Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Единоборства, 22:23 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Хоккей, 22:18 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Единоборства, 21:01 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Футбол, 20:35 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Биатлон, 19:56 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Хоккей, 19:25 Панарин и Денисов выступили в поддержку Навального Другие, 19:13 Макгрегор заявил об отсутствии негатива к чемпиону UFC Нурмагомедову Единоборства, 19:01 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Единоборства, 18:38 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Футбол, 17:46 Кокорин назвал переход в «Фиорентину» практически решенным делом Футбол, 17:42 Макгрегор пообещал «добраться» до чемпиона UFC Нурмагомедова Единоборства, 17:14 Федор Емельяненко сообщил о своем состоянии после госпитализации Единоборства, 16:38 IIHF отказалась переносить в Литву белорусские матчи ЧМ по хоккею Хоккей, 16:27
Футбол ,  
0 

Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж

Дело Василия Василенко, который выступал украинском чемпионате, рассматривает Московский городской суд.
Читайте нас в
Новости Новости
Василий Василенко — четвертый справа в верхнем ряду
Василий Василенко — четвертый справа в верхнем ряду (Фото: football.tulja.in.ua)

Гособвинение попросило Московский городской суд назначить украинскому футболисту Василию Василенко, обвиняемому в шпионаже в пользу Украины, наказание в виде 16 лет колонии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, оглашение приговора 7 декабря», — заявили в суде.

Слушания по делу Василенко начались в Мосгорсуде 20 октября, материалы содержат гриф «секретно». В основе обвинения — материалы расследования ФСБ.

Василенко арестовали в июле в Москве. Статья 276 Уголовного кодекса, по которой ведется дело в отношении украинца, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до 20 лет. Сам 53-летний украинец себя виновным не признает.

До этого он уже был арестован в Москве в октябре 2019 года, но по другому обвинению: контрабанда опасных веществ, оружия или культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК). Весной 2020-го обвинение переквалифицировали на шпионаж.

«РИА Новости» со ссылкой на источники писал, что Василенко якобы пытался вывезти из Москвы на Украину военные комплектующие, разработанные еще в 60-е годы в СССР.

Это произошло в октябре 2019 года, тогда Василенко приезжал в Россию в качестве представителя украинской юридической компании, которая имела отношение к министерству обороны. Футболиста задержали.

По информации источника, перед Василенко якобы стояла задача приобрести списанное в России крупногабаритное военное оборудование, которое не имело огневой мощи, а о его продаже украинской стороне стало известно через интернет.

Призер Олимпиады рассказал об аресте и содержании в изоляторе в Жодино
Другие
Фото:Global Look Press

В ходе игровой карьеры Василенко выступал в чемпионате Украины с 1992 по 2001 год на позиции защитника. Он играл за «Таврию» из Новотроицкого, мелитопольское «Торпедо» и бердянскую «Дружбу».

После окончания футбольной карьеры украинец работал детским тренером.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента