Лента новостей
Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей 21 окт, 23:44, Футбол «Локомотив» ушел от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов 21 окт, 21:50, Футбол «Реал» проиграл на своем поле ослабленному из-за коронавируса «Шахтеру» 21 окт, 21:50, Футбол Нападающий «Спартака» выбыл на три недели из-за травмы 21 окт, 20:56, Футбол Мэрия Москвы закрыла трибуны только на матче «Спартака» 21 окт, 20:04, Футбол «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ 21 окт, 19:26, Хоккей «Спартаку» запретили пускать зрителей на матч чемпионата против «Ростова» 21 окт, 18:38, Футбол Нурмагомедов и Гэтжи провели дуэль взглядов перед чемпионским боем 21 окт, 18:04, Единоборства Гэтжи назвал свое преимущество перед другими соперниками Нурмагомедова 21 окт, 17:35, Единоборства «Спартак» уступил клубу первой лиги и вышел в 1/8 Кубка по разнице мячей 21 окт, 17:10, Футбол Нурмагомедов заявил о готовности повалить Гэтжи сто раз 21 окт, 17:01, Единоборства Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов 21 окт, 15:59, Футбол Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом 21 окт, 15:32, Футбол Ломаченко перенес операцию после поражения от Лопеса в чемпионском бою 21 окт, 15:13, Единоборства UFC выложил видео об истории противостояния Нурмагомедова с Макгрегором 21 окт, 14:48, Единоборства Тренер Нурмагомедова сообщил о преследовании со стороны фанатки из России 21 окт, 14:10, Единоборства В молодежной команде «Тамбова» выявили четыре случая заражения COVID-19 21 окт, 13:41, Футбол Глава UFC назвал бой Нурмагомедова и Гэтжи крупнейшим в истории 21 окт, 13:19, Единоборства В УЕФА назвали скучной идею создания в Европе новой суперлиги 21 окт, 12:41, Футбол Определилась новая дата боя Махачева с бывшим чемпионом UFC 21 окт, 12:15, Единоборства Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом 21 окт, 11:53, Футбол Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба 21 окт, 11:08, Футбол Автор дубля в полуфинале Лиги чемпионов заразился коронавирусом 21 окт, 10:34, Футбол «Оренбург» опроверг отмену матча с «Сочи» из-за вспышки COVID-19 21 окт, 10:10, Футбол Михеев продлил контракт с клубом НХЛ «Торонто» 21 окт, 09:46, Хоккей Бывший тренер «Спартака» возглавил футбольный клуб «СКА-Хабаровск» 21 окт, 09:03, Футбол Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» 21 окт, 08:00, Хоккей «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов 21 окт, 02:43, Футбол
За Кубок Стэнли будут бороться 39 россиян. Что важно знать о плей-офф НХЛ
0
За Кубок Стэнли будут бороться 39 россиян. Что важно знать о плей-офф НХЛ
В субботу матчами за Кубок Стэнли возобновится чемпионат НХЛ. О подготовке к рестарту сезона, формате соревнований, мерах против коронавируса и шансах команд на победу — в материале РБК
Фото: Richard Wolowicz/Getty Images
Фото: Richard Wolowicz/Getty Images

Подготовка к рестарту

Чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) был приостановлен 12 марта. 27 мая глава лиги Гэри Беттмэн заявил, что сезон продолжится в формате плей-офф из 24 команд.

Обычно Кубок Стэнли разыгрывают 16 клубов. Но, поскольку регулярное первенство не удалось завершить, НХЛ решила обеспечить участие в борьбе за главный трофей как можно большего количества команд, имевших реальные шансы на выход в плей-офф.

Вне Кубка Стэнли остались «Баффало Сэйбрз», «Нью-Джерси Дэвилз», «Оттава Сенаторз», «Детройт Ред Уингз», «Анахайм Дакс», «Лос-Анджелес Кингз» и «Сан-Хосе Шаркс».

11 июля НХЛ объявила, что рестарт сезона назначен на 1 августа. Клубы начали открывать тренировочные лагеря с 13 июля. В преддверии возобновления сезона каждая команда провела по одному выставочному матчу.

Другие
«Вашингтон» победил «Каролину» в выставочном матче НХЛ Фото: Global Look Press

Формат доигровки сезона

Сезон НХЛ будет доигран в двух городах. Команды Западной конференции проведут матчи в Эдмонтоне, клубы Восточной — в Торонто.

Полуфиналы Кубка Стэнли, а также решающая серия, в которой встретятся победители конференций, пройдут в Эдмонтоне. Финал начнется 22 сентября и завершится не позднее 4 октября.

Плей-офф НХЛ будет состоять из двух этапов. От участия в первом освобождены четыре лучшие команды каждой конференции. «Бостон Брюинз», «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Вашингтон Кэпиталз» и «Филадельфия Флайерз» — от Востока, «Сент-Луис Блюз», «Колорадо Эвеланш», «Вегас Голден Найтс» и «Даллас Старз» — от Запада.

Они сыграют с победителями квалификационных матчей, в которых встретятся:

  • «Каролина Харрикейнс» — «Нью-Йорк Рейнджерс»;
  • «Нью-Йорк Айлендерс» — «Флорида Пантерз»;
  • «Питтсбург Пингвинз» — «Монреаль Канадиенс»;
  • «Торонто Мэйпл Лифс» — «Коламбус Блю Джекетс»;
  • «Эдмонтон Ойлерз» — «Чикаго Блэкхокс»;
  • «Калгари Флэймз» — «Виннипег Джетс»;
  • «Ванкувер Кэнакс» — «Миннесота Уайлд»;
  • «Нэшвилл Предаторз» — «Аризона Койотис».

Серии квалификационных встреч пройдут до трех побед. Остальные — до четырех.

Меры против коронавируса

26 июля команды заехали в гостиницы в городах, где будут проходить матчи. Делегация каждого клуба не должна превышать 52 человек, из них 31 — хоккеисты. Отели и примыкающие к ним территории изолированы, в них нет других постояльцев.

Игрокам запрещено покидать гостиницы, прозванные пузырями. Здесь есть все необходимое для комфортного проживания. Если членам команд понадобится что-либо из городских магазинов или аптек, покупку совершат специальные сотрудники. Хоккеистам и персоналу нельзя общаться даже с представителями других клубов.

Все матчи пройдут без зрителей. Это обусловлено социальным дистанцированием, но также поможет сохранить лед в жаркое время года, так как около 20 тыс. человек не будут создавать тепловой эффект при дыхании.

На стадионах не будет и журналистов. Исключение сделано только для трех сотрудников официального сайта НХЛ и для сотрудников команд, ведущих странички клубов в социальных сетях, — по одному от каждой. Интервью с игроками будут проводиться по видеосвязи.

Хоккеистов и сотрудников клубов ежедневно тестируют на коронавирус. Несколько игроков от участия в плей-офф из-за опасения за здоровье отказались. Звезд первой величины среди них нет.

Россияне

В борьбе за Кубок Стэнли примут участие 39 российских хоккеистов.

  • «Аризона» — Илья Любушкин;
  • «Калгари» — Артем Загидуллин, Александр Елесин;
  • «Каролина» — Андрей Свечников;
  • «Колорадо» — Никита Задоров, Валерий Ничушкин, Владислав Наместников;
  • «Коламбус» — Владислав Гавриков;
  • «Даллас» — Антон Худобин, Александр Радулов, Денис Гурьянов;
  • «Флорида» — Сергей Бобровский, Евгений Дадонов;
  • «Нэшвилл» — Яков Тренин;
  • «Айлендерс» — Семен Варламов;
  • «Рейнджерс» — Игорь Шестеркин, Александр Георгиев, Павел Бучневич, Виталий Кравцов, Артемий Панарин;
  • «Питтсбург» — Евгений Малкин;
  • «Филадельфия» — Кирилл Устименко, Иван Проворов, Егор Замула;
  • «Сент-Луис» — Владимир Тарасенко, Иван Барбашев, Клим Костин;
  • «Тампа-Бэй» — Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров, Александр Волков;
  • «Торонто» — Илья Михеев;
  • «Вашингтон» — Дмитрий Орлов, Александр Алексеев, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Илья Ковальчук;
  • «Виннипег» — Михаил Бердин, Дмитрий Куликов.

Фавориты

По мнению букмекеров, главными фаворитами Кубка Стэнли являются «Тампа-Бэй» и «Бостон». На их победы в плей-офф ставки принимаются с коэффициентами 6 и 6,5. За ними следуют «Вегас», «Колорадо» и «Сент-Луис» — 9,5. Затем «Вашингтон» — 10. Шансы остальных оцениваются гораздо ниже, от 15 до 50.

На самом деле определять фаворитов сейчас можно разве что теоретически, так как оценить состояние команд после длительной паузы нельзя, а один контрольный матч не показатель.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
24
2 Спартак М
11
24
3 ЦСКА
11
22
4 Локомотив М
11
21
5 Ростов
11
20
6 Сочи
11
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
20
28
2 Авангард
18
26
3 Автомобилист
18
27
4 Салават Юлаев
21
25
5 Металлург Мг
18
24
Развернуть