Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Футбол, 20:48 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Футбол, 20:18 Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Футбол, 19:32 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Биатлон, 19:05 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Фигурное катание, 18:42 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Футбол, 18:23 Теннисистка Кузнецова назвала нормальной вседозволенность Серены Уильямс Теннис, 18:01 В ХК «Авангард» начали проверку о нападении тренера Кучерова на судью Хоккей, 17:19 Экс-тренер «Зенита» Петржела предрек невыход клуба даже в Лигу Европы Футбол, 16:48 Боец ММА Шлеменко назвал неправильным примирение Харитонова и Яндиева Единоборства, 16:28 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Футбол, 15:50 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Фигурное катание, 15:31 Bellator отстранил Харитонова от боев на три месяца Единоборства, 15:30 Видео примирения подравшихся бойцов ММА Харитонова и Яндиева Единоборства, 15:08
Другие ,  
0 

Экс-глава РУСАДА назвал «новой реальностью» принятый США «акт Родченкова»

По мнению Юрия Гануса, российских спортсменов, которые могут быть заподозрены в нарушении антидопинговых требований, никак не получится защитить от действий этого закона
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в комментарии «РБК Спорт» назвал «новой реальностью в спортивной среде» принятие сенатом США «акта Родченкова», который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила.

Действие «акта Родченкова» будет распространяться на все соревнования, на которых действуют правила Всемирного антидопингового агентства (WADA). В соответствии с этим документом США смогут преследовать любого человека, участвующего в предполагаемом допинговом сговоре на соревнованиях с участием американцев.

«Так получается, что США достаточно часто и по разным направлениям действуют экстерриториально. С точки зрения реализации его [акта], безусловно, он будет вызывать обеспокоенность всех стран-участниц. Он же будет действовать в отношении всех субъектов во всем мире, которые в той или иной степени связаны с интересами американского спорта, это касается и международных спортивных федераций, и организаций, чиновников и спортсменов», — сказал Ганус.

Комментируя решение сената США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле критически относятся к любым попыткам американского государства распространить свою юрисдикцию на другие страны.

«Акт Родченкова» является новой реальностью в спортивной среде. Вопросы есть? Конечно, есть. Это нормально? Нет, это ненормально. Давайте представим себе, если дальше Китай примет подобный документ или Германия, или Франция, например. Таким образом будет разрушена целостность антидопинговой системы. Это не может не вызывать обеспокоенность, в мире должен быть один регулятор», — отметил Ганус.

WADA уже выразило обеспокоенность по поводу принятия «акта Родченкова». Как отметили в организации, документ может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единой международной системы антидопингового контроля, подразумевающей набор единых правил для спортсменов всего мира.

«Представьте себе, что любое лицо, которое будет уличено в подобного рода действиях в соответствии с этим актом, пересекая границу Российской Федерации, может быть задержано в любой стране мира по требованию властей США. Об этом стоит задуматься. Я считаю, что система, она все-таки должна строиться на принципах международного регулирования, международного законодательства. WADA должно быть регулятором и должно определять нормы, правила, принципы», — сказал Ганус.

В октябре законопроект был принят палатой представителей конгресса США. Для вступления в силу его в течение десяти дней должен подписать президент США. Нарушителям акта грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до десяти лет.

«Можно ли как-то защитить российских спортсменов от этого акта? Нет. Причем это вопрос не только спортсменов, это вопрос в том числе тренеров, специалистов, менеджеров, чиновников», — добавил «РБК Спорт» Юрий Ганус.

Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступает одним из главных информаторов WADA в деле о допинге в российском спорте.

Юрист перечислил последствия принятия «акта Родченкова» в США
Другие
Фото:Getty Images

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
26
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента