Лента новостей
Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб 21:21, Футбол Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса 20:50, Фигурное катание Неймар возглавил список крупнейших неплательщиков налогов в Испании 20:15, Футбол Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко 19:31, Другие Теннисистка Павлюченкова вылетела с «Ролан Гаррос» 18:53, Теннис Выступающий молодежным составом СКА прервал серию поражений в КХЛ 18:28, Хоккей Шведских футболистов «Спартака» и «Краснодара» вызвали на матч с Россией 17:49, Футбол Теннисистка Александрова вышла в третий круг «Ролан Гаррос» 17:19, Теннис Российский пилот Шварцман впервые протестировал болид «Формулы-1» 17:04, Формула-1 Президент РФС высказался за увеличение числа команд в чемпионате России 16:33, Футбол Игроки «Зенита» составили больше половины символической сборной сезона 16:02, Футбол Баскетболистке сборной Белоруссии дали 15 суток за участие в митингах 14:47, Баскетбол РФС оценил вероятность остановки чемпионата России из-за коронавируса 14:45, Футбол «Телеспорт» обжаловал взыскание €530 тыс. в пользу РФС 14:23, Футбол Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы 13:42, Теннис РФС назвал лучшего игрока и тренера прошлого сезона 13:41, Футбол Тедеско из «Спартака» стал претендентом на звание тренера месяца 13:02, Футбол Дзюба и Айртон стали номинантами на приз лучшему игроку сентября 12:37, Футбол Белорусские спортсмены поддержали задержанную баскетболистку Левченко 12:22, Баскетбол Милиция задержала баскетболистку сборной Белоруссии за участие в митингах 12:12, Баскетбол Месси заявил о допущенных ради «Барселоны» ошибках 11:06, Футбол РФС назначил арбитров на матч «Спартака» и «Зенита» 10:32, Футбол Нурмагомедов отклонил предложение UFC поучаствовать в шоу с Макгрегором 10:18, Единоборства Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии 08:53, Другие Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина 08:53, Футбол Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ 29 сен, 21:55, Хоккей Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом 29 сен, 21:22, Футбол Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» 29 сен, 21:00, Теннис
Почему Овечкин и Ковальчук проиграли в плей-офф и что ждет их в будущем
0
Почему Овечкин и Ковальчук проиграли в плей-офф и что ждет их в будущем
«Вашингтон» второй год подряд завершил борьбу за Кубок Стэнли в первом раунде плей-офф. О причинах поражения от «Айлендерс», возможных изменениях в команде и перспективах россиян — в материале РБК
Фото: ElsaGetty Images
Фото: ElsaGetty Images

Выступление клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» приковывает повышенное внимание отечественных болельщиков. В команде играют сразу пять российских хоккеистов: трое нападающих — Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Илья Ковальчук, а также удачно дебютировавший в завершившемся для «Вашингтона» сезоне вратарь Илья Самсонов и защитник Дмитрий Орлов.

Минувшей ночью «Вашингтон» завершил выступление в плей-офф. Команда со счетом 1–4 уступила «Нью-Йорк Айлендерс». После завоевания Кубка Стэнли в 2018 году «Вашингтон» вылетел из плей-офф по итогам первого раунда второй год подряд.

Поражение «Вашингтона» закономерно

Неудача «Кэпиталз» сенсацией не стала. Команда не считалась фаворитом серии с «Айлендерс».

В этом году из-за распространения коронавируса регулярный чемпионат НХЛ был завершен досрочно, а число участников плей-офф расширили до 24. Это сделали, чтобы за Кубок Стэнли смогло бороться максимальное число команд, имевших реальные шансы попасть в плей-офф.

Хоккей
За Кубок Стэнли будут бороться 39 россиян. Что важно знать о плей-офф НХЛ Фото: Richard Wolowicz/Getty Images

Розыгрыш кубка проходит в два этапа. На первом «Вашингтон» играл круговой турнир с тремя другими лучшими командами Восточной конференции. В этом соревновании определялось, с каких мест клубы будут стартовать в плей-офф. И уже тогда бросилось в глаза, что команда находится явно не в лучшей форме. Она одержала одну победу в трех матчах при пяти заброшенных шайбах и заняла третье место.

Кроме того, «Айлендерс» тренирует Барри Тротц. Именно он привел «Вашингтон» к победе в Кубке Стэнли, после чего не сумел договориться с клубом о новом контракте. Возможности игроков «Вашингтона» Тротцу хорошо известны. И в этом был плюс команды из Нью-Йорка, которая выиграла у «Вашингтона» в регулярном чемпионате два матча из четырех.

Причины проигрыша «Вашингтона»

«Вашингтон» в пяти матчах серии забросил всего восемь шайб. С такой результативностью выиграть серию до четырех побед можно только в случае отсутствия пропущенных голов, но это из области фантастики.

Ряд хоккеистов «Вашингтона» сыграли явно ниже своих возможностей. Достаточно сказать, что самым результативным игроком команды по итогам восьми матчей плей-офф стал защитник Джон Карлсон, который провел только пять встреч. На его счету шесть результативных передач.

Овечкин забросил четыре шайбы и сделал одну голевую передачу, Евгений Кузнецов забил три и дважды ассистировал партнерам. На счету Ти Джея Оши три точных броска. На этом бомбардирские достижения игроков «Вашингтона» заканчиваются. Илья Ковальчук в восьми матчах сделал только одну результативную передачу.

В том, что одна из лучших атак лиги не смогла показать всех возможностей, конечно, есть и заслуга «Айлендерс». Команда из Нью-Йорка не имеет звезд в отличие от «Вашингтона». И сделала ставку на коллективную игру, в которой преуспела. Пригодились и знания Тротца, который, учитывая все сильные и слабые стороны игроков «Кэпиталз», выбрал грамотную тактику.

Игроки «Айлендерс» активно прессинговали защитников «Вашингтона», не позволяя им начать атаку, что сковывало действия звездных форвардов «Кэпиталз». Здорово подчищал огрехи полевых игроков вратарь Семен Варламов. Россиянин в плей-офф в среднем за матч пропускает 1,67 шайбы. Голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби — почти 2,5.

Что ждет «Вашингтон»

Вылет в первом раунде в двух сезонах подряд, конечно, руководство клуба устраивать не может. Вероятно, должность главного тренера покинет Тодд Рирден, который в 2018 году сменил Тротца.

Практически все игроки команды имеют контракты на следующий сезон, в том числе Овечкин. Но через год соглашение капитана с «Вашингтоном» истечет. Думать о новом предложении главной звезде клуба стоит начинать уже сейчас.

Неограниченно свободными агентами этим летом станут только Холтби, защитники Радко Гудас и Бренден Диллон, а также Ковальчук. Так что больших изменений в «Вашингтоне» не предвидится.

Вероятно, клубу стоит подумать над подписанием нового первого вратаря или сделать ставку на Самсонова, который в регулярном чемпионате играл почти в два раза меньше Холтби, но имеет лучшие статистические показатели — 2,55 пропущенных шайбы в среднем за игру против 3,11 и 91,3% отраженных бросков против 89,7%.

Впрочем, на счету Самсонова всего 26 матчей в НХЛ. Не ясно, сможет ли он провести на хорошем уровне весь сезон. Делать его первым номером уже в следующем розыгрыше — шаг рискованный.

Что ждет Ковальчука

Для Ковальчука будет проблематичным продолжить карьеру не то что в «Вашингтоне», но и в НХЛ в принципе. В заокеанскую лигу он вернулся два года назад, но проявить себя не смог.

В 2018 году форвард подписал трехлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз» со средней годовой зарплатой $6,25 млн. В первом сезоне россиянин в 64 матчах набрал 34 очка. В начале следующего чемпионата клуб перевел Ковальчука в запас. Позже соглашение с «Лос-Анджелесом» было расторгнуто. Нападающий провел короткий отрезок времени в «Монреаль Канадиенс», а потом его обменяли в «Вашингтон».

Хоккей
Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Фото: David Berding/Icon Sportswire

Ковальчуку уже 37 лет. Шансов подписать в таком возрасте хороший контракт после двух невразумительных сезонов практически нет. Не стоит забывать, что до перехода в «Лос-Анджелес» Ковальчук пять лет провел в СКА, то есть результат в НХЛ он не давал уже очень давно. И сейчас, скорее всего, может рассчитывать разве что на предложения до $1 млн за сезон.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть