Спорт
Реклама
Футбол Россия. Премьер-Лига Динамо Балтика 1 1,6 x 4,4 2 5,4 Футбол Россия. Премьер-Лига Акрон Крылья Советов 1 2,45 x 3,45 2 2,95 Футбол Россия. Премьер-Лига Локомотив Сочи 1 1,7 x 4,05 2 4,9 Футбол Россия. Премьер-Лига Спартак Динамо Махачкала 1 1,5 x 4,4 2 7,2 Футбол Россия. Премьер-Лига Пари НН Краснодар 1 6,2 x 4,3 2 1,55 Футбол Россия. Премьер-Лига Зенит Ростов 1 1,32 x 5,8 2 9,5 Футбол Россия. Премьер-Лига Ахмат Рубин 1 2,23 x 3,47 2 3,2 Футбол Россия. Премьер-Лига Оренбург ЦСКА 1 5,1 x 4,15 2 1,62 Единоборства MMA. UFC 318. Новый Орлеан. Бой за титул BMF. Легкий вес. 5 раундов Макс Холлоуэй Дастин Порье 1 2 x 50 2 1,85 Бокс Рейтинговые бои. 12 раундов. Международные Себастьян Фундора Тимофей Цзю 1 2,4 x 17 2 1,65 Бокс Титульные бои. 12 раундов. Международные Марио Барриос Мэнни Пакьяо 1 1,35 x 23 2 3,35 Бокс Титульные бои. 12 раундов. Тяжелый вес Александр Усик Даниэль Дюбуа 1 1,28 x 23 2 3,9 Бокс Титульные бои. 12 раундов. Второй средний вес Сауль "Канело" Альварес Теренс Кроуфорд 1 1,65 x 15 2 2,45
Биатлон ,   Эксклюзив

Логинов в борьбе за Кубок мира. Анонс нового биатлонного сезона

В субботу в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. Он состоит из девяти этапов Кубка мира и чемпионата мира. РБК — о перспективах российских спортсменов и основных интригах предстоящих турниров
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Где и когда

Первый этап Кубка мира будет проходить девять дней. Он самый продолжительный в сезоне и единственный, где спортсмены будут соревноваться в пяти дисциплинах. Максимальное число видов гонок на других этапах — три. На чемпионатах мира их семь.

С 30 ноября по восьмое декабря в Эстерсунде биатлонисты примут участие в двух видах смешанных эстафет — одиночной (супермикст) и командной, а также в соревнованиях для мужчин и женщин — спринты, индивидуальные гонки и эстафеты. Еще двумя видами биатлонных гонок являются масс-старт и гонка преследования.

Даты и места проведения следующих этапов Кубка мира:

2-й этап. 13–15 декабря. Хохфильцен, Австрия;

3-й этап. 19–22 декабря. Анси, Франция;

4-й этап. 9–12 января. Оберхоф, Германия;

5-й этап. 15–19 января. Рупольдинг, Германия;

6-й этап. 23–26 января. Поклюка, Словения;

7-й этап. 5–8 марта. Нове-Место-на-Мораве, Чехия;

8-й этап. 12–15 марта. Контиолахти, Финляндия;

9-й этап. 20–22 марта. Хольменколлен, Норвегия.

Чемпионат мира пройдет с 13 по 23 февраля в итальянском Антхольце.

Россия: межсезонье на фоне скандалов

Летом все представители мужской сборной отправили в Союз биатлонистов России (СБР) письмо. Они высказали пожелания относительно новых контрактов. Спортсменов не устраивали организация сборов и переездов, снабжение команды, взаимодействие со спонсорами.

По словам ведущего биатлониста сборной Александра Логинова, на экипировке спортсменов есть 450 квадратных см, на которых можно разместить девять спонсорских логотипов. Все место забрал себе СБР.

Без соглашений СБР мог не заявить биатлонистов на Кубок мира, а, значит, они бы лишились возможности соревноваться среди сильнейших и зарабатывать призовые. Часть спортсменов договоры подписала сразу, часть — позже. Некоторые даже присутствовали на заседании правления Союза, где обсуждался спорный вопрос. Логинов поставил подпись под соглашением последним — десятого сентября. На каких условиях стороны договорились — неизвестно.

В середине ноября был объявлен состав мужской и женской команд на первый этап Кубка мира. И он не соответствовал ранее заявленным критериям отбора в команду. Против этого выступила не только пресса, но и первый вице-президент СБР Алексей Нуждов, который принес извинения болельщикам.

Вопросов было два. Первый — в заявке оказалась Ирина Старых, хотя ранее говорилось, что она и Екатерина Глазырина допущены к отборочным стартам лишь с возможностью начать сезон в Кубке IBU, где участвует резерв главной команды.

Второй — Глазырина показала третий результат во время отборочных стартов и вместе со Старых (второе место) могла бы претендовать на место в составе на Кубке мира, если бы не ранее обозначенные критерии. Но ее не включили в заявку даже на Кубок IBU.

Через несколько дней вышла новая версия состава. Разночтений с критериями отбора уже не было. Но это лишь потушило очередной скандал вокруг российского биатлона.

Логинов — один из главных фаворитов

В прошлом сезоне общий зачет выиграл норвежец Йоханнес Бе. «Не думаю, что смогу повторить успехи прошлого сезона, — заявил спортсмен несколько дней назад. — Он был слишком хорош».

Бе опередил Логинова, занявшего второе место, на 408 очков. Для биатлона это очень существенный разрыв. Норвежец выиграл четыре золотые медали на чемпионате мира. Провести на таком уровне второй сезон подряд — задача сложная. Потому у Логинова наверняка будет шанс побороться за «Большой хрустальный глобус». Его из числа россиян в последний раз выигрывал в 1996 году нынешний президент СБР Владимир Драчев.

Еще одной интригой является состояние Мартена Фуркада. Один из лучших биатлонистов мира в прошлом сезоне занял в общем зачете только 12-е место, уступив в том числе трем соотечественникам. Он не взял ни одной медали мирового первенства.

Пятикратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира хорошо проявил себя в предсезонных стартах, на одном из них опередив в том числе победителя прошлого сезона. Если Фуркад вернется на привычный уровень, у Бе-младшего и Логинова будет серьезный конкурент с хорошими шансами на «Большой хрустальный глобус».

Что покажет Миронова

В предстоящем сезоне женская сборная России не будет иметь максимальной квоты на участие в индивидуальных гонках. Вместо шести российских спортсменок на каждый старт сможет выходить только пять. Дело в том, что Международный союз биатлонистов аннулировал все результаты Маргариты Васильевой, начиная с четвертого февраля, пересчитал очки, и россиянки скатились с четвертого места в Кубке наций за пределы первой пятерки.

Васильева в течение 12 месяцев пропустила три допинг-теста и была дисквалифицирована на полтора года. В последний раз она не явилась на сдачу проб именно четвертого февраля.

Лучшей российской биатлонисткой по итогам прошлого сезона с общим 14-м результатом оказалась Екатерина Юрлова-Перхт, которой в феврале будущего года исполнится 35 лет. Это как нельзя лучше характеризует ситуацию в российском женском биатлоне.

Впрочем, в наступающем сезоне есть предпосылки к вхождению в элиту Светланы Мироновой, которая в прошлом сезоне пропустила три первых этапа, а за последующие набрала 244 очка — третий показатель среди россиянок и 31-й общий. Также она дебютировала на чемпионате мира. В преддверии наступающего сезона 25-летняя Миронова выиграла отборочные соревнования в Тюмени. И теперь общественность ждет от нее выхода на новый уровень.

Тем более уровень конкуренции в женском биатлоне снижается. Белоруска Дарья Домрачева, немка Лаура Дальмайер, француженка Мари Дорен-Абер, чешка Габриэла Коукалова — некоторые звезды первой величины, завершившие карьеру в последние годы. После прошлого сезона их примеру последовала представительница Словакии Анастасия Кузьмина, занявшая в общем зачете третье место. 35-летняя спортсменка рассматривала вариант выступления в эстафетах, но в итоге от него отказалась.

Главными фаворитами предстоящего сезона считаются прошлогодняя победительница итальянка Доротея Вирер, ее соотечественница Лиза Виттоцци, немки Дениз Херрман и Франциска Пройс, норвежка Тириль Экхофф, шведка Ханна Эберг и финка Кайса Мякяряйнен.

Отдельного упоминания заслуживает Ольга Подчуфарова. Весной 2018 года она завершила карьеру, а осенью 2019-го решила ее возобновить, но не в сборной России, а в составе команды Словении. Подчуфарова является обладательницей бронзовой медали чемпионата мира 2017 года.

Авторы
Константин Нужденов
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
30
67
2 Зенит
30
66
3 ЦСКА
30
59
4 Спартак
30
57
5 Динамо
30
56
6 Локомотив
30
53
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FIG запретила российским гимнастам демонстрировать георгиевскую ленту Другие, 19:16
Российская теннисистка в 29 лет провела дебютный матч на турнире WTA Теннис, 18:40
Четырехкратного чемпиона мира по лыжным гонкам покусала собака Другие, 18:10
«Спартак» вернул в КХЛ своего лучшего защитника-бомбардира сезона 2022/23 Хоккей, 17:30
Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА перешел в «Динамо» Хоккей, 17:24
В ЦСКА заявили об отсутствии запрета на употребление мяса игроками Футбол, 16:59
«Манчестер Сити» подписал рекордный контракт с Puma на £1 млрд Футбол, 16:36
Индийцу не разрешат выступать на КМ по киберспорту с ником Гитлер Другие, 15:56
Тарасова оценила отказ фигуристке Жилиной в переходе в Азербайджан Фигурное катание, 15:03
UOL узнал о планах «Зенита» купить лучшего бомбардира чемпионата Бразилии Футбол, 14:57
«Динамо» заработало за предсезонку в несколько раз больше, чем в Кубке Футбол, 14:07
Ученице Плющенко отказали в переходе в сборную Азербайджана Фигурное катание, 13:23
Футболист ЦСКА рассказал, что новый тренер запретил игрокам есть мясо Футбол, 12:45
Устроители Вильнюсского марафона допустили россиян без права на победу Другие, 12:40
Главное Лента