была у Грушина, я у [Николая] Лопухова. В нашей группе допинга не было — только кровь».

В сборной России отреагировали на слова Резцовой о допинге в команде СССР
Биатлон
Фото:Михаил Шашилов / сайт Училища олимпийского резерва

«У нас забирали кровь 3 или 4 раза в подготовительный период, — добавила многократная чемпионка мира. — Тренеры видели, когда мы чувствуем себя хорошо, и отправляли на сдачу. У нас брали 800 мл, выливали в банку. Ее в холодильник, потом нам вводили зимой — нашу же кровь. Наверное, кому-то это помогало — честно, по эффекту я ничего не чувствовала».

В ответ Александр Грушин поставил под сомнение адекватность Резцовой. «Она говорит, что в ее группе не было допинга, а была кровь. А это что, разве не допинг? Это самый страшный допинг после стероидов, — подчеркнул он. — Человек вообще соображает, что говорит? А потом — у нее есть основания говорить об этом, у нее есть стопроцентные данные? Кто ей дал право на это?».

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов в разговоре с журналистами тоже осудил трехкратную олимпийскую чемпионку. «Анфиса Анатольевна — уникальный человек. Я ее знаю с детства. Когда она находилась в нашей лыжной команде, было много положительного. Она была неназванным капитаном. Что с ней происходит сейчас? Это ее вопрос. Нельзя такими словами... Не знаю, в каком состоянии она была, — сказал Шашилов. — Она великая спортсменка, но тут я ее не поддерживаю. Получилось некрасиво. Она не имела на это права».

С коллегами согласился и бывший глава тренерского совета Союза биатлонистов России Евгений Редькин. «Как можно говорить за других людей? Она там была? Откуда она знает, кто употреблял, а кто нет? Это какой-то пьяный бред, — цитирует Редькина Спорт-Экспресс. Не знаю, как это еще это назвать. Кому она хочет насолить? Всем спортсменам? Или подсыпать масла в огонь?».

В то же время комментатор Дмитрий Губерниев призвал не осуждать Резцову. «И говорить, что Анфиса Резцова всех очернила, я бы не стал. Она говорит за себя, но спортсмены часто сначала говорят, а потом думают, — сказал Губерниев. — Это не первое интервью, в котором Резцова признается, что принимала допинг. К таким интервью надо относиться спокойно».

Действительно, Резцова не первый раз говорит об использовании сомнительных методов для достижения результатов.

Чемпионское «иглоукалывание»

В 2009 году, в период резонансных допинг-скандалов с участием российских спортсменов, Резцова дала похожее интервью. «В 1999 году я отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала, и не употребляла ничего, честно скажу, была чистая, а пришла зима — всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно, и я пошла на это «иглоукалывание», в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла, и мне это реально помогало, — цитирует Резцову журнал «Лыжный спорт». — Поверьте, каждый спортсмен идет на это осознанно. Встречаются руководитель, доктор, тренер и спортсмен и вместе решают: хочешь ты это делать или не хочешь, и каждому доктор расписывает свою программу».

В этом интервью она также обвинила коллег употреблении допинга. Однако широкого резонанса это интервью тогда не вызвало.

Обвиняла Фуркада и сомневалась в Шипулине

Резцова никогда не стеснялась жестких выражений в прессе, но иногда ее интервью переходили из мнения в обвинения. Так, в прошлом сезоне она высказала недвусмысленное предположение о том, что пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад, а также члены сборной Норвегии используют медицинскую поддержку.

«Мартен Фуркад — великий спортсмен, огромный талант, но все равно какую-то медицинскую поддержку получает, — сказала Резцова. — То же самое — норвежцы, ну не могу поверить, что Тириль Экхофф настолько на голову всех сильнее ходом. Все пять этапов она прет, как ужаленная, не поверю, что такое возможно без медицинской помощи. А сколько у норвежцев астматиков? Люди, болеющие астмой, с трудом ходят, а эти постоянно побеждают, но, как говорится, не пойман — не вор».

У французского биатлониста большая фанбаза в России — в свое время для поддержания контакта с российскими болельщиками он даже завел аккаунт в социальной сети «Вконтакте» и регулярно изучает российскую прессу, так что не наткнуться на высказывания Резцовой у него не было ни единого шанса. Фуркад резко осудил прославленную спортсменку, назвал ее «маразматичкой» и пригрозил судом.

Критиковала Резцова не только иностранцев, но и своих. После дисквалификации Евгения Устюгова и лишении России золота в мужской эстафете на Играх-2014, она заявила, что «не верит» одному из известнейших российских биатлонистов последних лет Антону Шипулину и обвинила его в том, что он не смог постоять за себя и партнеров по команде.

Одобрила несоблюдение карантина

В первую волну пандемии, когда по стране начали вводить строгую изоляцию, Резцова была одной из немногих из мира спорта, кто в открытую высказывался против. Бывшая биатлонистка подчеркивала, что сама карантин не соблюдает и старается жить в привычном ритме.

«Давайте честно — никто не знает даже, помогает или нет маска. Как его соблюдать-то? Лучше жить как жилось, не забивая себе мозг», — говорила она в конце марта.

После высказываний Резцова получила шквал критики, а Губерниев напомнил о проблемах спортсменки с алкоголем.

Обвинила тренера в домогательствах

Задолго до того, как движение #metoo стало мейнстримом, Резцова обличала в прессе скандальные подробности внутренней спортивной кухни. Еще до перехода в лыжную сборную Резцова пыталась отобраться на Олимпиаду-1998 в составе биатлонной команды, однако, по ее словам, тренер Леонид Гурьев преградил ей дорогу в сборную по нетривиальной причине.

«Тренер Гурьев, возглавлявший сборную, набрал туда своих девочек из Тюмени, а мне намекнул: попасть в команду могу через постель, поскольку в деньгах он нужды не испытывал, — рассказывала Резцова. — В итоге отцепили, я решила побегать с лыжниками».

Та история не имела продолжения. Гурьев по-прежнему работает в системе российского биатлона и в настоящее время является личным тренером Виктории Сливко.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента