Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер ЦСКА рассказал о настроении Акинфеева после матчей сборной Футбол, 16:36 Татьяна Навка открыла свою академию фигурного катания Фигурное катание, 15:49 Букмекерам «Фонбет» пригрозили штрафом в ₽300 тыс. за работу ночью Другие, 15:15 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Другие, 14:43 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Хоккей, 14:17 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Футбол, 13:43 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Футбол, 12:50 Как Аргентина простилась с Марадоной. Репортаж из Буэнос-Айреса Футбол, 12:32 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Футбол, 12:24 СМИ узнали о 15 случаях COVID-19 у биатлонных команд перед Кубком мира Биатлон, 11:59 Майгуров рассказал о новых спонсорах СБР Биатлон, 11:42 СБР счел «огульными» слова об отсутствии выбора биатлонистов для сборной Биатлон, 11:25 Нидерланды сократили отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Футбол, 11:13 СМИ сообщили об ультиматуме Газизова «Спартаку» Футбол, 10:57
Другие ,  
0 

Юрист перечислил последствия принятия «акта Родченкова» в США

По словам Артема Пацева, речь идет о вмешательстве госструктур в работу спортивных организаций, которое может изменить всю олимпийскую систему
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Спортивный юрист Артем Пацев в комментарии «РБК Спорт» дал оценку принятому накануне сенатом США «акту Родченкова», который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила.

Действие «акта Родченкова» будет распространяться на все соревнования, на которых действуют правила Всемирного антидопингового агентства (WADA). В соответствии с этим документом США смогут преследовать любого человека, участвующего в предполагаемом допинговом сговоре на турнирах с участием американских спортсменов.

«Очевидно, что в данном случае имеет место быть попытка вмешательства публичных государственных структур, правоохранительных органов в тот процесс, который регулируется и должен регулироваться нормами общественных спортивных организаций — Международным олимпийским комитетом (МОК), международными федерациями по разным видам спорта, являющимися членами МОК, и WADA», — отметил Пацев.

По словам юриста, принятый верхней палатой конгресса США документ входит в противоречие с деятельностью международных спортивных организаций.

«В данном случае мы видим, что какие-то государственные органы пытаются взять на себя, вопреки желанию спортивной системы, функцию карательную, что, на мой взгляд, далеко от справедливого и обоснованного подхода», — сказал Пацев.

Специалист отметил, что, если закон будет принят, это приведет к изменению существующей олимпийской системы.

«Я думаю, что после принятия закона или даже после первой попытки применения закона существующая олимпийская система претерпит серьезные изменения. Так как поставлено под угрозу фактически само руководство МОК Олимпийскими играми, какая-то реакция со стороны МОК последует или должна последовать. Логично, что другие государства тоже не останутся в стороне и будут принимать какие-то свои законодательные акты, направленные на защиту уже своих спортсменов от каких-то посягательств со стороны других государств», — заявил Пацев.

Отдельно юрист остановился на том, как российское государство способно защитить своих спортсменов, которые могут попасть под действие «акта Родченкова».

«Напомню, что нашим уголовным законодательством предусматривается защита интересов российских граждан в том числе и от преступлений, которые в их отношении совершаются иностранными гражданами, в том числе за рубежом. Поэтому инструменты именно уголовно-правового характера у России сейчас в законодательстве есть. Другое дело, что ими до этого момента не пользовались», — заметил Пацев.

Известно, что закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги по игровым видам спорта, в частности НБА (баскетбол), НХЛ (хоккей), MLB (бейсбол), NFL (американский футбол) и MLS (футбол), которые не подписали контракты с WADA и не следуют кодексу агентства.

«В североамериканских профессиональных лигах и крутятся основные деньги. Все эти лиги не признают кодекс WADA, они не признают антидопинговых правил, которые поддерживаются со стороны WADA, у них своя система привлечения к ответственности за нарушение своих же собственных антидопинговых правил», — добавил Пацев.

Юрист отметил, что из-за наличия в США подобной, обособленной от остального мира антидопинговой системы большинство американских спортсменов «акт Родченкова» не затронет.

«Так как «акт Родченкова» направлен на защиту американских спортсменов от каких-то манипуляций и мошенничества со стороны иностранных спортсменов на крупных международных соревнованиях, проводимых под эгидой МОК, то есть под кодексом WADA, понятно, что эти профессиональные лиги полностью вне зоны действия этого закона. Получается, что порядка 90% или больше американских спортсменов и тренеров не попадают под этот закон и могут себя чувствовать совершенно спокойно», — заключил Пацев.

В октябре законопроект был принят палатой представителей конгресса США. Для вступления в силу его в течение десяти дней должен подписать американский президент. Нарушителям акта грозит штраф до $1 млн и лишение свободы на срок до десяти лет.

Комментируя решение сената США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле критически относятся к любым попыткам американского государства распространить свою юрисдикцию на другие страны.

Депутат Госдумы назвал политизированным принятый в США «акт Родченкова»
Другие
Фото:Getty Images

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента