Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

Как Роналду выступит после провала на ЧМ. Интриги отбора Евро-2024

Отборочные матчи Евро-2024. Сможет ли Роналду помочь Португалии после провала на ЧМ
Сможет ли Криштиану Роналду помочь сборной Португалии выйти из группы после неудач на чемпионате мира, получится ли у Белоруссии и Армении прервать провальную серию. Главное о предстоящих матчах квалификации к Евро-2024 — в материале «РБК Спорт»
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Белоруссия — Израиль

Дата и время: 16 июня, 21:45

Белоруссия начала квалификационные матчи с двух поражений подряд: от Швейцарии (0:5), а затем от Румынии (2:1). Вероятнее всего, впервые отобраться на Евро команда снова не сможет.

В каждом из трех последних официальных матчей (в том числе в игре с Уэльсом в ноябре 2021 года — 1:5) сборная Белоруссии пропускала второй гол в течение 15 минут после первого пропущенного мяча.

Израиль также не выигрывает в трех последних матчах: одна ничья и два поражения. Однако одно набранное очко в матче с Косово позволило израильской команде расположиться на пятом месте. Белорусы же занимают последнее место.

По решению УЕФА, домашние матчи сборной Белоруссии проходят на нейтральной территории и без допуска болельщиков на трибуны. Матчи против Израиля и Косово пройдут в Будапеште на стадионе «Ференца Сусы».

Группа I

Швейцария — 6 очков
Румыния — 6
Косово — 2
Андорра — 1
Израиль — 1
Белоруссия — 0

Латвия — Турция

Дата и время: 16 июня, 21:45

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В двух первых квалификационных матчах Турция одержала одну победу над Арменией (2:1) и проиграла Хорватии (0:2), набрав три очка и расположившись на третьем месте. Латвия пока сыграла лишь одну игру с Уэльсом, которому уступила с минимальным счетом 0:1. Пока латвийцы замыкают таблицу.

Турция забивала во втором тайме в последних девяти выездных матчах. Стоит обратить внимание на вингера «Галатасарая» Керем Актюркоглу, который делал результативные передачи в каждом из последних четырех матчей на клубном уровне.

У латвийцев встречу пропустит полузащитник Артур Зюзин. Он является вторым по результативности игроком сборной, на его счету девять голов. Полузащитник Янис Икауниекс забил 12 мячей за сборную, четыре из которых — в последних десяти матчах.

Латвия выходила в основную сетку чемпионата Европы один раз — на Евро-2004.

В рейтинге ФИФА Латвия ниже, но чаще всего команды играли друг с другом вничью. В семи матчах — пять ничьих, по одному разу каждая команда выигрывала. Однако единственная победа латвийцев была 20 лет назад, на отборе к Евро-2004.

В последний раз команды играли в 2021 году, тогда Турция победила со счетом 2:1. Но ни один из турок, которые забили в той встрече (Сердар Дурсун и Бурак Йылмаз), не сыграет в ближайших матчах.
Группа D

Уэльс — 4
Хорватия — 4
Турция — 3
Армения — 0
Латвия — 0

Уэльс — Армения

Дата и время: 16 июня, 21:45

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Уэльс хорошо начал квалификацию к Евро-2024, набрав четыре очка из шести возможных. Они обыграли Латвию (1:0) и сыграли вничью с Хорватией (1:1).

Главным тренером сборной Армении с января 2023 года является украинец Александр Петраков. Под его руководством команда провела две игры в марте, потерпев поражение от Турции (1:2) и сыграв вничью с Кипром (2:2).

В последних девяти матчах сборная Армении пропускала минимум по два мяча. В последний раз национальная команда побеждала в июне 2022 года сборную Ирландии (1:0). После этого армяне провели девять матчей, в которых семь раз потерпели поражение и дважды сыграли вничью.

Всего команды в своей истории встречались два раза: в квалификации к ЧМ-2002. Оба матча закончились вничью (2:2, 0:0).

Мальта — Англия

Дата и время: 16 июня, 21:45

Гарри Кейн
Гарри Кейн (Фото: Getty Images)

Результаты Мальты в квалификациях чемпионата Европы оставляют желать лучшего: за последние четыре года они проиграли 11 матчей подряд. В нынешнем отборе они уступили Северной Македонии (1:2) и Италии (0:2). Однако недавняя победа в товарищеском матче с Люксембургом (1:0) может придать мальтийской команде некоторую уверенность.

Англия является основным фаворитом группы с Италией, Северной Македонией, Украиной и Мальтой. Они уже дважды одержали победу — над Италией (2:1) и Украиной (2:0) — и лидируют в группе с 6 очками.

В своих последних трех отборах на чемпионат Европы англичане всегда финишировали первыми, проиграв лишь в одном матче из 26. После ухода Сэма Эллардайса в 2016 году, при котором команда четыре раза сыграла вничью и один раз проиграла, пост занял Гарет Саутгейт. При нем команда выиграла 24 отборочных матча на крупных турнирах из 29 игр.

Всего команды в своей истории встречались пять раз, и каждый раз побеждали англичане (в последний раз в 2017 году — со счетом 4:0).

Группа C

Англия — 6 
Италия — 3
Северная Македония — 3
Украина — 0
Мальта — 0

Сан-Марино — Казахстан

Дата и время: 16 июня, 21:45

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Сан-Марино проиграло оба матча квалификации к Евро, уступив Северной Ирландии дома и Словении в гостях с одинаковым счетом 0:2. Последнее поражение стало 151-м в 154 отборочных матчах крупных турниров.

Сборная Казахстана в нынешних отборах потерпела одно поражение от лидера таблицы Словении (1:2) и сенсационно обыграла датчан (3:2). В последнем матче датчане вели до середины второго тайма благодаря дублю Расмуса Хейлунна (21-я и 36-я минуты), но в концовке хозяева поля смогли забить три мяча за 16 минут: на 73-й отличился Бактиёр Зайнутдинов (с пенальти), на 86-й — Асхат Тагыберген, на 89-й — Абат Аймбетов.

После этого матча Бахтиёр Зайнутдинов догнал Виктора Зубарева в списке лучших бомбардиров в истории Казахстана (12 голов за сборную). Лучшим по этому показателю является Руслан Балтиев, который забил за национальную команду 13 мячей.

Матч, в котором номинальным хозяином будет Сан-Марино, пройдет в Парме (Италия), так как на стадионе в Серравалле ведется ремонт.

Команды уже встречались в квалификации к Евро-2020. Тогда казахстанская команда дважды одержала победу (4:0, 3:1).

Группа H

Словения — 6
Дания — 3
Казахстан — 3
Финляндия — 3
Северная Ирландия — 3
Сан-Марино — 0

Португалия — Босния и Герцеговина

Дата и время: 17 июня, 21:45

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду (Фото: Getty Images)

На чемпионате мира в Катаре лидер португальцев Криштиану Роналду не попадал в основной состав в матчах против Южной Кореи и Швейцарии в 1/8 финала, он выходил на поле только во второй половине игры. В четвертьфинале португальцы потерпели сенсационное поражение от марокканцев со счетом 0:1. Уходя в подтрибунное помещение после игры, Роналду не мог сдержать слез.

После мундиаля сборную покинул легендарный тренер Фернандо Сантуш. Ему на смену пришел Роберту Мартинес, с которым португальцы и начали квалификационные игры к Евро-2024.

Победители Евро-2016, попав в слабую группу, являются главными фаворитами на выход в основной этап. Они уже разгромили Лихтенштейн, который занимает 199-е место в рейтинге ФИФА, со счетом 4:0 и так же обошлись с Люксембургом (91-е место) — 6:0. Роналду оформил дубль в каждом из двух последних матчей отбора.

Сборная Боснии и Герцеговины в этой квалификации смогла обыграть Исландию (3:0) и проиграла Словакии (0:2). Однако выездные матчи не лучшая их сторона: они не выигрывали в 12 из последних 13 международных гостевых матчей (из них шесть завершились поражением и шесть — ничьей).

Всего команды встречались четыре раза: в квалификации к чемпионату мира 2010 года и Евро-2012. Португальцы трижды одерживали победу и один раз сыграли вничью.

Группа J

Португалия — 6
Словакия — 4
Босния и Герцеговина — 3 
Исландия — 3
Люксембург — 1
Лихтенштейн — 0

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
1
3
2 Динамо
1
3
3 Оренбург
1
3
4 Локомотив
1
3
5 Краснодар
1
1
5 Химки
1
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Другие, 14:33
В Норвегии протестующие против VAR фанаты закидали поле рыбными котлетами Футбол, 14:04
Российский вратарь-рекордсмен пополнил состав чемпиона Австрии Футбол, 13:29
Дасаев оценил попадание в список лучших игроков Восточной Европы Футбол, 13:21
В Кремле оценили отказ аккредитовать российских репортеров на Олимпиаду Другие, 13:01
В МОК ответили на вопрос, может ли Исинбаева стать его почетным членом Другие, 12:45
Медведев на Олимпиаде стал единственным сеяным теннисистом из России Теннис, 12:31
Пяти российским журналистам отказали в аккредитации на Олимпиаду Другие, 11:50
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Другие, 10:44
Яшин стал вторым из лучших игроков Восточной Европы по версии FourFourTwo Футбол, 09:30
Рублев и Хачанов опустились на одну строчку в рейтинге ATP Теннис, 08:41
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Футбол, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Футбол, 00:18
«Краснодар» не смог обыграть «Ахмат» в первом туре чемпионата России Футбол, 21 июл, 21:58
Главное Лента Евро-2024