Лента новостей
Все новости Спорт
Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД 20:44, Общество Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза 20:41, Экономика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 20:33, Общество Росавиация назвала даты рейсов для вывоза россиян из-за границы 20:30, Общество В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 20:28, Общество Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% 20:19, Крипто На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19, РБК и Центр поддержки экономики Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов 20:10, Политика СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 20:08, Общество Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» 20:05, Экономика Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек 19:56, Общество Подмосковье вслед за Москвой ограничило посещение кладбищ 19:51, Общество «Деньги есть, а счастья не прибавилось»: люди об экономии на карантине 19:50, Quote Ротенберги и Тимченко вошли в новый состав совета директоров КХЛ 19:48, Спорт Минэк предложил помочь пострадавшим от COVID-19 кинотеатрам и дантистам 19:25, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:21, Общество ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов 19:14, Финансы Главный редактор «Проекта» Баданин сообщил о слежке и обратился в СК 19:13, Технологии и медиа Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях 19:10, Общество Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год 19:04, Спорт Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом 19:01, Общество «Лига Ставок» и фонд «Созвездие Добра» запустили программу помощи врачам 18:55, Другие Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» 18:51, Политика Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания 18:49, Общество Производство бензина в России упало почти на 20% 18:45, Бизнес Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 18:44, Индустрия 4.0  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн 18:44, Общество «Почта России» объяснила разброс в прогнозе о падении выручки в 2020 году 18:32, Общество
Кобелев: Сборной России по футболу нужен отечественный тренер
0
Кобелев: Сборной России по футболу нужен отечественный тренер
Бывший главный тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев в беседе с корреспондентом «РБК-Спорт» Никитой Камышевым прокомментировал ничью сборной России в матче отбора к Евро-2016 с командой Молдавии (1:1).
Кобелев (Фото: ТАСС)

- Что случилось с нашей командой? Почему россияне не смогли дома победить сборную Молдавии, которая по уровню футболистов слабее.
- Не хватило скорости в игре. Очень много было передач поперек и назад, а Молдавия успевала отойти и перекрывать все зоны. Еще напомнила о себе наша главная проблема – мы не умеем вскрывать насыщенную оборону. Отсюда и такой результат.

- Вы можете отметить какие-то ошибки со стороны Фабио Капелло? Или сейчас такой уровень у наших футболистов, а Капелло выжимает из них максимум?
- Я не вправе давать оценку Капелло, для этого есть специальные органы. Но мне показалось странной, например, замена Ионова на Щенникова. Получается, что при счете 1:1 он выпустил вместо атакующего игрока человека, который всю жизнь играет в обороне. Но он главный тренер и рассуждать о его решениях, не зная о состоянии игроков,  трудно. Но вот эта схема мне показалась странноватой.

- Сегодня в итальянских СМИ появились публикации, мол, в глазах у Капелло было безразличие. Этим и вызваны такие странные замены, и связывают это во многом с ультиматумом, который, якобы, Капелло поставил перед РФС.
- Ситуация с ультиматумом – это все сплетни. Его было бы просто бессмысленно предъявлять. А то, что у него нет огня в глазах – так это было заметно еще на чемпионате мира. Так что здесь ничего удивительного для меня нет.

- Можем ли мы доверить перестройку сборной России Фабио Капелло? Ведь сейчас идет смена поколений – уходит эпоха Кержакова, Аршавина и прочих. Сможет ли Капелло сделать другую команду или этим должен заниматься другой специалист?
- А я не считаю, что сейчас идет какая-то перестройка. Аршавин уже давно не играет не только в сборной, но и в «Зените», а все остальные футболисты как выступали в последние годы за Россию, так и выступают. Новых игроков очень мало, а если они и привлекаются, то почти не выходят на поле. Более того, если говорить о нашем молодежном футболе, то если и появятся футболисты к 2018 году, то это не более 3-4 человек. Что касается тренера сборной, то я всегда говорил и буду говорить, что основную команду России должен возглавлять отечественный специалист. У нас достаточно людей, которые могли бы это делать не хуже иностранцев.

- Скоро будет уже 10-летний юбилей, как сборную России возглавляют иностранцы...
- Мы не страна третьего мира, у нас есть свои люди для того, чтобы достойно тренировать сборную. Тем более, как мы видим, результаты сейчас не всегда хорошие.

- Вы говорите, что нет новых имен. Но ведь вчера вышел Полоз, Капелло подводит Черышева.
- Полоз и Черышев – не игроки уровня сборной России на сегодняшний момент. Они подходят для расширенного списка, но не для основы. Вчера мы это увидели, когда оба этих футболиста выглядели слабо на фоне футболистов сборной Молдавии, многих из которых я не знаю даже.

Денис Черышев в матче за сборную России. Фото Global Look Press.

- Как же так? Черышев выступает за «Вильярреал», забивает голы, отдает передачи. Не самая последняя команда чемпионата Испании.
- Он только начинает свой путь, но пока не является игроком основного состава. Чемпионат только начался – давайте посмотрим на его выступление по длинной дистанции. Да, у Черышева есть скорость, менталитет европейский, но записывать его уже в основные игроки сборной я бы не стал.

- Уже второй матч подряд гол приходит из центральной зоны. Возникает вопрос – что делать Капелло с парой центральных защитников? Если раньше защита была, скорее, сильной стороной сборной, то сейчас эти футболисты начинают не успевать за соперниками именно из-за возраста.
- Можно придумывать что-то, но если объективно – то пара Игнашевич/Березуцкий является самой сильно в России. Кого можно поставить на эту позицию? Мне в голову приходит только Гранат и все…

- Многие сватают Дьякова из «Ростова».
 - Да о чем вы говорите? Дьяков неплохой футболист для среднего российского клуба, но не для сборной.

- И что же делать в такой ситуации?
- Надо воспитывать. Но тут возникает другая проблема – ни одному тренеру не выгодно сейчас воспитывать молодых ребят. Потому что в любой момент этого тренера могут выгнать, а следующий наставник потребует покупки других игроков. Ведь сейчас главное -  результат, и никто ждать, пока вырастет игрок, не будет. И это я сейчас говорю даже не о командах РФПЛ, а о детско-юношеском футболе. Это серьезная проблема нашего футбола.

- И вновь возникает вопрос – что же делать? Быть может, что-то изменить на законодательном уровне. Лимит, например.
- Не надо никаких лимитов, и не надо ими никого пугать. Любой лимит идет во вред, причем не только в футболе, но и по жизни. Необходима конкуренция, как только она появится, так и будут новые игроки. Ведь появляются такие игроки, как Полоз, Черышев. Оздоев – люди в полузащиту. Может, через год-другой будут у нас и центральные защитники.

- Дзюба становится лидером сборной?
- Пока говорить об этом рано, ибо выводы надо делать по окончанию какого-то отрезка. Вот пройдет отборочный цикл, и можно будет делать выводы. Не только по Дзюбе, а по всей команде. Да, на Дзюбу сейчас много играют, но это не лучшая тактика. Против него ставят высокого игрока и все.

- У сборной России остаются хорошие шансы на выход из группы. Учитывая нынешнюю систему отбора, когда две команды выходят напрямую?
- Конечно же, шансы хорошие. Надо отталкиваться не от соперников, а от своей игры. Понятно, что нашими главными конкурентами как были, так и остаются команды Швеции и Австрии.

- Ради сборной России в нашем чемпионате был отменен целый тур. Но ведь тур, по сути, был заменен практикой, а в данной ситуации игровой тонус был бы куда важнее. Более того, на такой шаг не пошли ни в одном чемпионате.
- Я считаю, что это полный бред. Понятия не имею, для чего и кто это сделал. Мы уже перенесли последний тур чемпионата, чтобы Капелло имел больше времени для подготовки сборной… Все видели, чем это закончилось. Мы все время киваем на Запад и стараемся что-то у них перенять. А когда принимаются подобные решения, то выясняется, что на Западе-то делают все правильно, а мы все время хотим отличиться. Вы только подумайте – в октябре, когда в России стоит футбольная погода, мы пропускам три недели – ну это же полный бред. Такого нет нигде, а у нас есть. Надо смотреть, кто принимал это решение. Если сами клубы – значит, все всех устраивает.

- В Интернете появилась информация, что РФС может возглавить Виталий Мутко. Это реально?
- Он же является Министром спорта. Я не знаю, реально ли совмещение двух постов. Но если это произойдет, то это пойдет на благо отечественному футболу. Я давно знаю Виталия Леонтьевича, вы сами понимаете, какие у него рычаги и какие возможности. Но пока это всего лишь слух.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть