Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Единоборства ,

Генсек Федерации бокса Кремлев — РБК: «В MMA нет ни правил, ни ценностей»

Генсек Федерации бокса России и кандидат на должность президента Международной ассоциации бокса Умар Кремлев в интервью РБК рассказал о предвыборной программе, конкурентах и финансах организации, а также осудил поведение бойца UFC Яндиева

Умар Кремлев — член исполнительного комитета и генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР). Входит в исполком Международной ассоциации бокса (AIBA) и является первым вице-президентом Европейской конфедерации бокса (EUBC).

«Финансы AIBA — в минусе»

В конце октября Кремлев заявил об участии в выборах президента AIBA. Главу организации выберут 12–13 декабря. Сейчас исполняющим обязанности президента является марокканец Мохаммед Мустасан.

В июне 2019 года Международный олимпийский комитет (МОК) лишил признания AIBA, заявив о проблемах в области финансов, управления, этики и судейства. Ассоциацию отстранили от организации олимпийского боксерского турнира на Играх в Токио.

— Каким образом к вам пришла идея выдвинуть свою кандидатуру на пост президента AIBA?

— Для меня бокс — хобби, это идет от сердца. Болит душа за то, что происходит на международной арене. Один руководитель приходит — ничего не делает. За ним — второй. Потом — третий. При мне поменялось четыре президента. Поэтому я принял решение идти на выборы самостоятельно и в случае избрания за полгода провести реальные реформы — те, которые требует МОК, чтобы AIBA стала честной, чистой и прозрачной организацией, вернулась в олимпийскую семью и работала в интересах национальных федераций, тренеров, спортсменов и болельщиков. Это мои главные цели и задачи.

— Какие проблемы есть у AIBA сейчас?

— Первое — долги. С финансовой точки [зрения] AIBA сейчас даже не ноль, а минус. Нужно вывести организацию на самоокупаемость, чтобы она не зависела от чьих-то денег. Второе — устав. Он устарел, его давно не реформировали. Он должен быть более прозрачным и современным. Третье — реформа внутреннего механизма работы, в том числе судейской коллегии. Приглашение честных людей, понятных миру бокса, чтобы не было никакого частного лоббизма, кроме лоббизма интересов мирового бокса.

— Это и есть ваша предвыборная программа?

— Это я хочу сделать в кратчайшие сроки. В широком смысле моя задача — развитие бокса в каждой стране. Я хочу сделать так, чтобы была высокая конкуренция. Для этого AIBA должна участвовать в работе каждой национальной федерации — смотреть, анализировать, помогать. В моей программе много планов. Но главное я перечислил.

— Как планируете закрывать долги, которые, как вы говорили ранее, составляют около $20 млн?

— За два года я планирую привлечь на развитие AIBA более $50 млн за счет маркетинга и продажи телевизионных прав. На права есть много предложений. У нас есть планы по возрождению турниров. Например, мы уже сделали Кубок мира, который должен был пройти в России в этом году, но из-за пандемии он был перенесен на следующий.

— Какие компании будут спонсорами AIBA в случае вашего избрания президентом? Будут ли среди них российские?

— Компании практически все международные — есть российские, китайские, американские и английские. Названия до выборов объявить не могу. Но более $50 млн мы привлечем. Эта цифра и есть будущий годовой бюджет AIBA.

Цифра взята не с потолка. Работу над привлечением финансов я начал еще год назад. Велись переговоры, шли различные предложения, исходя из которых я сформировал программу возрождения AIBA. Если я выиграю выборы, все спонсорские соглашения мы будем оформлять публично, открыто и прозрачно.

— Как AIBA оказалась в сегодняшней ситуации? Кто избирал предыдущих руководителей? Получается, эти же люди будут голосовать и в 2020 году.

— Представители национальных федераций. Как обычно бывает? Один попросил другого, тот — второго, третьего, и пошло. Они друг другу доверяют. Плюс фактор руководителя — до выборов говорит красиво, а после начинает работать на себя.

— Насколько серьезной поддержкой пользуется ваша кандидатура у представителей национальных федераций?

— На пост президента есть семь кандидатов. У меня нет ни одного конкурента.

— Ваша победа — дело решенное?

— Не то чтобы решенное. Я знаю представителей всех национальных федераций, посетил очень много стран. По моей инициативе проходит Международный боксерский форум, на котором обсуждаются и решаются многие проблемы нашего вида спорта. Благодаря этому я знаю примерный расклад сил в преддверии выборов президента.

— Вы анализировали программы других кандидатов?

— Я не вижу конкурентов, поэтому не смотрел их программы. У меня есть свои взгляды, которые обсуждены и поддержаны большинством национальных федераций.

— Ваш лозунг «Вернем AIBA былое величие» созвучен с лозунгом Дональда Трампа «Вернем Америке былое величие». Случайность?

— Я не слежу за политиками. Но знаю, что бокс — великий. Он зовется «его величество бокс», один из самых масштабных и конкурентных видов спорта во всем мире. Нельзя предугадать, кто выиграет тот или иной турнир. Чемпионы Олимпийских игр, мировых первенств меняются постоянно. AIBA — одна из самых масштабных мировых федераций. Она великая. И ей надо вернуть то самое величие, которым она обладала ранее.

Бюджет ФБР на 2021 год — 5–7 млрд руб.

— Кто станет вашим преемником на посту генерального секретаря ФБР в случае избрания президентом AIBA? Кого бы вы могли рекомендовать?

— Кого-то я буду рекомендовать обязательно, но пока об этом не думал. У нас очень много достойных людей.

— Сейчас проходит чемпионат России. В каких регионах бокс развивается лучше, в каких хуже?

— Самый отстающий регион — Калмыкия. Не вижу там развития бокса вообще. На Всероссийском форуме будем разбираться, почему там такое отношение, заслушаем отчет руководителя федерации. Что касается хорошего уровня развития бокса, то он есть во многих регионах. Конкретно говорить мне бы не хотелось, потому что на первое место можно поставить многих. Решаются основные задачи — массовость, воспитание и медали.

— Готовы озвучить бюджет ФБР на текущий год и следующий? Как пандемия сказывается на поиске инвесторов?

— Сказывается. Мне очень понравилось, как отреагировали на коронавирус наши боксеры. За двое суток они объединились, открыли горячую линию и штабы во всех 85 регионах. Помогали больницам, малоимущим, пенсионерам, ветеранам бокса. 80% всех волонтеров — руководители федераций, тренеры и боксеры. Мы показали, как нужно действовать в тяжелой ситуации.

Что касается бюджета, мы планировали на 2020 год 3,5 млрд руб. Но в этом году практически не было турниров и рекламы. У нас уже более трех лет нет государственных денег. Поэтому бюджет уменьшился и составил около 1,5 млрд руб. Из них более 500 млн мы потратили на помощь людям во время пандемии.

На 2021 год мы запланировали бюджет от 5 млрд до 7 млрд руб. Главное, чтобы закончилась пандемия. Мы планируем построить около десяти центров прогресса бокса. Некоторые необходимо достроить, другие — реконструировать. Планируем провести и несколько больших мероприятий — День бокса, Кубок мира, мероприятие в честь 100-летия профессионального бокса. Последнее событие хотели бы отпраздновать в «Лужниках».

О драке Яндиева и Харитонова

В середине ноября на территории спортивного комплекса «Лужники» произошла драка между бойцами MMA 40-летним Сергеем Харитоновым и 32-летним Адамом Яндиевым.

Харитонов получил сотрясение мозга, повреждение глаза, а также перелом носа и орбитальной кости. Позднее бойцы заявили о примирении.

— Как бы вы могли прокомментировать этот инцидент?

— Поведение Яндиева я осуждаю. Это недопустимо. Спортсмены не должны демонстрировать свои навыки на улице. Хочешь подраться — покажи свой героизм в бою на ринге.

Спортсмены — лидеры общественного мнения. Они должны понимать, что на них смотрят люди, молодежь, и вести себя соответствующим образом — воспитанно, культурно. Если ты выступаешь на мировой арене, ты себе уже не принадлежишь. Ты человек общественный, на тебя направлены взгляды болельщиков, благодаря которым твой вид спорта развивается. Ты должен быть примером.

Не хотелось бы трогать MMA. Но в этом виде единоборств, видимо, на психологическом уровне заложено добивать соперника. Очень много инцидентов. После боя Макгрегора и Нурмагомедова привыкли посылать друг друга, материться — для них это хайп. В боксе есть культура, ценности, нет унижения оппонента, поединок идет по четким правилам. В такой ситуации воспитывается сам спортсмен. Не хочу никого задеть, но в MMA нет ни ценностей, ни правил. Поэтому эти единоборства и называются «бои без правил».

— Как идет восстановление Артура Бетербиева? Его бой с Адамом Дейнесом пройдет в 2021 году?

— Он вроде бы уже восстановился, потихоньку тренируется. Ждем решения его менеджеров и промоутеров. Насколько известно, они хотят, чтобы бой Артура прошел в феврале. Мы желаем, чтобы поединок, как и планировалось ранее, состоялся в России.

Боксер Артур Бетербиев — РБК: «Мне интересен бой с Усиком, хотя это риск»
Единоборства

— Какие бои ФБР планирует организовать в ближайшее время? Какие бои вам было бы интересно организовать гипотетически?

— Сейчас для нас самый главный турнир — чемпионат России. Что касается профессиональных боев, то мы оказываем помощь в организации и проведении поединков после обращений менеджеров и промоутеров. Недавно обсуждали будущее Мурата Гассиева. Готовы помочь с организацией его боя в России.

«После Тайсона наши ветераны тоже могут вернуться на ринг»

В конце ноября в Лос-Анджелесе прошел бой между бывшими абсолютными чемпионами по боксу 54-летним Майком Тайсоном и 51-летним Роем Джонсом, который завершился вничью. Тайсон вышел на ринг впервые с 2005 года, Джонсон — с 2018-го.

— Ваше отношение к этому бою.

— Хотел бы обоим сказать спасибо. Во-первых, это популяризация бокса. Во-вторых, они демонстрируют, что у бокса нет границ. Думаю, теперь и многие наши ветераны захотят проводить бои, ведь они всю жизнь посвятили этому виду спорта. Мы будем только рады такой инициативе и всячески ее поддержим. Главное — пройти хорошее медицинское обследование и не рисковать здоровьем.

— Как давно вы общались с вдовой Максима Дадашева? Есть ли новости о судебном разбирательстве, которое касается выплаты компенсации за смерть Максима в результате травм, полученных на ринге?

— Мы взялись помогать семье Максима Дадашева пожизненно. Сейчас ведется работа по подготовке иска.

В середине ноября сенат США принял «акт Родченкова». Закон предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.

— Каково ваше мнение об этом акте?

— Я выступаю за жесткость в отношении допинга, но такие акты следует согласовывать с МОК и WADA, которое отвечает за борьбу с допингом. Такие меры без рекомендаций ответственных организаций принимать нельзя.

— Каковы, по-вашему, перспективы Олимпиады в Токио в связи с пандемией?

— Турниры проходят сложно. Думаю, есть вероятность еще одного переноса. Мы со своей стороны поддержим любое решение МОК.

— Какие изменения внесла пандемия в мировой бокс? Сохранятся ли они после ее завершения или все вернется к тому, как было?

— Думаю, все будет, как раньше. Мы просто будем помнить, что есть такая угроза, и станем жить более осторожно, внимательнее относясь к здоровью.

20
40