Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко»
Виктор Майгуров — трехкратный чемпион мира по биатлону (1996, 1997, 2000), дважды бронзовый призер Олимпиад (1998, 2002). 11 июля 2020 года единогласно избран президентом Союза биатлонистов России (СБР) на безальтернативной основе.
— Ваши впечатления от работы, что удалось сделать за 4,5 месяца?
— Работа мне нравится. Сфера деятельности понятна. Есть опыт и спортсмена, и спортивного функционера, и международный. Поэтому сегодняшняя работа дается мне легко и в удовольствие.
Что удалось сделать? В первую очередь мы занимались стабилизацией подготовки сборных команд, информационного позиционирования в прессе, решали финансовые вопросы. На позапрошлой неделе утвердили план и бюджет поддержки региональных федераций на 2021 год. Развитие нашего вида спорта в регионах крайне важно. Если не будет биатлона на местах, не будет и сборной.
— С какими проблемами сталкиваетесь?
— Считаю, что нет необходимости выносить проблемы наружу. Это все рабочие моменты. Неразрешимых вопросов нет. Нерешенных — тоже. Я не один. У меня целая команда единомышленников. Офис особых изменений не претерпел. Мы усилили пресс-службу, так как понимаем: то, что о нас пишут и говорят, — наше лицо. Наши нынешние и будущие партнеры и спонсоры очень трепетно и тщательно смотрят все публикации о биатлоне. Спортивные результаты и стабильность организации для всех имеют большое значение.
Удается избежать скандалов
Предшественником Майгурова на посту президент СБР был Владимир Драчев. В апреле ветераны, тренеры и судьи опубликовали открытое письмо. Одним из пунктов обвинения значились скандалы, происходившие вокруг биатлона при руководстве Драчева.
— По вашим ощущениям, удалось ли снизить градус напряженности, консолидировать силы?
— Я считаю, что да. Но вы как журналист можете оценить объективнее. Дело в том, что я мало читаю прессу и социальные сети. Однако, общаясь с друзьями, знакомыми, президентами иностранных федераций, слышу: пока у вас все спокойно.
— Год назад в преддверии сезона разразился скандал из-за условий контракта между СБР и членами сборной. Особенно громкой получилась история с Александром Логиновым. В преддверии этого сезона договорились со спортсменами без проблем?
— В прошлом году контракты подписывались с опцией продления на один год в случае отсутствия у сторон предложений и дополнений. Новым спортсменам мы предложили тот же вариант контракта и не получили ни одного замечания.
К вопросу о следующих контрактах мы планируем подойти заранее — весной. Чтобы у всех было понимание, как строить взаимоотношения со спонсорами.
Не согласен, что в сборную некого брать
Состав сборной России на первые этапы Кубка мира
Мужчины
- Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко.
Женщины
- Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Тамара Воронина и Анастасия Гореева.
— Как строилась подготовка к новому сезону с учетом распространения коронавируса?
— Подготовка претерпела определенные изменения. Централизованно готовиться к сезону мы начали не в середине мая, как обычно, а с 1 июля. Но все ведущие спортсмены начали тренировки в привычные сроки, тем более лидеры, те же Логинов и Елисеев, готовились отдельно со своими тренерами и занимались самостоятельно практически до отъезда команды в Финляндию на первый этап Кубка мира.
Тренеры сборной все время были со спортсменами на связи. И хотя составы тренеров были утверждены достаточно поздно, подготовка на 90% прошла в соответствии с планом. Коронавирус внес определенные коррективы, но все спортсмены, сдававшие положительные тесты, заболевание перенесли бессимптомно.
В четверг СБР сообщил о вспышке коронавируса в сборной России. Положительный результат дали тесты Антона Бабикова и трех врачей. Российскую команду допустили до первого этапа Кубка мира. На старт не выйдут Бабиков и проживавший вместе с ним в одном номере Евгений Гараничев.
— Если один из спортсменов заболеет коронавирусом в ходе Кубка мира, на карантин отправится только он или вся команда?
— Его изоляция — это естественно. Каждая команда должна иметь в запасе номер на случай заболевания. Решения по участию команды в целом или спортсмена, который жил вместе с заболевшим, будут приниматься на месте.
— Кто из биатлонистов переболел коронавирусом?
— Пащенко, [Александр] Поварницын, [Никита] Поршнев, [Виктория] Сливко, [Валерия] Васнецова и [Анастасия] Шевченко.
— Вы тоже переболели коронавирусом. В какой форме?
— В достаточно тяжелой. Процесс восстановления идет до сих пор.
— Кто лично вам понравился в контрольных стартах?
— Мне понравились Бабиков, Гараничев. Из молодых — Сучилов, Пащенко, радует функциональной подготовленностью Латыпов. У девушек хорошие результаты показали Ульяна Кайшева, Настя Гореева. Считаю, что на сегодня собран достаточно оптимальный состав. К сожалению, нет Вики Сливко, у которой были положительные тесты и пока ее решили поберечь. Но, думаю, она вернется. Пока не удалось посмотреть на Логинова и Елисеева, но их мы увидим уже в ближайшее время.
— После публикации состава некоторые специалисты говорили, что в сборную берут от безысходности, выбирать не из кого. Вы согласны с такими мнениями?
— Не согласен. Это огульные рассуждения. Если бы сказали, кого не взяли, а кого нужно взять, можно было бы подискутировать, а неконкретные разговоры я обсуждать не буду.
— Чье-то непопадание в состав стало для вас сюрпризом?
— Абсолютно нет. Никаких сюрпризов.
— По ходу сезона могут открыться новые имена?
— Конечно. Сезон стартует без Кубка IBU (в этом соревновании принимают участие резервные составы сборных. — РБК), что поднимет уровень Кубка России, где возьмет старт вторая команда. Ротация неизбежна. У нас есть скамейка запасных — 10–12 спортсменов. Этим российская команда сильна.
У женщин нет лидера
В середине ноября лучшая российская биатлонистка по итогам прошлого сезона Екатерина Юрлова-Перхт заявила, что пропустит предстоящий сезон из-за беременности.
— Отсутствие Кубка IBU как минимум до Нового года — серьезный минус?
— Для стран, которые привыкли стартовать с Кубка IBU, его отсутствие — серьезный минус. Для нас — нет. Нашим спортсменам есть где бегать. У нас хороший уровень Кубка России. Для российских биатлонистов будет полезно посоревноваться с теми, кто готовился к сезону в составе сборной России. Декабрьский блок Кубка России для руководства СБР и тренеров будет очень показателен.
— Кто может стать новым лидером женской сборной в отсутствие Юрловой-Перхт?
— Для нас новость о том, что Екатерина пропустит сезон, стала сюрпризом. Я за то, чтобы лидеры менялись, чтобы не было такого, что мы молимся на одного человека. Сегодня пусть лидером будет Миронова. Завтра — [Лариса] Куклина. Затем — Гореева. Ротация среди лидеров — это хорошо. Но сегодня, считаю, яркого лидера в нашей женской команде нет.
— Миронова может выдать хорошую гонку, а может «провалиться». В чем причина?
— У нее были неудачные старты в плане стрельбы. Функционально она в последнее время проявляет себя хорошо, хотя в прошлом году были небольшие провалы. Предсезонную подготовку она прошла с Михаилом Шашиловым — он ее личный тренер и старший тренер сборной. Думаю, это ей должно пойти на пользу. Когда ты готовишься в сборной и консультируешься с личным тренером — это одно. Когда ты готовишься со специалистом, который знает тебя с детства и привел в сборную, — это совсем другое.
— Спаренные этапы в первой части сезона оправданны?
— Да. В плане безопасности это правильное решение. Со спортивной точки зрения также не вижу никаких проблем. Ранее такое уже бывало. Например, когда в одном из городов не было снега.
— Биатлон без зрителей потеряет в зрелищности?
— Для спортсменов, считаю, не сильно принципиально, есть зрители или нет. Многим без болельщиков даже легче — нет эмоционального фона. Для поклонников, которые привыкли ездить на этапы, это плохо. Телезрители увидят привычную картинку. Единственное — не будет шума стадиона. Это чувствуется. Поначалу, в конце прошлого сезона, было непривычно. Но сейчас все понимают обстановку в мире и, думаю, относятся к таким трансляциям без скепсиса.
Общий зачет второстепенен
На чемпионате мира 2020 года сборная России выиграла две медали — золотую и бронзовую. Обе награды на счету Александра Логинова. Он же стал лучшим из числа россиян в общем зачете — 7-е место. У девушек самый высокий результат показала Екатерина Юрлова-Перхт — 17-я позиция. В зачете Кубка наций российские мужчины стали четвертыми, женщины — пятыми.
— Вы говорили о настороженных ожиданиях от нового сезона и об отсутствии жестких задач. Почему их нет?
— Жестких задач нет на первые этапы. Сейчас мы больше думаем о том, чтобы сезон начался в принципе, чтобы никто не заразился. Биатлонистов не нужно дополнительно мотивировать, как, может быть, в игровых видах спорта: «Давайте, давайте». В биатлоне это не работает. Это индивидуальный вид спорта. Все понимают, что в каждой гонке нужно бороться да последнего — за результат и место в команде. Никто не выходит на старт спустя рукава. Можно поставить задачу быть пятым или десятым. Но все и так стремятся показать максимум возможностей.
— Каковы все-таки ваши ожидания от сезона? Какое место вас устроит в Кубке наций?
— Не думал об этом. Минимальная задача — быть в пятерке. Для Кубка наций этого достаточно. Меня бы больше устроили личные победы и медали на чемпионате мира. Всем нужны награды с главных стартов сезона — Олимпийскому комитету, Министерству спорта, СБР, болельщикам. Общий зачет второстепенен.
— Какое количество медалей на чемпионате мира вас бы устроило?
— Считаю, что наши спортсмены готовы бороться за медали в каждой гонке. Какое именно количество? Не знаю. Приведу простой пример — Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, в которой я участвовал. У нас были глобальные планы, думали о большом числе медалей. В итоге мужчины завоевали одну бронзу. Я всегда негативно относился к планированию результатов.
— Кто, на ваш взгляд, фавориты в борьбе за Большие хрустальные глобусы?
— У мужчин — норвежцы, французы. Персонально — Йоханнес Бе, Тарьей Бе, [Ветле Шостад] Кристиансен. У французов могут бороться два-три человека. У нас — Александр Логинов. Про других пока сказать не могу, потому что в предыдущие сезоны не было стабильности.
У женщин — Доротея Вирер, немецкие спортсменки, француженки. Чтобы бороться за Большой хрустальный глобус, нужны стабильность, опыт. Этого у наших девушек пока недостаточно. Этот трофей вряд ли выиграет новичок. Хотя в условиях пандемии сюрпризы возможны.
— После второго места в 2019 году многие ждали, что Логинов в прошлом сезоне выиграет Большой хрустальный глобус, тем более несколько этапов пропустил Йоханнес Бе. Но Александр стал только седьмым. Почему?
— В прошлом сезоне Александр находился под определенным прессом во время чемпионата мира. Думаю, это не лучшим образом сказалось на психологическом состоянии спортсмена. Кто-то после такого мог закончить, но Александр нашел в себе силы и продолжает тренироваться.
Живем на 100 млн руб.
Вскоре после избрания Виктор Майгуров заявлял, что у СБР есть два варианта бюджета в зависимости от привлечения спонсоров: бюджет «выживания» (60–70 млн руб.) и «развития» (200 млн руб.).
— Как бы вы могли охарактеризовать состояние российского биатлона в тот момент, когда стали президентом СБР?
— Состояние российского биатлона и работу руководителей, наверное, нужно оценивать по результатам. У нас была победа Логинова на чемпионате мира. Это хороший результат. Но это только один спортсмен. Для меня важно, чтобы несколько спортсменов боролись и выигрывали медали, как это было раньше. Для меня это — самоцель.
— Какой бюджет СБР сейчас? Каким он будет на 2021 год?
— После четырех месяцев работы мы живем в бюджете около 100 млн руб. В этот непростой год, когда многие компании имеют финансовые трудности, есть сложности при формировании бюджета. На 2021 год, если брать минимальный и максимальный уровни, мы сможем сформировать средний бюджет.
— Удалось ли вам привлечь новых спонсоров?
— К «Газпрому» добавилась еще одна компания, но она не хочет огласки, поэтому ее я назвать не могу. В результате наших наработок появилось несколько небольших спонсоров — по 3–5 млн руб. Мы открыты для всех. Для любого желающего можем предоставить пакет услуг.
Сейчас мы стараемся активно развивать трансляции внутренних биатлонных соревнований в интернете. На это требуется 7–10 млн руб. Ведем переговоры о титульном спонсорстве.
— Как обстоит дело с закрытием долгов? Сколько должен СБР сейчас?
— Что качается долга в размере €300 тыс. за проживание сборной за границей в прошлом сезоне, мы закрыли его во вторник.
Долг перед IBU постоянно растет из-за судебных разбирательств — нам выставляют расходы за судебные издержки. С нас уже списали больше €1 млн. И это еще не конец. Но в процессе осталось не так много дел — [Евгений] Устюгов, [Светлана] Слепцова, [Тимофей] Лапшин, [Екатерина] Глазырина. Надеюсь, к весне все закончится.
— На этом проблема допинга в российском биатлоне будет закрыта?
— Сегодня или завтра какой-нибудь спортсмен захочет применить допинг — и проблема останется. Мы, конечно, ведем усиленную пропаганду борьбы с допингом. Надеюсь, все получили максимальный опыт и ни у кого нет желания принимать запрещенные препараты.
— Как оцениваете шансы Устюгова отстоять олимпийские медали? СБР оказывает ему поддержку?
— Только моральную. Оказывать другую поддержку мы не имеем права. О шансах рассуждать сложно. Решение пройти путь до конца, на мой взгляд, правильное. Увы, далеко не все наши спортсмены, дисквалифицированные на основании доклада Макларена, имели финансовые возможности отстаивать свои интересы в международном суде. Это очень дорогое занятие.
Людей обвинили, и они «согласились», хотя на самом деле просто не имели средств на апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд. — РБК). Будь по-другому, возможно, дел против российских спортсменов было бы меньше, потому что обвинения на основании доклада Макларена, мягко говоря, неоднозначны. Этому пример — оправдания CAS по делам [Яны] Романовой и [Ольги] Вилухиной. Если есть возможность, идти нужно до конца.