Биатлон, 30 ноя 2019, 10:03

Логинов в борьбе за Кубок мира. Анонс нового биатлонного сезона

В субботу в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. Он состоит из девяти этапов Кубка мира и чемпионата мира. РБК — о перспективах российских спортсменов и основных интригах предстоящих турниров
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Где и когда

Первый этап Кубка мира будет проходить девять дней. Он самый продолжительный в сезоне и единственный, где спортсмены будут соревноваться в пяти дисциплинах. Максимальное число видов гонок на других этапах — три. На чемпионатах мира их семь.

С 30 ноября по восьмое декабря в Эстерсунде биатлонисты примут участие в двух видах смешанных эстафет — одиночной (супермикст) и командной, а также в соревнованиях для мужчин и женщин — спринты, индивидуальные гонки и эстафеты. Еще двумя видами биатлонных гонок являются масс-старт и гонка преследования.

Даты и места проведения следующих этапов Кубка мира:

2-й этап. 13–15 декабря. Хохфильцен, Австрия;

3-й этап. 19–22 декабря. Анси, Франция;

4-й этап. 9–12 января. Оберхоф, Германия;

5-й этап. 15–19 января. Рупольдинг, Германия;

6-й этап. 23–26 января. Поклюка, Словения;

7-й этап. 5–8 марта. Нове-Место-на-Мораве, Чехия;

8-й этап. 12–15 марта. Контиолахти, Финляндия;

9-й этап. 20–22 марта. Хольменколлен, Норвегия.

Чемпионат мира пройдет с 13 по 23 февраля в итальянском Антхольце.

Россия: межсезонье на фоне скандалов

Летом все представители мужской сборной отправили в Союз биатлонистов России (СБР) письмо. Они высказали пожелания относительно новых контрактов. Спортсменов не устраивали организация сборов и переездов, снабжение команды, взаимодействие со спонсорами.

По словам ведущего биатлониста сборной Александра Логинова, на экипировке спортсменов есть 450 квадратных см, на которых можно разместить девять спонсорских логотипов. Все место забрал себе СБР.

Без соглашений СБР мог не заявить биатлонистов на Кубок мира, а, значит, они бы лишились возможности соревноваться среди сильнейших и зарабатывать призовые. Часть спортсменов договоры подписала сразу, часть — позже. Некоторые даже присутствовали на заседании правления Союза, где обсуждался спорный вопрос. Логинов поставил подпись под соглашением последним — десятого сентября. На каких условиях стороны договорились — неизвестно.

В середине ноября был объявлен состав мужской и женской команд на первый этап Кубка мира. И он не соответствовал ранее заявленным критериям отбора в команду. Против этого выступила не только пресса, но и первый вице-президент СБР Алексей Нуждов, который принес извинения болельщикам.

Вопросов было два. Первый — в заявке оказалась Ирина Старых, хотя ранее говорилось, что она и Екатерина Глазырина допущены к отборочным стартам лишь с возможностью начать сезон в Кубке IBU, где участвует резерв главной команды.

Второй — Глазырина показала третий результат во время отборочных стартов и вместе со Старых (второе место) могла бы претендовать на место в составе на Кубке мира, если бы не ранее обозначенные критерии. Но ее не включили в заявку даже на Кубок IBU.

Через несколько дней вышла новая версия состава. Разночтений с критериями отбора уже не было. Но это лишь потушило очередной скандал вокруг российского биатлона.

Логинов — один из главных фаворитов

В прошлом сезоне общий зачет выиграл норвежец Йоханнес Бе. «Не думаю, что смогу повторить успехи прошлого сезона, — заявил спортсмен несколько дней назад. — Он был слишком хорош».

Бе опередил Логинова, занявшего второе место, на 408 очков. Для биатлона это очень существенный разрыв. Норвежец выиграл четыре золотые медали на чемпионате мира. Провести на таком уровне второй сезон подряд — задача сложная. Потому у Логинова наверняка будет шанс побороться за «Большой хрустальный глобус». Его из числа россиян в последний раз выигрывал в 1996 году нынешний президент СБР Владимир Драчев.

Еще одной интригой является состояние Мартена Фуркада. Один из лучших биатлонистов мира в прошлом сезоне занял в общем зачете только 12-е место, уступив в том числе трем соотечественникам. Он не взял ни одной медали мирового первенства.

Пятикратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира хорошо проявил себя в предсезонных стартах, на одном из них опередив в том числе победителя прошлого сезона. Если Фуркад вернется на привычный уровень, у Бе-младшего и Логинова будет серьезный конкурент с хорошими шансами на «Большой хрустальный глобус».

Что покажет Миронова

В предстоящем сезоне женская сборная России не будет иметь максимальной квоты на участие в индивидуальных гонках. Вместо шести российских спортсменок на каждый старт сможет выходить только пять. Дело в том, что Международный союз биатлонистов аннулировал все результаты Маргариты Васильевой, начиная с четвертого февраля, пересчитал очки, и россиянки скатились с четвертого места в Кубке наций за пределы первой пятерки.

Васильева в течение 12 месяцев пропустила три допинг-теста и была дисквалифицирована на полтора года. В последний раз она не явилась на сдачу проб именно четвертого февраля.

Лучшей российской биатлонисткой по итогам прошлого сезона с общим 14-м результатом оказалась Екатерина Юрлова-Перхт, которой в феврале будущего года исполнится 35 лет. Это как нельзя лучше характеризует ситуацию в российском женском биатлоне.

Впрочем, в наступающем сезоне есть предпосылки к вхождению в элиту Светланы Мироновой, которая в прошлом сезоне пропустила три первых этапа, а за последующие набрала 244 очка — третий показатель среди россиянок и 31-й общий. Также она дебютировала на чемпионате мира. В преддверии наступающего сезона 25-летняя Миронова выиграла отборочные соревнования в Тюмени. И теперь общественность ждет от нее выхода на новый уровень.

Тем более уровень конкуренции в женском биатлоне снижается. Белоруска Дарья Домрачева, немка Лаура Дальмайер, француженка Мари Дорен-Абер, чешка Габриэла Коукалова — некоторые звезды первой величины, завершившие карьеру в последние годы. После прошлого сезона их примеру последовала представительница Словакии Анастасия Кузьмина, занявшая в общем зачете третье место. 35-летняя спортсменка рассматривала вариант выступления в эстафетах, но в итоге от него отказалась.

Главными фаворитами предстоящего сезона считаются прошлогодняя победительница итальянка Доротея Вирер, ее соотечественница Лиза Виттоцци, немки Дениз Херрман и Франциска Пройс, норвежка Тириль Экхофф, шведка Ханна Эберг и финка Кайса Мякяряйнен.

Отдельного упоминания заслуживает Ольга Подчуфарова. Весной 2018 года она завершила карьеру, а осенью 2019-го решила ее возобновить, но не в сборной России, а в составе команды Словении. Подчуфарова является обладательницей бронзовой медали чемпионата мира 2017 года.

Главное