Лента новостей
В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» 26 сен, 21:21, Футбол Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» 26 сен, 20:49, Футбол Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей 26 сен, 20:12, Хоккей Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге 26 сен, 19:46, Теннис Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина 26 сен, 18:33, Футбол «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука 26 сен, 18:32, Футбол Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице 26 сен, 18:29, Футбол Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» 26 сен, 17:10, Футбол Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» 26 сен, 16:56, Формула-1 «Манчестер Юнайтед» победил «Брайтон» за счет гола на 100-й минуте 26 сен, 16:33, Футбол В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» 26 сен, 16:18, Футбол «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России 26 сен, 15:57, Футбол Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» 26 сен, 15:50, Другие Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» 26 сен, 15:25, Формула-1 В дальневосточном хоккейном дерби произошло 29 драк 26 сен, 13:49, Хоккей Кокорин впервые выйдет в стартовом составе «Спартака» в чемпионате 26 сен, 13:17, Футбол Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи 26 сен, 12:29, Формула-1 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли 26 сен, 12:09, Хоккей «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА 26 сен, 11:40, Баскетбол Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА 26 сен, 11:31, Другие UFC объявил дату боя и следующего соперника российского бойца Волкова 26 сен, 10:42, Единоборства «Зенит» и «Спартак» должны остаться во главе таблицы. Анонс тура РПЛ 26 сен, 08:02, Футбол «Тампа» обыграла «Даллас» в овертайме финального матча Кубка Стэнли 26 сен, 07:22, Хоккей Макгрегор анонсировал бой с Пакьяо 26 сен, 01:52, Другие СКА проиграл «Ак Барсу» в первом матче под руководством Ротенберга 25 сен, 22:35, Хоккей Переболевший коронавирусом футболист «Ростова» перешел в «Уфу» 25 сен, 21:49, Футбол Чемпион мира по биатлону заразился коронавирусом 25 сен, 21:22, Биатлон Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» 25 сен, 20:49, Футбол
Триумф «Зенита» и провал «Спартака». Главные события чемпионата РПЛ
0
Триумф «Зенита» и провал «Спартака». Главные события чемпионата РПЛ
В минувшую среду завершился чемпионат России по футболу. О победе «Зенита», очередных медалях «Локомотива», результативности Азмуна, Дзюбы и Луценко, достижении Акинфеева и других главных событиях первенства — в материале РБК
Фото: пресс-служба «Зенита»
Фото: пресс-служба «Зенита»

Чемпионство «Зенита»

«Зенит» выиграл чемпионат за четыре тура до финиша. Его отрыв от ближайшего конкурента в итоге составил 15 очков. Команда набрала 72 балла — рекордный показатель в чемпионатах России наряду с результатом «Спартака» в 1999 году. «Зенит» стал первым по числу забитых мячей — 65. И лучшим по количеству пропущенных — 18.

В ходе чемпионата «Зенит» потерял очки в восьми матчах — два поражения и шесть ничьих. Питерцы не смогли победить три команды — «Ахмат» (0:0, 1:1), «Уфу» (0:1, 0:0) и «Локомотив» (0:1, 0:0). Команда закончила первенство с 19-матчевой беспроигрышной серией. В последний раз «Зенит» уступил 28 сентября прошлого года «Локомотиву».

Следующий чемпионат начнется уже в первой половине августа. Вряд ли за столь короткий срок расклад сил в РПЛ изменится кардинальным образом. Значит, «Зенит» будет очевидным фаворитом и предстоящего турнира.

Третьи подряд медали «Локомотива»

В августе 2016 года «Локомотив» в четвертый раз возглавил Юрий Семин и сумел вернуть команду на передовые позиции в российском футболе. В 2017 и 2019 годах москвичи выиграли Кубок России, в 2018-м — завоевали золотые медали. В прошлом и нынешнем сезонах «Локомотив» по итогам чемпионата стал вторым.

В восьми последних матчах минувшего первенства «Локомотивом» руководил уже не Семин. Руководство клуба не продлило с ним контракт, сделав ставку на Марко Николича. Во главе с сербом команда выиграла четыре матча и еще четыре завершила вничью, в третий раз подряд заняв место не ниже второго. Это — успех. Но понятно, что принадлежит он в первую очередь Семину, который возглавлял команду на протяжении практически всего чемпионата. Ничего не испортить в стройном механизме — тоже искусство. Но делать выводы о тренерской состоятельности Николича можно будет только по следующему сезону.

Еврокубки «Ростова»

После прихода на пост главного тренера Валерия Карпина «Ростов» каждый год улучшает результаты — 11-е место в 2018 году, девятое — в 2019-м и пятое — в 2020-м.

До перерыва в чемпионате, вызванного ограничениями из-за пандемии коронавируса, ростовчане претендовали на второе место, отставая от него на три очка. Но перед самым рестартом сезона в команде произошла вспышка коронавируса. «Ростов» отправился в «Сочи» юниорским составом и уступил 1:10. В дальнейших встречах команда играла основным составом, но некоторые футболисты стартового состава все равно пропускали матчи из-за вируса. Так, практически не играл один из лидеров — полузащитник Роман Еременко.

Как итог — всего одна победа в семи следующих матчах и прощание с надеждами на медали. Но «Ростов» попал в Лигу Европы. И сезон в его исполнении следует считать удачным.

Провал «Спартака»

Перед сезоном «Спартак» считался одним из фаворитов чемпионата, но в итоге финишировал только на седьмом месте — худший результат с 2008 года, когда команда оказалась восьмой. Только в последнем туре «Спартак» избежал антирекорда. Команда могла закончить минувшее первенство на 11-й строчке — самой низкой за всю историю российских чемпионатов. Но смогла обыграть на выезде «Рубин» (2:1).

Причин у такого выступления «Спартака» много. Например, полная реконструкция команды и многих клубных подразделений. Практически полностью сменился состав, тренерский штаб, появился новый генеральный директор Томас Цорн. Многие перестановки происходили прямо по ходу сезона, что не могло не сказаться на результате. Последние семь матчей чемпионата и полуфинал Кубка страны с участием «Спартака» запомнились большим количество судейских ошибок, повлиявших на результаты некоторых игр. Впрочем, на момент начала этой серии москвичи имели разве что теоретические шансы на пятое место.

Новые перестановки произошли в «Спартаке» уже под занавес сезона. Совет директоров отправил в отставку Цорна и назначил генеральным директором Шамиля Газизова. Что это даст «Спартаку» — покажет следующий чемпионат.

Оборона «Уфы»

В позапрошлом сезоне «Уфа» сохранила место в РПЛ через стыковые матчи. Причем противостояние с «Томью» получилось упорным — 0:1, 2:0. Минувший чемпионат уфимцы завершили на девятой строчке с отставанием от шестого места — лучший результат в истории клуба — в три очка.

«Уфа» запомнилась слаженными оборонительными действиями. Команда пропустила 24 мяча в 30 играх — второй показатель в чемпионате. Из пятерки лидеров обыграть «Уфу» смог только «Краснодар».

Разговоры о переходе того или иного игрока «Уфы» в ведущие клубы страны возникают вовсе не случайно. Во-первых, этому способствуют результаты. Во-вторых, философия клуба, который живет во многом за счет продаж раскрывшихся футболистов. В-третьих, на финансовом состоянии многих клубов, за спинами которых нет богатых владельцев и спонсоров, сказывается эпидемия коронавируса. В «Уфе» уже заявили о предстоящей продаже трех-четырех игроков.

Триумф нападающих «Зенита»

Артем Дзюба и Сердар Азмун на двоих забили 34 мяча — по 17. Лучшим бомбардиром чемпионата стал иранец, так как на его счету только один гол с пенальти, а россиянин поражал ворота соперников с «точки» семь раз.

Дуэт Дзюба — Азмун стал самым результативным в истории РПЛ. Предыдущее достижение принадлежало еще одной питерской связке Дзюба — Халк. В сезоне 2015/16 они забили 32 раза. На счету бразильца было 17 мячей, на счету Дзюбы — 15.

Голы Луценко

Третьим бомбардиром РПЛ стал нападающий «Арсенала» Евгений Луценко. В 28 матчах он забил 15 голов, и ни одного с пенальти. Такой результат он показал в 33 года, хотя в двух предыдущих чемпионатах поражал ворота соперников всего по четыре раза, а сезон 2016/17 и вовсе провел в первой лиге (шесть мячей). Даже несмотря на возраст, Луценко можно назвать одним из главных открытий чемпионата.

Достижение Акинфеева

По итогам завершившегося сезона на счету капитана ЦСКА Игоря Акинфеева стало 457 матчей в чемпионатах России. Выход на поле в последнем туре позволил вратарю обойти по числу встреч главного тренера «Зенита» Сергея Семака и выйти на второе место. Больше Акинфеева сыграл только Сергей Игнашевич — 489 матчей.

Вылет «Оренбурга» после седьмого места

В позапрошлом сезоне «Оренбургу» для выхода в еврокубки не хватило всего одной победы. Минувший чемпионат команда завершила на последнем месте.

После неудачно проведенной первой части сезона (пять побед в 18 матчах) «Оренбург» покинул главный творец успешного выступления команды в предыдущем чемпионате наставник Владимир Федотов, который перешел в «Сочи». Уже тогда стало понятно, что «Оренбург» — реальный кандидат на вылет.

Наладить игру команды не удалось ни Константину Емельянову, ни пришедшему вскоре Константину Парамонову. Прервать девятиматчевую безвыигрышную серию, в ходе которой «Оренбург» потерпел восемь поражений, коллектив смог только в последнем туре, который для оренбуржцев ничего не решал.

Возможно, у команды имелись бы лучшие шансы остаться в РПЛ, если бы не вспышка коронавируса. «Оренбург» не вышел на два матча и получил технические поражения. Но если оценивать выступление клуба по сезону в целом, его вылет представляется логичным развитием событий.

Дебюты «Тамбова» и «Сочи»

В прошлом чемпионате в высшем дивизионе дебютировали сразу две команды — «Тамбов» и «Сочи». И обе смогли сохранить места в элите, хотя для этого пришлось приложить немало усилий. Тот же «Тамбов» из-за несоответствия стадиона в родном городе регламенту все домашние матчи проводил на нейтральных полях — в Саранске и Нижнем Новгороде.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть