Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марадона завещал забальзамировать свое тело после смерти Футбол, 01:37 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Футбол, 01:14 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Футбол, 00:00 Российский теннисист Хачанов заразился коронавирусом Теннис, 26 ноя, 22:55 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Футбол, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Футбол, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Другие, 26 ноя, 22:41  ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:57 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Футбол, 26 ноя, 21:17 Фонд Игоря Акинфеева проведет турнир по киперболу Футбол, 26 ноя, 20:25 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Футбол, 26 ноя, 20:10 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Фигурное катание, 26 ноя, 19:33 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Футбол, 26 ноя, 18:29
Фигурное катание ,  
0 

Александр Жулин — РБК: «Из-за «любви» к русским чемпионат проще отменить»

Тренер по фигурному катанию Александр Жулин рассказал «РБК Спорт» о причинах, по которым девушки разучиваются делать четверные прыжки к 18 годам, о сравнении Александры Трусовой с Алексеем Ягудиным и об отношении к российским спортсменам за рубежом
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Александр Жулин — чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в танцах на льду в дуэте с Майей Усовой. После завершения спортивной карьеры начал тренерскую деятельность. Среди учеников — олимпийские чемпионы в танцах Татьяна Навка и Роман Костомаров, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и другие. В настоящее время под его руководством тренируется дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. В прошлом сезоне фигуристы завоевали золото чемпионата Европы, опередив мировых рекордсменов французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.

— Ученица Этери Тутберидзе Софья Акатьева в свои 13 лет первой в истории чисто исполнила два четверных прыжка и тройной аксель в одной программе. После ее выступления вы отметили, что до условных 19 лет девушкам очень сложно сохранить ультра-си. Скажите, на основании чего строится такое мнение?

— А кто смог сохранить?

— Лиза Туктамышева не только сохранила, но еще и четверной тулуп добавила.

— Лиза — да. Но четверной она в прокатах делала пока только один раз и он не получился. Так что на сегодняшний день очень сложно сказать. 19 лет — это уже такой возраст… Вот до 17 — другой разговор, тут я еще могу согласиться, что к этому возрасту можно все сохранить. Позже все-таки трудно. Но возможно, все к этому и придет.

— Может, еще и возрастной ценз поднимут. С конкуренцией будет полегче.

— Кстати, да. Или еще что-нибудь придумают. Но пока что, как мы видим, все, кто прыгают четверные, — это 15–16-летние девушки. Максимум — 17 лет.

— Рика Кихира еще активно усложняется, тоже старше 17.

— Вот она, как мне кажется, точно не «доживет» [до Олимпиады 2022 года в Пекине].

Тренер Жулин назвал ученицу Тутберидзе новой звездой
Фигурное катание
Фото:Global Look Press

— Почему? Она же невысокая, коренастая — по антропометрии идеальный джамп-киллер.

— Все так. Только она уже превращается из девочки в девушку, с этим уже сложнее. Кто дольше продержится в этом, скажем так, непереходном возрасте, тот и стрельнет.

«Трусова мне напоминает Ягудина»

Бронзовый призер чемпионата Европы-2018 Анастасия Трусова в начале ноября заняла первое место на четвертом этапе Кубка России в Казани, показав лучшие в мире результаты в произвольной программе (171,21) и по общей сумме баллов (248,63). Однако в качестве мировых рекордов они не будут засчитаны, поскольку Кубок России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Эксперты отмечали преображение Трусовой после перехода от тренера Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

— С другой стороны, мы видим и в некоторой степени обратные примеры. Та же Александра Трусова за последний год сильно выросла, но с четверными, кажется, полный порядок.

— Саша Трусова — это просто какая-то фантастика. Если она сохранит все это до Олимпиады… Не скажу, что она будет главным фаворитом, но одним из основных точно. Если так все и будет продолжаться — а она, насколько я понимаю, очень работоспособная, не привыкла сдаваться, — она, конечно, очень серьезный конкурент для всех.

«Трусова преобразилась при Плющенко». Эксперты о фаворитке сезона
Фигурное катание
Фото:Global Look Press

— При этом Саша — антипод типичному образу масс-медиа про субтильных девочек, делающих ультра-си за счет крутки и низкой массы тела.

— Ее поэтому и называют явлением. У нее своя история — она замечательный атлет, который прыгает многие прыжки, добавляя в них очень много физической силы. За счет этого она может компенсировать какие-то «вывалы» из элемента, если они случаются. Таким же был Ягудин.

Он мог в каких-то моментах не попасть, условно говоря, в толчок, вывалиться из прыжка, но вытаскивать его за счет силы, характера, огромного желания. Он умел собираться, когда это было больше всего нужно. В том числе и за счет этого стал олимпийским чемпионом.

Саша мне напоминает Ягудина — по подходу к спорту, даже по комплекции. Она — абсолютный атлет. Может быть, если уберет этот каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, который она срывает из программы в программу, и заменит на чисто исполненный тройной лутц — двойной риттбергер или на тройной аксель, то она может вообще исключить падения.

Но тут еще вот в чем дело. Она же падает не потому, что плохо катается, а из-за того, что очень сильно рискует. Это ее конек, козырь, философия. Поэтому здесь Саше и ее тренерам виднее, конечно, что ей нужно. Быть может, надо будет вставить в программу пять четверных, и даже в случае падения с одного из них к ней никто не подберется. Она работает на пределе своих возможностей, и понимая, что ей, может быть, чуть-чуть не хватает второй оценки, она берет именно техникой. И пока у нее это очень здорово получается.

— Касательно техники, в последнее время у Саши по какой-то причине усугубились проблемы с ребром на тройном флипе — даже судьи в протоколах начали стабильно ставить отметки. Почему такое может происходить?

— Это трудная техническая история. Наверняка Евгений Плющенко знает об этой проблеме и они будут это решать. А так я не вижу у нее каких-то технических погрешностей, и сказать, что у нее стала хуже техника, я не могу в силу того, что, как мне кажется, абсолютно выдающийся тренер Этери Георгиевна Тутберидзе заложила в нее это все. А выдающийся спортсмен [Плющенко] продолжил. Они знают все упражнения, как подводить к прыжкам. Так что глупо было бы ожидать, что Сашина техника будет ухудшаться после перехода.

Но вообще я так скажу: если заучено уже внешнее ребро на флипе, исправить это достаточно тяжело. Такая же ситуация была с Женей Медведевой и ее лутцем. Очень многие занимались сменой ее ребра на наружное. Это целая техническая история, которая так просто не дается.

— С Женей вроде бы пока так и не получилось.

— Понимаете, это может получаться на тренировках. Но, к сожалению, на стартах, когда ты просто кровь из носу должен сделать этот элемент, вылезают старые огрехи. Это не так просто поменять. Возвращается старая техника…

К примеру, я вот читал статью про олимпийского чемпиона Захарова (Илья Захаров, российский прыгун в воду, олимпийский чемпион Игр-2012. — «РБК Спорт»). Ему стали менять технику подскока на трамплине. Он нарабатывал ее, все вроде бы получалось, начались улучшения. Но на Олимпиаде [2016 года] он вышел и сделал что-то среднее между старой техникой и новой, и его просто разбросало — он, как лягушка, ничего не скрутил, приземлился на спину и получил ноль. Вот к чему порой приводит изменение техники, когда человек уже в зрелом возрасте. Иногда лучше либо не менять совсем, либо корректировать очень тонко. Но каждый случай индивидуален.

Уж у нас, в танцах на льду, изменить технику, скажем, выкрюка и то очень сложно. А тут целый прыжок.

— Ну вы прямо прибедняетесь. Слышал столько историй, как одиночникам и парникам тяжело даются те же дорожки, которые танцоры исполняют на раз-два.

— А нам просто больше делать нечего (смеется). Мы занимаемся только дорожками, вращениями и поддержками. Поэтому дорожки и вращения у танцоров порой лучше, чем у парников, но мы же не делаем ни прыжки, ни выбросы.

— Да и не надо вам всего этого. Танцы — это же очень красиво.

— Так вот поэтому и красиво (смеется). Просто каждому свое. Если парникам убрать прыжки и они будут заниматься только вращениями и дорожками, со временем у них тоже вырастет мастерство.

«Чемпионат Европы на 99% отменят»

Из-за пандемии коронавируса были отменены крупные международные турниры по фигурному катанию — чемпионат мира 2020 года, турнир четырех континентов (аналог чемпионата Европы для представителей других континентов), этапы Гран-при в Канаде и Франции. К тому же под угрозой финал Гран-при — он должен был пройти в Пекине, но власти Китая запретили проведение международных соревнований в стране из-за эпидемиологической обстановки. Многие фигуристы не смогли также выступить на зарубежных стартах и отказались ехать на чемпионат Европы, который запланирован на 25–31 января в Загребе.

На чемпионате Европы 2020 года россияне завоевали все золотые медали. В общей сложности на счету России по итогам турнира десять медалей из 12 возможных.

— Помню, вы говорили, что с огромным пессимизмом смотрите на перспективу проведения чемпионата мира и Европы в этом сезоне. Я так понимаю, ничего не изменилось?

— Мне кажется, раз отменили чемпионат четырех континентов, то процентов на 99 отменят и чемпионат Европы. А вот что касается чемпионата мира, здесь стоит очень серьезный вопрос в плане потери денег и у ISU, и у телевидения. Я думаю, они будут делать все возможное и невозможное, чтобы чемпионат мира состоялся. Но вопрос, где он пройдет и что делать с пересечением границ.

Если период пандемии в то время будет серьезным, а количество заболевших огромным, то я не исключаю никаких сценариев. Представим, что турнир, как и планировалось, пройдет в Швеции. В таком случае совершенно спокойно на него могут не полететь американцы, канадцы, японцы и прочие. Тогда уже это прерогатива ISU — определить, нужно ли проводить чемпионат мира без ведущих стран. При такой ситуации не исключаю, что и его тоже отменят. Но опять же, за турнир тоже будут бороться.

Мы все сейчас зависим от коронавируса. Как долго будет длиться эта история, никто не знает. Каждый день несет что-то новое. В связи с этим очень тяжело мотивировать спортсменов — они же читают прессу, сидят в интернете.

— Если другие ведущие страны не поедут на чемпионат мира, получится примерно такая же ситуация, как и с чемпионатом Европы: полное превосходство наших фигуристов. Считаете, тот же ЧЕ, на котором все золото выигрывают россияне, не выгоден?

— Думаю, при огромной «любви» к русским им, может быть, проще отменить, чем наблюдать за Трусовой, Щербаковой, Викой с Никитой и прочими. Пападакис и Сизерон вот уже объявили, что на чемпионат Европы не поедут.

— Испугались, может?

— Да нет. Может, устали или не могут найти мотивацию. Все-таки они уже тоже давно катаются. Мне не хочется заглядывать в чужие тарелки — что будет, то и будет. У нас же пока этап Гран-при в Москве, после мы будем готовиться к чемпионату России. А там — бог даст, что-то изменится.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента