Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Футбол, 20:18 Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Футбол, 19:32 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Биатлон, 19:05 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Фигурное катание, 18:42 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Футбол, 18:23 Теннисистка Кузнецова назвала нормальной вседозволенность Серены Уильямс Теннис, 18:01 В ХК «Авангард» начали проверку о нападении тренера Кучерова на судью Хоккей, 17:19 Экс-тренер «Зенита» Петржела предрек невыход клуба даже в Лигу Европы Футбол, 16:48 Боец ММА Шлеменко назвал неправильным примирение Харитонова и Яндиева Единоборства, 16:28 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Футбол, 15:50 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Фигурное катание, 15:31 Bellator отстранил Харитонова от боев на три месяца Единоборства, 15:30 Видео примирения подравшихся бойцов ММА Харитонова и Яндиева Единоборства, 15:08 Московский этап Кубка России по фигурному катанию пройдет без зрителей Фигурное катание, 14:47
Другие ,  
0 

Захарова назвала «акт Родченкова» механизмом борьбы с соперниками США

По ее словам, Вашингтон противопоставил экстерриториальные применения своего законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что принятый сенатом США «акт Родченкова» является механизмом борьбы с неугодными для страны достижениями в спорте. Об этом она заявила на брифинге, который транслировался в Twitter ведомства.

Действие принятого ранее на этой неделе «акта Родченкова» будет распространяться на все спортивные соревнования, проводимые в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека на территории любой страны, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с участием американских атлетов.

В то же время действие закона не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги по игровым видам спорта.

«Особо циничным выглядит тот факт, что на фоне масштабного и систематического использования допинга в самих США из-под сферы охвата «акта Родченкова» выведены североамериканские профессиональные спортивные лиги — это и НБА, и НХЛ, НФЛ. Нужно ли это еще каким-то образом комментировать? Конечно, нет. Все понятно: создается еще один механизм борьбы теперь уже с неугодными США достижениями мирового спорта», — заявила Захарова.

По ее словам, Вашингтон вновь определил себя главным третейским судьей, на этот раз в мировом спорте. Об этом свидетельствует экстерриториальное применение законодательства, противоречащее общепринятым международным антидопинговым механизмам.

«Не приходится сомневаться, что при принятии решений о его применении американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами. Мы все уже знаем и видели много раз», — сказала представитель МИДа.

В октябре законопроект приняла палата представителей конгресса США. Для вступления в силу его в течение десяти дней должен подписать президент США. Нарушителям «акта Родченкова» грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до десяти лет.

Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступает одним из главных информаторов WADA в деле о допинге в российском спорте.

Глава WADA перечислил недостатки принятого в США «акта Родченкова»
Другие
Фото:Getty Images

WADA уже выразило обеспокоенность по поводу принятия сенатом «акта Родченкова». Как отметили в агентстве, акт может привести к дублированию законов, что поставит под угрозу наличие единой международной системы антидопингового контроля, который подразумевает набор единых правил для спортсменов всего мира.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
26
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента