Лента новостей
Все новости Спорт
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля 18:37, Общество Корабли Черноморского флота провели на учениях морской бой с противником 18:31, Общество Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения 18:21, Общество Буффон побил рекорд Мальдини в чемпионате Италии 17:58, Спорт Четыре истории предпринимателей о покорении времени 17:52, РБК Стиль и Поклонная 9 Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ 17:42, Quote В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты 17:39, Общество Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% 17:31, Бизнес Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» 17:20, Спорт Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве 17:03, Общество Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов 16:54, Спорт В РПЦ назвали превращение собора Святой Софии в мечеть недопустимым 16:44, Общество Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов 16:35, Бизнес Смотрим номер «Посвящение», поставленный хореографом Юрием Посоховым 16:30, Стиль Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории 16:20, Спорт В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне 16:09, Общество Адвокат Ефремова назвал глупостью версию об эпилепсии у актера 16:03, Общество Аренда самокатов, беспилотников и скутеров: дайджест шеринга №11 16:00, Экономика шеринга  Коммунальщики Москвы перешли на работу в усиленном режиме из-за непогоды 15:58, Общество СК обжаловал решение об отмене постановления о деле против следователя 15:55, Общество Главные автоновости недели: 150 км/ч на ЦКАД, новый Tiguan и другое 15:55, Авто Агент сообщил об интересе к футболисту «Краснодара» европейских клубов 15:53, Спорт В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы 15:38, Общество Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года 15:19, РБК и #CloudMTS Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» 15:15, Спорт Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине 15:13, Политика Как семья актера запустила кондитерский бизнес на карантине 15:00, Стиль РБК Pro: типология скуки и стейк за $1 млн. Лучшие деловые книги июня 15:00, PRO
Сборная России не сумела обыграть Молдову в квалификации Евро-2016
0
Сборная России не сумела обыграть Молдову в квалификации Евро-2016
В очередном матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016 года сборная России встречалась с командой Молдовы. После непростого выезда в Стокгольм россиянам предстояло сыграть с главным аутсайдером нашей группы.
Фото: AP
Фото: AP

Видеообзор

В очередном матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016 года сборная России встречалась с командой Молдовы. После непростого выезда в Стокгольм россиянам предстояло сыграть с главным аутсайдером нашей группы. В стартовых матчах молдаване не набрали ни одного очка, потерпев два поражения.

Тем не менее, несмотря на гигантские коэффициенты букмекеров, которые не верили в Молдову, гости вполне могли преподнести сюрприз. Во-первых, у них было всё в порядке с мотивацией. Не секрет, что футболисты из стран, входивших в СССР, всегда по-особенному настраивались на матчи с Россией. Во-вторых, соперникам молдаван пришлось здорово потрудиться, чтобы победить в стартовых матчах. Подопечные Александра Куртияна действовали в этих встречах строго от обороны, выстраивая эшелонированную линию защиты. 

Наставник сборной Молдовы не скрывал, что в игре с Россией он будет в первую очередь думать об обороне собственных ворот. И Куртиян заявил, что собирается сыграть в пять защитников. В общем-то, главный тренер сборной Молдовы не обманул: действительно, гости сразу окопались у собственной штрафной, а атаки россиян соперник отбивал всей командой. 

Тем временем Фабио Капелло решил произвести ротацию состава. Довольно неожиданно в стартовом составе российской сборной появились Черышев, Дзагоев и Ионов. В общем, наставник российской сборной продемонстрировал желание сыграть в более атакующий футбол. Но отчасти к этим изменениям привели травмы Шатова и Комбарова.

Гости справились со стартовым штурмом

На трибунах «Открытие-Арены» в этот вечер собралось около 30 тысяч зрителей. Столь большой интерес к матчу сборной России стал приятным сюрпризом. И с первых минут хозяева попытались отблагодарить болельщиков, устремившись в атаку. В течение нескольких минут подопечные Александра Куртияна не выходили со своей половины поля, а россияне спокойно перепасовывались, подыскивая возможность для атаки. 

К десятой минуте встречи преимущество хозяев по владению мячом составляло 62% на 38%. Россияне продолжали упрямо идти вперёд, а гости позволили подопечным Фабио Капелло провести несколько опасных атак. Особенно старался Денис Черышев. На 15-й минуте футболист «Вильярреала» имел отличную возможность, чтобы открыть счёт. Но его удар с угла вратарской получился неточным.  

Фото - РФС

Пожалуй, именно этот момент и был лучшим в первой половине тайма. А после этого наши ребята несколько ослабили хватку, позволив футболистам из Молдовы подумать о собственных атаках. Довольно неприятными получались стандарты в исполнении гостей. Естественно, что в позиционных атаках подопечные Александра Куртияна задействовали лишь нескольких футболистов. Зато на стандарты приходили и высокорослые защитник молдаван. И после углового в середине первого тайма мяч заметался по вратарской Игоря Акинфеева. К счастью, никто из гостей так и не смог протолкнуть снаряд в ворота.

А в концовке первой половины встречи молдаване и вовсе провели опаснейшую атаку, которая должна была завершиться взятием ворот. Денис Черышев не успел вернуться в свою зону, сместился с фланга и Владимир Гранат. В итоге гости сумели прорвать оборону россиян и сделать прострел в штрафную. Акинфеев лишь слегка дотронулся до мяча, а Гацкан с противоположной стороны штрафной бил уже по незакрытым воротам! Но удар у полузащитника «Ростова» получился неточным. И именно этот эпизод был самым опасным в первой половине встречи.

Цена шанса

В перерыве наставники обеих команд произвели замены. Фабио Капелло удивил тем, что убрал с поля Кержакова, выпустив вместо него Оздоева. Теперь уже россияне перешли на игру в одного чистого форварда, но в пару к Дзюбе регулярно выдвигался кто-то из полузащитников. 

Чаще всех из игроков середины поля в чужой штрафной оказывался Глушаков. Во втором тайме он и вовсе превратился в настоящего форварда. И на 53-й минуте «спартаковец» должен был открыть счёт. После навеса Дзагоев попытался пробить через себя, но мяч отскочил к Глушакову. Денис бил от 11-метровой отметки, но послал мяч выше перекладины!

Фото - РФС

А уже через несколько минут аналогичный шанс упустил Дзагоев. Дзюба классно сбросил мяч партнёру, а Алан пробил в касание от линии штрафной. Возможно, стоило обработать мяч первым касанием, но полузащитник ЦСКА рассудил иначе. В итоге отличный момент был упущен. 

В эти минуты россияне прижимали соперника к его воротам. И Капелло бросил в бой Полоза, который заменил старательного Черышева. Опасные эпизоды продолжали возникать у ворот Чебану, но россиянам никак не хватало точности в завершающей стадии. Запомнился и опаснейший удар Дзюбы головой, поле которого мяч прошёл в сантиметрах от штанги. 

Тем не менее, давление на оборону молдаван принесло свои плоды. На 71-й минуте Головатенко в борьбе с Дзюбой уложил форварда «Спартака» на газон. Особого смысла в этом фоле не было, так как мяч всё равно летел за спину Дзюбе, но  защитник «Сибири» явно ошибся. Одиннадцатиметровый удар исполнил сам пострадавший. Чебану дотянулся до мяча, но свою команду не спас – 1:0!

Фото - РФС

Впрочем, радость хозяев была недолгой. В следующей же атаке гости сравняли счёт. Молдаване получили право на угловой, Игнашевич оставил за спиной Епуряну, а тот головой отправил мяч в сетку с расстояния в несколько метров – 1:1!

От этого удара хозяева так и не отошли. В концовке матча россияне действовали слишком сумбурно, а молдаване окончательно окопались в своей штрафной. В итоге подопечные Александра Куртияна удержали престижную ничью, заработав своё первое очко. Сборная России не сумела обыграть аутсайдера. Конечно, игра подопечных Фабио Капелло оставила весьма слабое впечатление. Но с турнирной точки зрения не произошло ничего страшного: с новым форматом отборочного турнира не попасть в финальную часть чемпионата Европы – 2014 довольно сложно.

"РБК-Спорт" вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат Европы-2016. Отборочный раунд. 3-й тур. Группа G

Россия - Молдавия - 1:1 (0:0)
Голы: Дзюба, 73 - пенальти - Епуряну, 74
Предупреждения: Ерхан, 33. Головатенко, 72. Сидоренко, 90+2
12 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, Паршивлюк, Игнашевич, Березуцкий, Гранат, Ионов (Щенников, 75), Глушаков, Дзагоев, Черышев (Полоз, 62), Кержаков (Оздоев, 46), Дзюба
Молдавия: Чебану, Армаш, Епуряну, Ерхан, Жардан, Кожокарь (Раку, 73), Гацкан, Ионицэ, Головатенко, Дедов (Сидоренко, 82), Пикущак (Патраш, 46)
Судья: Кристин Якобссон (Исландия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
59
2 Локомотив М
25
48
3 Краснодар
24
45
4 Ростов
25
42
5 ЦСКА
25
40
6 Спартак М
25
32
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть