Лента новостей
Все новости Спорт
Владимир Мединский покинет пост министра культуры 15:37, Технологии и медиа Путин предложил Чайке стать полпредом на Северном Кавказе 15:37, Политика Число погибших из-за нового коронавируса в Китае достигло шести 15:36, Общество Путин предостерег Краснова от местничества в работе Генпрокуратуры 15:34, Политика Костин допустил смену половины состава правительства 15:32, Политика Министр спорта Колобков не войдет в новое правительство 15:28, Спорт Китайский вирус: что это такое и стоит ли паниковать 15:27, Стиль Трамп предостерег страны Европы от недружелюбных поставщиков энергии 15:17, Политика Доступ к сайтам госуслуг и органов власти станет бесплатным с 1 марта 15:17, Общество Главком ВМФ назвал первый корабль с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» 15:11, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроект о введении должности замглавы Совбеза 15:11, Политика Медведев после отставки отписался в Instagram ото всех 15:11, Общество Какая реклама не раздражает пользователей: опыт Adblock Plus 15:06, PRO СМИ узнали о согласовании с Москвой помилования израильтянки Иссахар 15:05, Политика Транзит власти Виндзоров: что происходит в семье Елизаветы II 15:04, Стиль Максим Орешкин не войдет в новое правительство 14:59, Экономика Гордеев уйдет с поста вице-премьера по сельскому хозяйству 14:55, Бизнес СМИ назвали имя вероятного замглавы Минфина по налоговой политике 14:52, Политика Шойгу и Борисов сохранят посты в новом правительстве 14:47, Политика Песков ответил на вопрос о критике послания Путина со стороны министров 14:45, Политика Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 14:41, Политика Суд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников ФБК 14:39, Общество Когда появились цветные телевизоры 14:38, РБК Стиль и LG OLED Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:38 Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира 14:37, Стиль Двух «подозрительных» россиян задержали в Давосе в преддверии форума 14:35, Общество Глава комитета Думы по СМИ перейдет в новое правительство 14:27, Политика Медведев и Рублев вышли во второй круг Australian Open 14:17, Спорт
Загадочные швейцарцы (представление сб.Швейцарии)
0
Загадочные швейцарцы (представление сб.Швейцарии)
Сборная Швейцарии, пожалуй, самая загадочная команда на грядущем Чемпионате Европы. С одной стороны, она не входит в число лидеров европейского футбола и ее шансы на высокие места оцениваются крайне низко.

Сборная Швейцарии, пожалуй, самая загадочная команда на грядущем Чемпионате Европы. С одной стороны, она не входит в число лидеров европейского футбола и ее шансы на высокие места оцениваются крайне низко.

С другой стороны, Швейцария на Чемпионате мира 2006 года не пропустила не единого гола (единственная, кстати, команда на турнире), проиграв в 1/8 финала Украине только в серии пенальти. Кроме этого, в отборочном турнире к домашнему ЧЕ Швейцария не участвовала, поэтому что сейчас из себя представляет эта команда, никому толком не понятно.

Еще одним аспектом в пользу швейцарцев может быть то, что УЕФА должен быть заинтересован в том, чтобы хотя бы одна из команд-хозяев турнира как минимум вышла из группы. На Австрию, будем честны, надежды никакой, а значит, Швейцария может разок получить какой-нибудь подарок от судей. А уж если вышел из группы, то дальше всякое может случиться...

Интригуют и планы одного из патриархов тренерского цеха, наставника швейцарцев Якоба "Коби" Куна. 64-летний Кун возглавил национальную команду еще очень давно - и первым его матчем стал разгром в Москве со счетом 4:0, когда феерический матч провел еще Владимир Бесчастных. Где сейчас Бесчастных, вопрос больной, а Кун вполне на виду - после того разгрома он написал план развития сборной, которому пока вполне следует. Вот только последний пункт плана - ни много ни мало титул чемпионов Европы 2008 года.

Логика подсказывает, что даже полуфинал будет для представителей страны гор, банков, сыров и часов большим успехом. Однако с настолько загадочной командой прогнозы делать рискованно - примерно как в анекдоте с динозавром, вероятность встречи которого равна 50% - либо встретишь, либо нет.

В группе А швейцарцы сыграют с Чехией, Турцией и Португалией. По иронии судьбы, про каждую из трех команд-соперников можно сказать, что еще какую-то пару лет назад она была сильнее. Чехов замучили травмы, а золотое поколение конца девяностых - начала двухтысячных сходит со сцены, так ничего и не выиграв. У Португалии есть, конечно, проводящий феерический сезон Криштиану Роналду, но пока команда не видится реальным претендентом на титул. Турция с горем пополам решила вопрос квалификации на Евро и не выглядит таким грозным оппонентом, как еще пару лет назад.

В общем, очень ровная группа, и любые сенсации возможны, вплоть до невыхода португальцев.

Драматизма походу швейцарцев к вершине добавляет тот факт, что тот самый тренер Коби Кун, который, возможно, и является самым сильным звеном команды, пообещал своей жене завязать с футболом после финального матча чемпионата Европы. Новым наставником швейцарцев станет нынешний рулевой "Баварии" Оттмар Хитцфельд, но это случится еще скоро, а сейчас игроки наверняка лягут костьми за своего любимого тренера.

Зато против швейцарцев - статистика. В шести матчах в финальных турнирах чемпионатов Европы за всю историю рассматриваемая нами команда не одержала ни единой победы, забив всего два мяча.

Товарищеские матчи, которые швейцарцы проводили довольно интенсивно, тоже не дали никакого ответа о том, на что способна команда. Очевидно только, что в блестящей форме талантливый полузащитник Транквильо Барнетта, два удара которого принесли швейцарцам неожиданную победу 2:1 над голландцами.  Но случались и неприятные для швейцарских болельщиков результаты - например, 1:2 с Австрией, 3:4 с Японией и 0:4 с Германией.

Если взглянуть на состав швейцарцев, то он представляется ровным во всех линиях, но практически без звёзд. Вратарь Диего Бенальо из "Вольфсбурга" вытеснил из основного состава и без того неплохого голкипера Паскаля Цубербюлера (а заодного и нашего старого знакомого по "Локо" Эдлина Якуповича).

В защите ключевой фигурой выглядит Филипп Сендерос из "Арсенала". Этот же клуб представляет Йохан Джуру, и с ними в обороне сыграют, видимо, Филипп Деген ("Ливерпуль") и заслуженный Людовик Маньин ("Штутгарт").

В полузащите швейцарцы понесли, пожалуй, основную свою потерю - ключевой диспетчер Хавьер Маргаирас из-за травмы не будет играть до конца осени и чемпионат Европы пропустит. Без него лидерские функции лягут на уже упомянутого выше самого талантливого игрока Швейцарии последних лет Транквильо Барнетту. По-прежнему в строю еще один заслуженный человек - прекрасно всем нам известный уже с десяток лет Хакан Якин. Также в составе точно будет Жельсон Фернандес из "Манчестер Сити", а других полузащитников тренер может варьировать: есть и Кабаньяс из "Грассхопперс", и Бехрами из "Лацио", и Гекхан Инлер из "Удинезе".

С учетом большого количества атакующих полузащитников, Коби Кун решил не брать в команду слишком многих форвардов и обошёлся в итоге всего тремя. Лидер среди них, конечно, Александр Фрей, который периодически выдает очень яркие матчи. Он наверняка будет основным форвардом, а Марко Штреллер и 20-летний нападающий турецкого происхождения Эрен Дердийок будут выходить на замену в том случае, если матч надо будет спасать.

В общем, швейцарцы вряд ли будут много пропускать. Но и забивать они много тоже не будут. Нас ожидают упорные матчи с их участием, и шансы выйти из группы, как я уже писал выше, у хозяев турнира есть. А дальше может действительно случится все, что угодно. В конце концов, после победы греков четыре года назад нас уже ничем не удивишь.

Представление команды
Население - 7,591 млн. человек
Площадь - 41 285 кв. км.
Столица - Берн
Валюта - Франк
Федерация - основана в 1895 году
Цвета - красные футболки, белые трусы. Запасная форма - наоборот.
Ведущие клубы - "Грассхопперс", "Янг Бойс", "Цюрих", "Базель"

Участия в чемпионатах Европы - 2 (1992, 2004)
Достижения на чемпионатах Европы - последнее место в группе
Как квалифицировалась - напрямую в финальную часть как одна из стран-хозяек чемпионата
Ведущие футболисты - Александр Фрей, Транквильо Барнетта, Филипп Сендерос

Официальная заявка сборной Швейцарии на Евро-2008:
1 Диего Бенальо
2 Йохан Джуру
3 Людовик Маньин
4 Филипп Сендерос
5 Стефан Лихтштайнер
6 Беньямин Хуггель
7 Рикардо Кабаньяс
8 Гекхан Инлер
9 Александр Фрей
10 Хакан Якин
11 Марко Штреллер
12 Эрен Дердийок
13 Стефан Грихтинг
14 Даниэль Гигакс
15 Жельсон Фернандес
16 Транквильо Барнетта
17 Кристоф Шпихер
18 Паскаль Цубербюлер
19 Валон Бехрами
20 Патрик Мюллер
21 Элдин Якупович
22 Йохан Фонлантен
23 Филипп Деген
Тренер: Якоб "Коби" Кун
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть