Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Футбол, 21:59 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Футбол, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Футбол, 21:03 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Футбол, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Футбол, 20:22 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Биатлон, 19:52 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Хоккей, 19:20 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Футбол, 18:55 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Формула-1, 18:32 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Биатлон, 18:20 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Хоккей, 17:38 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Футбол, 17:00 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Единоборства, 16:35 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Другие, 16:25
Биатлон ,  
0 

«Жестких задач нет». Чего ждать от российских биатлонистов в новом сезоне

В среду, 18 ноября, был объявлен состав сборной России на первые этапы Кубка мира, который стартует в конце ноября. О задачах российских биатлонистов в предстоящем сезоне и ожиданиях — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP

Перед объявлением состава национальной команды стало известно, что лидер женской сборной Екатерина Юрлова-Перхт пропустит предстоящий сезон из-за беременности. При этом 35-летняя чемпионка мира отметила, что пока не намерена завершать карьеру. В итоге Юрлову-Перхт в команде заменила 21-летняя Анастасия Гореева, которая составила компанию Светлане Мироновой, Ларисе Куклиной, Евгении Павловой, Ульяне Кайшевой, Ирине Казакевич и Тамаре Ворониной.

«Без лидера»

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров считает, что в нынешней женской сборной нет лидеров. «Наш состав будет достаточно ровный. В женской команде нет явных лидеров. Гореева еще может выступать в юниорах, но тренерский штаб решил включить ее в состав вместо Екатерины Юрловой-Перхт. Мы считаем, что это правильное решение, чтобы наши спортсменки набирали международный опыт», — отметил он в эфире «Матч ТВ».

Многолетний лидер сборной России Ольга Зайцева уверена, что в ближайшее время появятся новые звезды в женской команде. «Не стоит говорить, что никого, кроме Екатерины, нет. Будут! Каждой придется напрягаться. Обычно многие перекладывают ответственность на одного человека, а тут все... Равные условия», — цитирует двукратную олимпийскую чемпионку «РИА Новости».

Лидер женской сборной России по биатлону пропустит сезон
Биатлон
Фото:Global Look Press

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков считает, что у женской сборной «в этом году сильная и интересная команда». «Новый тренер, чьи воспитанники, почти половина состава, будут выступать на Кубках мира. Поэтому Екатерина, конечно, хоть и опытная спортсменка, но я не думаю, что ее уход для сборной критичен, — сказал двукратный чемпион мира РБК-Спорт. — Сейчас трудно выделить кого-то, кто смог бы стать лидером сборной: все девочки сильные. В целом сезон должен быть интересным в плане хороших призовых мест».

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев в свою очередь отметил, что у тренерского штаба был небольшой выбор среди кандидатов в сборную. «Это наши лучшие спортсмены, выбирать больше не из кого, — цитирует Васильева «Чемпионат». — Молодежь еще растет, только на подходе. У них будет еще возможность себя проявить и вытеснить лидеров, которые находятся сейчас в составе».

«Состав выбирали по спортивному принципу»

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский подчеркнул, что биатлонистов выбирали в состав по спортивному принципу. «По итогам прошлого сезона Александр Логинов и Матвей Елисеев допущены к Кубку мира без отбора по результатам прошлого сезона. Евгений Гараничев и Антон Бабиков довольно прилично проявили себя, — отметил он. — Семен Сучилов достойно выступил. Есть еще Эдуард Латыпов и Петр Пащенко. Вот эти семь человек выступят на этапах Кубка мира».

Польховский также рассказал о ближайших резервистах. «Хочется отметить неплохой резерв. Это Эдуард Малиновский, Василий Томшин и Саид Халили. Все трое набрали буквально одинаковое количество очков. Мы решили их немного поберечь, поэтому пусть они начнут соревноваться с Кубков России. В декабре будет видна ситуация. Возможно, кого-то подключим к основной команде из тех, кто будет выбираться по Кубкам России, — не исключил он. — Но и молодежи надо давать небольшое преимущество. Задача на этот сезон — выбрать оптимальный состав и целенаправленно идти к Олимпийским играм».

Союз биатлонистов объявил состав сборной России на этапы Кубка мира
Биатлон
Лидер сборной России по биатлону Александр Логинов

По словам главного тренера, конкуренция за попадание в женскую команду на данный момент не столь высока, как в мужскую. «У женщин Куклина и Миронова попали в тридцатку Кубка мира, поэтому к ним нет никаких вопросов. Кайшева достойно выступила на отборочных соревнованиях, Павлова тоже. Также есть Ирина Казакевич и Тамара Воронина. Это состав, который планируется на этапы Кубка мира. Из молодых девочек есть Анастасия Гореева, которая показала неплохой ход, но со стрельбой были некоторые проблемы. Ей есть над чем работать», — заключил Польховский.

«Жестких задач нет»

Майгуров сообщил, что перед национальной командой не стоят серьезные задачи на первых этапах. «Жестких задач нет. Я с настороженностью смотрю на то, чтобы сезон начался, — подчеркнул глава СБР. — Спортсмены в хорошей кондиции, но с учетом конкуренции выигрывать будет непросто, но возможно. На каждой гонке мы должны бороться за призовые места, попадание в топ-10, топ-15. Нужно не забывать про национальный кубок».

Васильев тоже отметил непредсказуемость старта сезона из-за запретов в связи с пандемией. «Да кто его знает, на что мы можем рассчитывать на первых этапах, это дело непредсказуемое. Мы не знаем, кто, как и где из соперников тренировался и была ли у них возможность делать это полноценно, — сказал эксперт. — В Европе ситуация тяжелая с коронавирусом, а мы себя еще более-менее чувствовали».

Двукратный олимпийский чемпион не исключил, что предстоящий сезон будет необъективным в плане результатов. «Все в разных условиях, а также бесконечное давление на Россию. Вся обстановка не благоприятствует серьезным результатам, хотя все может быть. Мы страна, которая делает не благодаря, а вопреки. Неправильно, забываем, опаздываем, теряем, но при этом показываем результат. Это сложно объяснить, даже нам. Провала у нас не будет, но и звезд с небес хватать не будем», — считает эксперт.

Розыгрыш Кубка мира по биатлону 2020/21 стартует 28 ноября двумя этапами в финском Контиолахти.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
15
32
3 Ростов
16
29
4 Спартак М
15
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
32
41
5 Автомобилист
29
39
Развернуть
Главное Лента