Лента новостей
Все новости Спорт
В Баку самолет вернулся в аэропорт после столкновения со стаей птиц 22:12, Общество Власти Афганистана назвали причину крушения американского самолета 22:09, Общество США ввели санкции против оператора железнодорожных перевозок в Крым 22:03, Политика В Дагестанскую энергосбытовую компанию пришли силовики 21:58, Общество Лучший бомбардир «Крыльев Советов» перейдет в «Спартак» 21:50, Спорт McDonald’s сообщил о росте мировых продаж на фоне отставки гендиректора 21:49, Бизнес Экс-глава «Трансконтейнера» стал кандидатом в совет директоров компании 21:46, Бизнес В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января 21:29, Политика Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар 21:25, Политика Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах 21:20, Общество Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram 21:08, Спорт Европарламент одобрил соглашение с Лондоном о Brexit 20:52, Политика Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО 20:43, Общество Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА 20:33, Спорт Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ 20:31, Общество Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму 20:31, Политика Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем 20:27, Общество В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом 20:24, Общество В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае 20:12, Бизнес Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом 20:05, Общество SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink 20:02, Технологии и медиа Путин помиловал осужденную за контрабанду гашиша Иссахар 20:02, Общество Минюст решил оставить ФБК в списке иностранных агентов 19:47, Общество Турчак пригрозил отставками «не слышащим президента» чиновникам 19:39, Политика WSJ узнала о планах владельца Victoria’s Secret продать бренд 19:32, Бизнес Boeing отчитался о рекордных убытках из-за проблем с моделью 737 MAX 19:30, Бизнес ПАСЕ отклонила поправки России по реагированию на нарушение устава СЕ 19:29, Политика American Airlines и Lufthansa приостановили полеты в Китай 19:27, Общество
Мутко: Россия — мирная и безопасная страна, ЧМ-2018 у нас не заберут
0
Мутко: Россия — мирная и безопасная страна, ЧМ-2018 у нас не заберут
Министр спорта России Виталий Мутко, а также вице-президент РФС Никита Симонян в разговоре с корреспондентом «РБК-Спорт» прокомментировали идею Евросоюза, делегаты которого во вторник на очередном заседании рассматривали возможность ограничения участия России в международных спортивных состязаниях.
Фото: globallookpess

- Россия действительно может потерять право на проведение чемпионата мира, "Гран-при Сочи" и других спортивных соревнований?

- Мне кажется, не надо забывать, что спорт всегда вне политики. Это прописано во всех уставах международных федераций, это закреплено Олимпийской хартией. В ней говорится о недопустимости любой формы дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым и иным мотивам.

Никто никого исключать не собирается. Есть прецеденты, решения ЕС, которые ограничивают выступление тех или иных спортсменов на международной арене, как, например, происходит с крымскими футбольными клубами, но там ситуация другая. Пока они не признаны членами РФС, так и будет. Были подобные решения, принятые на основании рекомендаций Совбеза ООН, когда речь шла о странах, на территории которых идут военные действия, но к России такой подход невозможно применить, потому что мы - мирная и безопасная страна. Тут не может быть проблем.

Отстранять от участия в соревнованиях российских спортсменов тоже не могут, потому что все они выступают под эгидой национальных федераций, а те, в свою очередь, являются частью международных федераций. Все это уже юридические лица, вмешиваться в работу которых никто не имеет права.

Мы только что закончили проведение чемпионата мира по дзюдо в Челябинске, и, кроме слов благодарности от людей, которые приехали на соревнования, лично я ничего не слышал. Есть очень насыщенный календарь международных спортивных мероприятий, в которых мы не только принимаем участие, но и которые проводим. И у нас еще будут десятки таких мероприятий.

Вице-президент РФС Никита Симонян, в свою очередь, считает, что Россия сохранит за собой право на проведение чемпионата мира, поскольку ФИФА уже обозначила свою четкую позицию в этом отношении.

- Вы верите, что у нас могут отобрать ЧМ-2018? Не странно ли, что именно прибалтийские страны бывшего СССР продвигают идею бойкота ЧМ-2018?

- Блаттер сегодня достаточно ясно сказал, что чемпионат в любом случае пройдет в России, и никаких изменений тут не предвидится. А если бы Латвия или Эстония были великими футбольными державами, которые могли бы повлиять на ход событий, то, наверное, ФИФА и УЕФА возглавляли бы их представители. Так что пусть не вмешиваются в футбольные дела.

Спорт всегда был вне политики, пусть уже дадут нам заниматься своими делами, а политику оставят себе. Президент ФИФА уже четко и ясно выразил свою позицию, а позиция УЕФА будет идентичной, во всяком случае, мне хочется в это верить. Мишель Платини — истинно футбольный человек, до мозга костей пропитанный футболом, он не пойдет на поводу у европейских политиканов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
53
76
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
52
61
Развернуть