Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Футбол, 00:30 Российским легкоатлетам продлили запрет на выступление на соревнованиях Другие, 02 дек, 23:30 Прервана 17-матчевая безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках Футбол, 02 дек, 22:49 «Краснодар» обыграл «Ренн» и вышел в плей-офф Лиги Европы Футбол, 02 дек, 22:49 СМИ сообщили о пневмонии у чемпиона Европы по фигурному катанию Алиева Фигурное катание, 02 дек, 21:37 «Локомотив» отреагировал на сообщения о переговорах с Газизовым Футбол, 02 дек, 21:10 СМИ узнали об обсуждении «Локомотивом» возможного перехода с Газизовым Футбол, 02 дек, 20:09 Губерниев сообщил причину дисквалификации российского биатлониста Биатлон, 02 дек, 19:52 Власти Хельсинки не пустили на матч КХЛ шесть игроков «Салавата Юлаева» Хоккей, 02 дек, 19:33 Опубликовано последнее сообщение Диего Марадоны Футбол, 02 дек, 19:10 Лыжник Легков заявил о пользе для России снятия трех сборных с Кубка мира Другие, 02 дек, 18:04 Бывший директор команды «Формулы-1» оценила переход Мазепина в Haas Формула-1, 02 дек, 17:26 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Футбол, 02 дек, 17:04 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Футбол, 02 дек, 16:23
Другие ,  
0 

Спортсмены попросили остановить финансирование членства Белоруссии в МОК

Представители созданного в начале сентября Свободного объединения спортсменов Белоруссии считают, что такая мера позволит остановить дискриминацию властей по отношению к политически активным атлетам
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Известные белорусские спортсмены написали письмо на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, а также в Исполнительный совет МОК и в Комиссию спортсменов МОК. Они попросили обратить внимание на дискриминацию по политическим мотивам 22 белорусских атлетов на фоне протестов. Письмо передал РБК пресс-секретарь Свободного объединения спортсменов Белоруссии SOS BY Евгений Медведев.

«Те, кто не согласен с политикой властей и с применением силы, подвергались различным формам психологического насилия и дискриминации со стороны государственных органов, включая [Национальный олимпийский комитет] НОК и Министерство спорта Белоруссии. Речь идет об увольнениях, отстранении от соревнований, запрете на участие в соревнованиях сборных команд», — говорится в документе.

Подписанты попросили МОК о следующем:

  • провести надлежащее расследование фактов дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов;
  • принять меры, предусмотренные Олимпийской хартией, в отношении НОК Белоруссии. В частности, приостановить финансирование членства национального комитета в МОК до нормализации ситуации;
  • помочь спортсменам, пострадавшим от незаконной дискриминации, участвовать в спортивных мероприятиях под эгидой МОК.

Одним из ярких проявлений дискриминации авторы письма называют случай с арестом баскетболистки сборной Белоруссии Елены Левченко. Спортсменке, задержанной в конце сентября в аэропорту Минска перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию, дали 15 суток за участие в несанкционированных акциях протеста.

Ранее Левченко активно высказывалась за проведение повторных президентских выборов в Белоруссии и против насилия в отношении протестующих.

Свои подписи под обращением, в частности, поставили капитан женской сборной Белоруссии по баскетболу, бронзовый призер чемпионата Европы Екатерина Снытина, чемпион Европы по плаванию Евгений Цуркин, трехкратный призер Олимпийских игр в плавании, чемпионка мира Александра Герасименя, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов.

В начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. На них, по официальным данным, с результатом 80,1% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который находится на своем посту уже 26 лет. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета голосов и уже почти два месяца проводит антиправительственные митинги. Лукашенко заявляет, что протесты в Белоруссии организованы из-за рубежа.

Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС
Другие
Фото:Global Look Press

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
34
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента