Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заразился коронавирусом Формула-1, 10:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Другие, 09:28 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Футбол, 08:49 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Футбол, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Другие, 00:00 Тренер попросил написавшего о допинге у лыжницы не лезть в чужой огород Другие, 30 ноя, 22:31 Комбаров выступил против присвоения Нурмагомедову звания Героя России Футбол, 30 ноя, 21:44 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Футбол, 30 ноя, 21:13 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Футбол, 30 ноя, 20:08 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Футбол, 30 ноя, 19:59 Российские лыжники не намерены сниматься с этапов Кубка мира из-за COVID Другие, 30 ноя, 18:49 Лыжник Клебо отказался выступать в Кубке мира из-за боязни COVID-19 Другие, 30 ноя, 18:33 Крыховяк заразился COVID-19 и не поможет «Локомотиву» в Лиге чемпионов Футбол, 30 ноя, 18:10 Адвокат Марадоны заступился за обвиненного в его убийстве врача Футбол, 30 ноя, 17:54
Другие ,  
0 

Роднина не исключила возбуждения дел на россиян из-за «акта Родченкова»

Олимпийская чемпионка предположила, что «наверное, для этого он в первую очередь и делается»
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина в комментарии «РБК Спорт» заявила, что не исключает уголовного преследования российских спортсменов после принятия сенатом США «акта Родченкова», который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила.

Действие «акта Родченкова» будет распространяться на все соревнования, на которых работают правила Всемирного антидопингового агентства (WADA). В соответствии с этим документом США смогут преследовать любого человека, участвующего в предполагаемом допинговом сговоре на соревнованиях с участием американцев.

«Внутренние законы государства не могут распространяться на законы другого государства. Это означает преследование не только российских, но и спортсменов из других стран мира. Это первое. Второе, против этого закона выступает WADA и МОК, потому что этот закон не может распространяться на неправительственные международные организации, которыми они являются», — сказала Роднина.

В WADA выразили обеспокоенность по поводу принятия «акта Родченкова». Как отметили в организации, документ может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единой международной системы антидопингового контроля, подразумевающей набор единых правил для спортсменов всего мира.

«Самое главное, что там нет никакого срока давности. Наверное, эта ситуация придет к тому, что перестанут приглашать спортсменов в Соединенные Штаты. Может к этому прийти, хотя я в этом сильно сомневаюсь. Это очень странный закон», — сказала Роднина.

Экс-глава РУСАДА назвал «новой реальностью» принятый США «акт Родченкова»
Другие
Фото:Getty Images

Депутат не исключила, что можно ожидать в ближайшее время возбуждения в США уголовных дел в отношении россиян в соответствии с этим актом. «Наверное, для этого он в первую очередь и делается», — предположила Роднина.

В октябре законопроект был принят палатой представителей конгресса США. Для вступления в силу его в течение десяти дней должен подписать президент США. Нарушителям акта грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до десяти лет.

«Мы не знаем точно формулировок закона. Если это касается нарушений, которые уже произошли, то те спортсмены уже не участвуют в соревнованиях. Это приблизительно то же самое, что отлавливать, как они считают, наших хакеров. То же будет и со спортсменами», — добавила Роднина.

Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступает одним из главных информаторов WADA в деле о допинге в российском спорте.

Юрист назвал детали привлечения к ответственности по «акту Родченкова»
Другие
Фото:Global Look Press

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
31
42
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента