Лента новостей
Все новости Спорт
Экооператор ответил на прогноз о росте цен из-за новых правил утилизации 18:18, Бизнес Спасатели сняли с Москворецкого моста угрожавшего суицидом мужчину 18:16, Общество Россиянам посоветовали воздержаться от поездок на север Италии 18:10, Общество Что происходит на рынке зерновых культур 17:59, PRO СМИ назвали дипломатом подозреваемого в отравлении в Болгарии россиянина 17:58, Политика В Татарстане уволили пришедшего пьяным на урок учителя 17:57, Общество Дипломаты заявили об отсутствии заболевших коронавирусом россиян в Италии 17:47, Общество Медали Логинова и новые скандалы. Что происходит в российском биатлоне 17:41, Биатлон Система против рака и робот-медсестра: главное в фармацевтике и медицине 17:33, PRO Что значит для инвесторов выпуск конвертируемых облигаций «Яндекса» 17:33, Quote В Египте из-за смерти экс-президента Мубарака объявили трехдневный траур 17:28, Общество Синоптик назвал текущую зиму самой теплой в истории московских наблюдений 17:26, Общество Борзаковский снял свою кандидатуру с выборов президента ВФЛА 17:24, Спорт В МЧС сообщили об угрожающем суицидом мужчине на Москворецком мосту 17:24, Общество ВТБ поменяет схему выплаты дивидендов 17:09, Финансы Видеодневники Берлинале: день пятый 17:09, Стиль Гаагский арест: почему Россия не сможет победить акционеров ЮКОСа в суде 17:09, Мнение В Австрии подтвердили первые два случая заражения коронавирусом 17:04, Общество Футбольный клуб «Спартак» токенизирует своих игроков 17:02, Крипто Поправки в Конституцию не рассмотрят без поддержки двух третей регионов 16:49, Общество Крыша приехала: как Tesla зарабатывает на солнечной черепице — Bloomberg 16:48, PRO Какова природа вирусов и почему они возникают все чаще 16:36, Стиль Потанин заявил о планах продавать авиабилеты и ски-пассы в Сочи за токены 16:32, Бизнес Трамп пригрозил расширением санкций против покупателей нефти Венесуэлы 16:20, Политика Мишустин назвал две ключевые задачи своего правительства 16:11, Политика Как киберспорт открывает дорогу к новым профессиям и заработку 16:11, Партнерский материал У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус 16:10, Политика СК назвал второго соучастника убийства Япончика 16:09, Общество
Неизменная команда Капелло: сборная России не прогрессирует
0
Неизменная команда Капелло: сборная России не прогрессирует
Сборная России в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года разделила очки с командой Молдовы. Сенсационный результат даже отодвинул на второй план историческую гонку Формулы-1 в Сочи: осечка в таком поединке стала главной сенсацией дня.
Фото: РФС

Но вряд ли стоит делать далеко идущие выводы по одному матчу. Гораздо интереснее подвести промежуточные итоги выступления российской сборной в отборочном турнире Евро-2016. И эти итоги неутешительны: команда Фабио Капелло не прогрессирует. «РБК-Спорт» пытается разобраться в происходящем в российской сборной.

Игра сборной после чемпионата мира не меняется

После неудачной поездки на чемпионат мира в Бразилию на Фабио Капелло и футболистов российской сборной вылилось немало критики. Отчасти она была  необоснованной: всё-таки, впервые за долгие годы Россия стала участником столь крупного турнира. Но среди всей этой критики было и немало логичных замечаний. Впрочем, Фабио Капелло, который славится своим упрямством, не собирался оправдываться. Итальянец не лез за словом в карман и заявил, что всё делал правильно. Что ж, первые матчи отборочного турнира показывают, что Фабио Капелло остаётся верен себе. Он по-прежнему всё делает правильно, но иногда от его подопечных отворачивается удача. По крайней мере, такого мнения придерживается наставник нашей сборной.

После чемпионата мира прошло уже несколько месяцев. Тем не менее, российская сборная продолжает играть в тот же футбол. Стратегия игры команды Капелло хорошо известна каждому, кто смотрел хотя бы несколько матчей российской сборной. Итальянец и дальше предпочитает работоспособных футболистов, которые будут отрабатывать каждый эпизод до конца, возвращаться в оборону и делать всё, чтобы соперник не забил. Ради этого Фабио Капелло готов пожертвовать созиданием. 

В матче со сборной Молдовы одними из лучших на поле были Дзагоев и Черышев. Конечно, оба довольно много ошибались, но именно они вместе с Дзюбой запомнились своей нацеленностью на ворота соперника. Что ж, напомним, что Дзагоев и Черышев по-прежнему остаются лишь резервистами. Матч со сборной Швеции показал, кого Фабио Капелло считает своим первым выбором. 

Как и на чемпионате мира, сборная России продолжает допускать те же самые ошибки. Одной из самых слабых сторон нашей команды остаются стандарты. Мы с них пропускаем, а собственные штрафные и угловые совсем не конвертируем в голы. Также стоит отметить потерю концентрации в концовке поединков. Видимо, от этих недостатков наша сборная так и не избавится. 

Фото - РФС

Не меняется и сам Фабио Капелло. Наставник российской сборной продолжает винить кого угодно, кроме самого себя. Пресс-конференции итальянца также скучны, как и раньше. Стратегия читается заранее, а замены не таят никакого сюрприза. Даже сыграв вничью с Молдовой, Фабио Капелло заявил, что замены были правильными. При этом они совершенно не усилили игру российской сборной. Неудивительно, что после матча Капелло раскритиковал известный  футбольный эксперт Александр Бубнов: «Как не было системы атаки, так это и осталось. Ничего не меняется. Сейчас не было полсостава, большая ротация, и стало еще хуже. На молдаванах мы увидели, как мы играем в атаке. Ничего нет удивительного, и то, что они выбрали такую тактику – так это они по возможностям играли. А мы в атаке играем так, что не можем обыграть Молдавию на своем поле!  В этом большой минус Капелло. С суперзвездами его тактика 1-9 проходит, хотя его за это убрали из «Реала» и сборной Англии, а с посредственными командами не проходит и выглядит абсурдом». 

Капелло пробует варианты

Обвинять Фабио Капелло в нежелании пробовать новые варианты нельзя. В стартовавшем отборочном турнире наставник российской сборной уже сотворил мини-революцию, попробовав игру в двух форвардов. Особенно этим Капелло удивил в матче с командой Швеции: признаться, мы ожидали более консервативную гостевую стратегию.

Кроме того, итальянец активно привлекает к игре за сборную новичков и тех, кто на чемпионате мира не играл. Ярчайший примёр – Артём Дзюба. Конечно, и дальше игнорировать лучшего бомбардира Премьер-лиги уже было бы слишком странно. Тем не менее, нужно отдать должное Капелло. Заметно, что с Дзюбой он не прогадал. Также после чемпионата мира появились шансы у Черышева, Полоза и других футболистов, наконец, в стартовый состав был включён Дзагоев, который провёл полный матч с Молдовой.

Фото - РФС

В общем, Фабио Капелло экспериментирует, что не может не радовать. Только особых изменений в игре россиян пока незаметно. Даже при наличии двух форвардов наша команда продолжает играть без мысли в атаке. Очевидно, что с комбинационным футболом у Фабио Капелло получаются определённые проблемы. И, в общем-то, тут нет никакого сюрприза. Вспомним сборную Англии времён Капелло: та команда тоже очень мало забивала. 

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко объясняет неважную игру сборной следующим образом: «Очень много ошибается средняя линия. Считаю, что у нее нет креатива. Нет таких умных игроков, как Егор Титов или Роман Широков, которые могу отдать передачу. Получается, что игроки либо избавляются от мяча, либо закладывают такой крендель, от которого сами сходят с ума. Нет стойкости игры, не вертикальной оси. Каждый демонстрирует только то, что может. Не вижу в этой игре никакой логики».

Сомнений в итоговом успехе нет

После ничьей со сборной Молдовы многие болельщики предались упадническим настроениям. Впрочем, особых поводов для беспокойства нет: потеря двух очков даже в матче с аутсайдером с нынешним форматом отборочного турнира практически ничем не грозит. Напомним, что две лучшие команды группы получают  путёвки на чемпионат Европы. Ещё один билет во Францию достанется лучшей команде, занявшей третье место в своей группе. А остальные сборные, финишировавшие третьими, отправятся в стыковые матчи. Нетрудно догадаться, что в стыках сыграют относительно слабые сборные, которые в былые годы могли лишь мечтать об участии в подобном турнире. 

Поэтому даже ничейный исход матча Россия – Молдова не слишком повлияет на итоговые перспективы нашей команды. Об этом говорил и министр спорта Виталий Мутко: « Я вам гарантирую, что из этой группы мы выйдем. Готовьте билет. Я хочу сам в Париже побывать. Побываем».

Конечно, не надо загадывать заранее, но шансы нашей сборной на поездку во Францию ничуть не уменьшились. Задача простая – набрать максимум очков в играх с прямыми конкурентами. С командой Швеции в гостях мы сыграли неплохо, добились хорошего результата. Вряд ли австрийцы или черногорцы окажутся сильнее.

Появляется усталость от игры сборной

Гораздо актуальнее сейчас становится другая проблема. Достаточно поспрашивать друзей и знакомых, насколько пристально они следят за играми российской сборной. Рискнём предположить, что большинство из них не слишком жалуют матчи нашей команды. И дело здесь вовсе не в отсутствии патриотизма, а в том, что смотреть матчи российской сборной становится скучно. 

Перед чемпионатом мира многие любители спорта испытывали эмоциональный подъём, с нетерпением ждали начало Мундиаля. Но весьма «пресная» игра российской сборной, которая, к тому же, не даёт результата, окончательно «убила» интерес к главной команде страны. Болельщика не обманешь. Смотреть на монотонный футбол, в котором даже нет особых эмоций, очень сложно. К тому же, сейчас болельщики могут легко сравнить предлагаемый продукт с матчами ведущих европейских чемпионатов. Очевидно, что даже поединки середняков чемпионатов Испании или Англии получаются куда более зрелищными.

Фото - РФС

Пожалуй, именно отсутствие зрелищности является главным недостатком команды Фабио Капелло. Конечно, ждать другого от Дона Фабио не стоило: не зря же его в своё время уволили из мадридского «Реала» именно за излишне прагматичный футбол. Поэтому никаких сюрпризов. Но всё равно обидно, что пока российская сборная совершенно не привлекает болельщика. На матч со сборной Молдовы собралось около 30 000 человек  - абсолютно феноменальный показатель для игры с таким соперником. Но после увиденного вряд ли многие из них захотят вновь прийти на стадион, когда будет играть российская сборная. 

Капелло исчерпал идеи?

В последнее время всё чаще поговаривают о возможной отставке Фабио Капелло. И, наверное, отъезд наставника российской сборной был бы вполне логичным окончанием карьеры Дона Фабио в России. Всё чаще складывается впечатление, что Капелло уже подустал от работы с нашей командой. Не видно каких-то новых идей и тренерских решений. На самом деле, Капелло уже проделал колоссальную работу. Любой эксперт, которому довелось понаблюдать за сборной России при Капелло более пристально, отметит, что наша команда стала намного профессиональнее. Ещё на первых пресс-конференциях итальянец заявил, что все футболисты обязательно будут приезжать на матчи сборной в костюмах. Логика Капелло проста: игроки представляют всю страну и должны выглядеть подобающим образом. Это – лишь один из примеров более профессионального отношения к делу, которое теперь стало неотъемлемой частью российской сборной. 

Пожалуй, в этой ситуации Фабио Капелло был бы идеальной фигурой на какую-нибудь административную должность в российском футболе. Но в качестве тренера Дон Фабио уже дал нам практически всё, что мог. По крайней мере, такое впечатление складывается в последние несколько месяцев. Хотелось бы ошибиться, ведь до Евро-2016 остаётся совсем немного, а там уже настанет время и домашнего чемпионата мира. Признаемся, что к нему мы пока совсем не готовы. 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Барыс
61
84
3 Авангард
61
83
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
61
72
Развернуть