Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин помог «Монако» обыграть «Марсель» в чемпионате Франции Футбол, 08:42 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Единоборства, 06:17 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Единоборства, 04:24 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Футбол, 23 янв, 22:15 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Футбол, 23 янв, 21:50 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Футбол, 23 янв, 20:13 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Другие, 23 янв, 19:33 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Единоборства, 23 янв, 19:12 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Биатлон, 23 янв, 18:47 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Биатлон, 23 янв, 18:14 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Другие, 23 янв, 17:47 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Другие, 23 янв, 17:26 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Другие, 23 янв, 16:38 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Биатлон, 23 янв, 16:15
Биатлон ,  
0 

Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко»

Трехкратный чемпион мира, глава российского биатлона Виктор Майгуров рассказал РБК про ожидания от нового сезона, о бюджете и поиске спонсоров, а также о фаворитах стартующего в субботу Кубка мира
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба СБР
Фото: пресс-служба СБР

Виктор Майгуров — трехкратный чемпион мира по биатлону (1996, 1997, 2000), дважды бронзовый призер Олимпиад (1998, 2002). 11 июля 2020 года единогласно избран президентом Союза биатлонистов России (СБР) на безальтернативной основе.

— Ваши впечатления от работы, что удалось сделать за 4,5 месяца?

— Работа мне нравится. Сфера деятельности понятна. Есть опыт и спортсмена, и спортивного функционера, и международный. Поэтому сегодняшняя работа дается мне легко и в удовольствие.

Что удалось сделать? В первую очередь мы занимались стабилизацией подготовки сборных команд, информационного позиционирования в прессе, решали финансовые вопросы. На позапрошлой неделе утвердили план и бюджет поддержки региональных федераций на 2021 год. Развитие нашего вида спорта в регионах крайне важно. Если не будет биатлона на местах, не будет и сборной.

— С какими проблемами сталкиваетесь?

— Считаю, что нет необходимости выносить проблемы наружу. Это все рабочие моменты. Неразрешимых вопросов нет. Нерешенных — тоже. Я не один. У меня целая команда единомышленников. Офис особых изменений не претерпел. Мы усилили пресс-службу, так как понимаем: то, что о нас пишут и говорят, — наше лицо. Наши нынешние и будущие партнеры и спонсоры очень трепетно и тщательно смотрят все публикации о биатлоне. Спортивные результаты и стабильность организации для всех имеют большое значение.

Удается избежать скандалов

Предшественником Майгурова на посту президент СБР был Владимир Драчев. В апреле ветераны, тренеры и судьи опубликовали открытое письмо. Одним из пунктов обвинения значились скандалы, происходившие вокруг биатлона при руководстве Драчева.

— По вашим ощущениям, удалось ли снизить градус напряженности, консолидировать силы?

— Я считаю, что да. Но вы как журналист можете оценить объективнее. Дело в том, что я мало читаю прессу и социальные сети. Однако, общаясь с друзьями, знакомыми, президентами иностранных федераций, слышу: пока у вас все спокойно.

— Год назад в преддверии сезона разразился скандал из-за условий контракта между СБР и членами сборной. Особенно громкой получилась история с Александром Логиновым. В преддверии этого сезона договорились со спортсменами без проблем?

— В прошлом году контракты подписывались с опцией продления на один год в случае отсутствия у сторон предложений и дополнений. Новым спортсменам мы предложили тот же вариант контракта и не получили ни одного замечания.

К вопросу о следующих контрактах мы планируем подойти заранее — весной. Чтобы у всех было понимание, как строить взаимоотношения со спонсорами.

Не согласен, что в сборную некого брать

Состав сборной России на первые этапы Кубка мира

Мужчины

  • Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко.

Женщины

  • Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Тамара Воронина и Анастасия Гореева.

— Как строилась подготовка к новому сезону с учетом распространения коронавируса?

— Подготовка претерпела определенные изменения. Централизованно готовиться к сезону мы начали не в середине мая, как обычно, а с 1 июля. Но все ведущие спортсмены начали тренировки в привычные сроки, тем более лидеры, те же Логинов и Елисеев, готовились отдельно со своими тренерами и занимались самостоятельно практически до отъезда команды в Финляндию на первый этап Кубка мира.

Тренеры сборной все время были со спортсменами на связи. И хотя составы тренеров были утверждены достаточно поздно, подготовка на 90% прошла в соответствии с планом. Коронавирус внес определенные коррективы, но все спортсмены, сдававшие положительные тесты, заболевание перенесли бессимптомно.

В четверг СБР сообщил о вспышке коронавируса в сборной России. Положительный результат дали тесты Антона Бабикова и трех врачей. Российскую команду допустили до первого этапа Кубка мира. На старт не выйдут Бабиков и проживавший вместе с ним в одном номере Евгений Гараничев.

— Если один из спортсменов заболеет коронавирусом в ходе Кубка мира, на карантин отправится только он или вся команда?

— Его изоляция — это естественно. Каждая команда должна иметь в запасе номер на случай заболевания. Решения по участию команды в целом или спортсмена, который жил вместе с заболевшим, будут приниматься на месте.

— Кто из биатлонистов переболел коронавирусом?

— Пащенко, [Александр] Поварницын, [Никита] Поршнев, [Виктория] Сливко, [Валерия] Васнецова и [Анастасия] Шевченко.

— Вы тоже переболели коронавирусом. В какой форме?

— В достаточно тяжелой. Процесс восстановления идет до сих пор.

— Кто лично вам понравился в контрольных стартах?

— Мне понравились Бабиков, Гараничев. Из молодых — Сучилов, Пащенко, радует функциональной подготовленностью Латыпов. У девушек хорошие результаты показали Ульяна Кайшева, Настя Гореева. Считаю, что на сегодня собран достаточно оптимальный состав. К сожалению, нет Вики Сливко, у которой были положительные тесты и пока ее решили поберечь. Но, думаю, она вернется. Пока не удалось посмотреть на Логинова и Елисеева, но их мы увидим уже в ближайшее время.

— После публикации состава некоторые специалисты говорили, что в сборную берут от безысходности, выбирать не из кого. Вы согласны с такими мнениями?

— Не согласен. Это огульные рассуждения. Если бы сказали, кого не взяли, а кого нужно взять, можно было бы подискутировать, а неконкретные разговоры я обсуждать не буду.

— Чье-то непопадание в состав стало для вас сюрпризом?

— Абсолютно нет. Никаких сюрпризов.

— По ходу сезона могут открыться новые имена?

— Конечно. Сезон стартует без Кубка IBU (в этом соревновании принимают участие резервные составы сборных. — РБК), что поднимет уровень Кубка России, где возьмет старт вторая команда. Ротация неизбежна. У нас есть скамейка запасных — 10–12 спортсменов. Этим российская команда сильна.

У женщин нет лидера

В середине ноября лучшая российская биатлонистка по итогам прошлого сезона Екатерина Юрлова-Перхт заявила, что пропустит предстоящий сезон из-за беременности.

— Отсутствие Кубка IBU как минимум до Нового года — серьезный минус?

— Для стран, которые привыкли стартовать с Кубка IBU, его отсутствие — серьезный минус. Для нас — нет. Нашим спортсменам есть где бегать. У нас хороший уровень Кубка России. Для российских биатлонистов будет полезно посоревноваться с теми, кто готовился к сезону в составе сборной России. Декабрьский блок Кубка России для руководства СБР и тренеров будет очень показателен.

— Кто может стать новым лидером женской сборной в отсутствие Юрловой-Перхт?

— Для нас новость о том, что Екатерина пропустит сезон, стала сюрпризом. Я за то, чтобы лидеры менялись, чтобы не было такого, что мы молимся на одного человека. Сегодня пусть лидером будет Миронова. Завтра — [Лариса] Куклина. Затем — Гореева. Ротация среди лидеров — это хорошо. Но сегодня, считаю, яркого лидера в нашей женской команде нет.

— Миронова может выдать хорошую гонку, а может «провалиться». В чем причина?

— У нее были неудачные старты в плане стрельбы. Функционально она в последнее время проявляет себя хорошо, хотя в прошлом году были небольшие провалы. Предсезонную подготовку она прошла с Михаилом Шашиловым — он ее личный тренер и старший тренер сборной. Думаю, это ей должно пойти на пользу. Когда ты готовишься в сборной и консультируешься с личным тренером — это одно. Когда ты готовишься со специалистом, который знает тебя с детства и привел в сборную, — это совсем другое.

— Спаренные этапы в первой части сезона оправданны?

— Да. В плане безопасности это правильное решение. Со спортивной точки зрения также не вижу никаких проблем. Ранее такое уже бывало. Например, когда в одном из городов не было снега.

— Биатлон без зрителей потеряет в зрелищности?

— Для спортсменов, считаю, не сильно принципиально, есть зрители или нет. Многим без болельщиков даже легче — нет эмоционального фона. Для поклонников, которые привыкли ездить на этапы, это плохо. Телезрители увидят привычную картинку. Единственное — не будет шума стадиона. Это чувствуется. Поначалу, в конце прошлого сезона, было непривычно. Но сейчас все понимают обстановку в мире и, думаю, относятся к таким трансляциям без скепсиса.

Общий зачет второстепенен

На чемпионате мира 2020 года сборная России выиграла две медали — золотую и бронзовую. Обе награды на счету Александра Логинова. Он же стал лучшим из числа россиян в общем зачете — 7-е место. У девушек самый высокий результат показала Екатерина Юрлова-Перхт — 17-я позиция. В зачете Кубка наций российские мужчины стали четвертыми, женщины — пятыми.

— Вы говорили о настороженных ожиданиях от нового сезона и об отсутствии жестких задач. Почему их нет?

— Жестких задач нет на первые этапы. Сейчас мы больше думаем о том, чтобы сезон начался в принципе, чтобы никто не заразился. Биатлонистов не нужно дополнительно мотивировать, как, может быть, в игровых видах спорта: «Давайте, давайте». В биатлоне это не работает. Это индивидуальный вид спорта. Все понимают, что в каждой гонке нужно бороться да последнего — за результат и место в команде. Никто не выходит на старт спустя рукава. Можно поставить задачу быть пятым или десятым. Но все и так стремятся показать максимум возможностей.

— Каковы все-таки ваши ожидания от сезона? Какое место вас устроит в Кубке наций?

— Не думал об этом. Минимальная задача — быть в пятерке. Для Кубка наций этого достаточно. Меня бы больше устроили личные победы и медали на чемпионате мира. Всем нужны награды с главных стартов сезона — Олимпийскому комитету, Министерству спорта, СБР, болельщикам. Общий зачет второстепенен.

— Какое количество медалей на чемпионате мира вас бы устроило?

— Считаю, что наши спортсмены готовы бороться за медали в каждой гонке. Какое именно количество? Не знаю. Приведу простой пример — Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, в которой я участвовал. У нас были глобальные планы, думали о большом числе медалей. В итоге мужчины завоевали одну бронзу. Я всегда негативно относился к планированию результатов.

— Кто, на ваш взгляд, фавориты в борьбе за Большие хрустальные глобусы?

— У мужчин — норвежцы, французы. Персонально — Йоханнес Бе, Тарьей Бе, [Ветле Шостад] Кристиансен. У французов могут бороться два-три человека. У нас — Александр Логинов. Про других пока сказать не могу, потому что в предыдущие сезоны не было стабильности.

У женщин — Доротея Вирер, немецкие спортсменки, француженки. Чтобы бороться за Большой хрустальный глобус, нужны стабильность, опыт. Этого у наших девушек пока недостаточно. Этот трофей вряд ли выиграет новичок. Хотя в условиях пандемии сюрпризы возможны.

— После второго места в 2019 году многие ждали, что Логинов в прошлом сезоне выиграет Большой хрустальный глобус, тем более несколько этапов пропустил Йоханнес Бе. Но Александр стал только седьмым. Почему?

— В прошлом сезоне Александр находился под определенным прессом во время чемпионата мира. Думаю, это не лучшим образом сказалось на психологическом состоянии спортсмена. Кто-то после такого мог закончить, но Александр нашел в себе силы и продолжает тренироваться.

Живем на 100 млн руб.

Вскоре после избрания Виктор Майгуров заявлял, что у СБР есть два варианта бюджета в зависимости от привлечения спонсоров: бюджет «выживания» (60–70 млн руб.) и «развития» (200 млн руб.).

— Как бы вы могли охарактеризовать состояние российского биатлона в тот момент, когда стали президентом СБР?

— Состояние российского биатлона и работу руководителей, наверное, нужно оценивать по результатам. У нас была победа Логинова на чемпионате мира. Это хороший результат. Но это только один спортсмен. Для меня важно, чтобы несколько спортсменов боролись и выигрывали медали, как это было раньше. Для меня это — самоцель.

— Какой бюджет СБР сейчас? Каким он будет на 2021 год?

— После четырех месяцев работы мы живем в бюджете около 100 млн руб. В этот непростой год, когда многие компании имеют финансовые трудности, есть сложности при формировании бюджета. На 2021 год, если брать минимальный и максимальный уровни, мы сможем сформировать средний бюджет.

— Удалось ли вам привлечь новых спонсоров?

— К «Газпрому» добавилась еще одна компания, но она не хочет огласки, поэтому ее я назвать не могу. В результате наших наработок появилось несколько небольших спонсоров — по 3–5 млн руб. Мы открыты для всех. Для любого желающего можем предоставить пакет услуг.

Сейчас мы стараемся активно развивать трансляции внутренних биатлонных соревнований в интернете. На это требуется 7–10 млн руб. Ведем переговоры о титульном спонсорстве.

«Жестких задач нет». Чего ждать от российских биатлонистов в новом сезоне
Биатлон
Фото:AP

— Как обстоит дело с закрытием долгов? Сколько должен СБР сейчас?

— Что качается долга в размере €300 тыс. за проживание сборной за границей в прошлом сезоне, мы закрыли его во вторник.

Долг перед IBU постоянно растет из-за судебных разбирательств — нам выставляют расходы за судебные издержки. С нас уже списали больше €1 млн. И это еще не конец. Но в процессе осталось не так много дел — [Евгений] Устюгов, [Светлана] Слепцова, [Тимофей] Лапшин, [Екатерина] Глазырина. Надеюсь, к весне все закончится.

— На этом проблема допинга в российском биатлоне будет закрыта?

— Сегодня или завтра какой-нибудь спортсмен захочет применить допинг — и проблема останется. Мы, конечно, ведем усиленную пропаганду борьбы с допингом. Надеюсь, все получили максимальный опыт и ни у кого нет желания принимать запрещенные препараты.

— Как оцениваете шансы Устюгова отстоять олимпийские медали? СБР оказывает ему поддержку?

— Только моральную. Оказывать другую поддержку мы не имеем права. О шансах рассуждать сложно. Решение пройти путь до конца, на мой взгляд, правильное. Увы, далеко не все наши спортсмены, дисквалифицированные на основании доклада Макларена, имели финансовые возможности отстаивать свои интересы в международном суде. Это очень дорогое занятие.

Людей обвинили, и они «согласились», хотя на самом деле просто не имели средств на апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд. — РБК). Будь по-другому, возможно, дел против российских спортсменов было бы меньше, потому что обвинения на основании доклада Макларена, мягко говоря, неоднозначны. Этому пример — оправдания CAS по делам [Яны] Романовой и [Ольги] Вилухиной. Если есть возможность, идти нужно до конца.

CAS лишил медали Сочи Зайцеву, но вернул награду другой россиянке
Биатлон
Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента