Лента новостей
Все новости Спорт
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
Страны ЕС предпримут новую попытку лишить Россию ЧМ-2018 и «Формулы-1»
17 сен 2014, 10:53
0
Страны ЕС предпримут новую попытку лишить Россию ЧМ-2018 и «Формулы-1»
Евросоюз готовит новый пакет санкций против России. Его принятие лишит Россию права проведения крупнейших международных турниров, запланированных на ближайшее время.
Фото: globallookpess

В распоряжении немецкой газеты Bild оказался секретный протокол послов стран ЕС. В нем, в частности, говорится о необходимости отнять у России чемпионат мира по футболу 2018 года, этап «Формулы-1» в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года и чемпионат мира по хоккею 2016 года.

В планах Евросоюза – проведение консультаций с руководящими органами международных спортивных организаций. Сообщается, что новые санкции могут быть введены уже 23 сентября.

Дебютная гонка «Гран-при России» в рамках чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе машин «Формула-1» должна быть проведена на трассе в Олимпийском парке Сочи уже 12 октября. Чемпионат мира по водным видам спорта запланирован на 24 июля - 9 августа 2015 года. Соревнования в плавании, плавании на открытой воде, прыжках в воду и хай-дайвинге, синхронном плавании и водном поло должны пройти в Казани.

Если санкции не вступят в силу, юбилейный, восьмидесятый, чемпионат мира по хоккею пройдет с 29 апреля по 15 мая 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге.  Предполагается, что матчи турнира состоятся в столичном Дворце спорта «Мегаспорт» и Ледовом дворце Северной столицы.

Наконец, чемпионат мира по футболу планируется провести на 12 стадионах в 11 городах. Впрочем, представители ФИФА несколько раз обсуждали, что число арен стоит сократить. Список городов, в котором пройдут поединки мундиаля был сформирован в сентябре 2012 года. В него вошли Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

18 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоится встреча президентов РФС и ФФУ - Николая Толстых и Анатолия Конькова соответственно. При посредничестве ФИФА и УЕФА будут обсуждаться вопросы функционирования крымских футбольных клубов.

В руководстве УЕФА заявляли, что не будут признавать результаты матчей команд Крыма в чемпионате России, но при этом выступили за продолжение диалога по данному вопросу. Коньков же накануне встречи потребовал наказать Россию максимально жестко.

Анатолий Коньков (третий справа) с 1971 по 1978 год выступал за сборную СССР. Фото ИТАР-ТАСС.

«Реально ли исключение РФС из УЕФА уже в этом году? Как я могу говорить о том, какое решение примет исполком УЕФА. Не могу сказать, как это будет выглядеть. Есть вопросы не только у меня, но и у всего европейского сообщества. Но я могу сказать одно: ставить этот вопрос мы будем очень жестко.

Если помните киевское «Динамо» в свое время исключили из Лиги чемпионов уже после того, как команда сыграла с «Панатинаикосом». А вместо нашего клуба в Лигу чемпионов зашел «Ольборг». Также может быть и с российскими клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы», - цитирует президента Федерации футбола Украины Matchday.

Говоря об исключении киевского «Динамо» из Лиги чемпионов, Коньков имеет в виду так называемый «шубный скандал», разразившийся в 1995 году.  Тогда УЕФА принял решение снять чемпионов Украины с текущего розыгрыша сильнейшего клубного турнира на континенте и дисквалифицировать клуб на два года из-за подкупа арбитра встречи первого тура группового турнира Лиги чемпионов «Динамо» Киев - «Панатинаикос» (1:0).

Испанский арбитр встречи Антонио Лопес Ньето рассказал, что представители киевлян предлагали ему две норковые шубы и З0 тысяч долларов. Место «Динамо» со второго тура занял датский «Ольборг», уступивший бело-голубым в квалификационном раунде.

31 июля в Москве прошел исполком РФС, на котором было принято решение о допуске трех крымских команд к участию в турнире второго дивизиона ПФЛ зоны «Юг». В число участников турнира вошли ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта).

Дебют крымских клубов в российских футбольных турнирах состоялся в матчах 1/256 финала Кубка страны. СКЧФ обыграл ТСК со счетом 2:0, а «Жемчужина» потерпела поражение от команды «Сочи» — 0:2. Позже все три клуба стартовали и в первенстве России.

Сразу после дебюта крымских клубов в российских соревнованиях президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков обратился в ФИФА и УЕФА с просьбой применить санкции к РФС. Его главный посыл заключался в том, что Крым остается частью Украины, и все футбольные субъекты Крыма находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины.

Своим мнением о включении в РФС крымских клубов поделился и вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

«Если говорить об Уставе ФИФА как футбольной конституции, то она нарушена Россией по всем критериям. Я бы на месте господина Толстых, как минимум, поставил руководство его страны в известность, что в результате решений РФС российский футбол рискует столкнуться с санкциями.

Я думаю, что и президент ФИФА, и президент УЕФА, и юридические службы этих двух организаций прислушаются к моему мнению о том, что нужно урегулировать конфликт в рамках, прежде всего, как я вам сказал, — футбольной конституции. То, что незаконно, для нормальных людей не законно. И я в рамках законности буду отстаивать интересы своей страны как ее гражданин и представитель в УЕФА и ФИФА», — сказал Суркис в эфире телеканала «2+2».

Целый ряд европейских политических деятелей призывают бойкотировать чемпионат мира 2018 года в связи с конфликтом на Украине. Мэр Киева, известный украинский боксер-супертяж Виталий Кличко заявил, что не представляет себе, как люди будут посещать матчи российского мундиаля.

Виталий Кличко настроен решительно. Фото Global Look Press.

«Если наш восточный сосед и в дальнейшем будет поддерживать террористов и посылать оружие, не могу себе представить путешествия на чемпионат мира-2018», — заявил бывший чемпион мира.

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг считает, что Россию нужно лишить и мундиаля, и этапа «Формулы-1». По его словам, если курс президента Владимира Путина не изменится, а чемпионат мира пройдет в России, мир будет выглядеть «слабым и беспомощным». При этом лишение России чемпионата мира 2018 года должно пройти в рамках введения «более жестких санкций Евросоюза против Москвы».

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты