Спорт
Лайфстайл ,  

Ошибки при похудении. Причины, по которым диета не работает

Одна из самых распространенных жалоб, которые тренеры и нутрициологи слышат от новых клиентов — это безуспешная потеря веса при усердных тренировках и правильном питании. «РБК Спорт» собрал причины, из-за которых нет результата от диеты
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Кто обычно не худеет

Есть две основные категории людей в этом затруднительном положении:

  • люди, которые просто не могут похудеть,
  • люди, которые могут похудеть на некоторое время, но снова набирают вес. И так по кругу, из года в год.

К какой бы категории вы ни относились, поверьте: решение есть. Конечно, каждый человек может подумать, что он особенный, уникальный или же у вас есть какие-то сложные гормональные проблемы, которые мешает вам похудеть, но в 99% случаев причина кроется в самых простых вещах.

Рекомендации к действию

Имейте в виду, что какую бы ошибку вы сейчас не нашли в своей диете, какой бы подход ни выбрали для похудения, вы должны сочетать его с последовательностью, постоянством и дисциплиной как в питании, так и в спорте. Не забывайте про нетренировочную активность, танцы, прогулки, йогу, секс. Сделайте и то, и другое, и третье, и ваши шансы на достижение цели похудеть возрастут астрономически.

3 принципа похудеть быстрее и проще

  1. Дефицит калорийности.
  2. Регулярные тренировки.
  3. Нетренировочная и бытовая активность.

Ошибки в похудении

Вы недостаточно долго придерживаетесь диеты

Вы пробуете «Диету Х» несколько недель и сначала теряете пару килограммов. Но проходит еще несколько дней, и на следующей неделе весы упрямо стоят на месте, вы не сбрасываете ни грамма — даже после всех жертв, на которые пошли. И тогда каждый, кто стремился худеть, решает, что диета X не подходит, и переходит к другому плану питания. И так далее по кругу. Все это время ваш вес остается практически неизменным.

Время проверки реальностью

Не поверите, но дело не в рационах диет, которые вы выбираете. Это может показаться суровым, но дело в том, что не существует волшебной таблетки, которая могла бы внезапно заставить весь вес улетучиться. Потеря жира может быть медленным, а иногда болезненным процессом. Вы должны посвятить себя чему-то дольше, чем несколько недель, если хотите устойчивых результатов. В конце концов, вы не набрали весь вес за одну ночь, поэтому не рассчитывайте потерять его за двадцать четыре или сорок восемь часов.

Решение

Ваша задача — выбрать план диеты или рацион, который кажется реалистичным для комфортного вам образа жизни, и придерживаться его. Это несложно. Перестаньте задаваться вопросом, есть ли лучший или особенный рацион питания, и займитесь поставленной задачей. Последовательность является ключевым фактором, когда речь идет о достижении потери веса. Возможно, это не тот ответ, на который вы надеялись, но это правда.

Вы потребляете недостаточное или избыточное количество калорий

1. Следующая причина неудачной диеты немного противоречит здравому смыслу. Многие люди предполагают, что если они не теряют вес, то это потому, что они слишком много едят. И резко снижают количество калорий. И хотя, в некоторых случаях, это может быть правильным курсом (экстремальный и подконтрольный дефицит калорийности), резкое сокращение калорий не работает в долгосрочной перспективе.

Почему? Это опасно вероятностью срывов, что чаще всего и происходит. Стихийное переедание на несколько тысяч лишний калорий, с поеданием тонн сладкого, мучного, всего, что плохо лежит, и все усилия сведены на нет.

А также необходимо учитывать тот факт, что, когда вы сокращаете количество калорий, то можете начать терять не только жир, но и мышечную массу. Таким образом, человек переводит свое тело в режим выживания, приспособившись к меньшему количеству калорий за счет замедления метаболизма.

2. Избыток калорий люди чаще всего предпочитают не замечать или замалчивать. Мол, я ем как птичка, и все равно не худею. Ищите и находите самостоятельно или с помощью эксперта (тренера или нутрициолога) ошибки в своей диете: жидкие калории, неверное занесение в пищевой дневник, облизывание ложек с высококалорийными продуктами, неправильно рассчитанный суточный калораж, и множество других причин.

Решение

  • Вместо того, чтобы морить себя голодом, начните с ведения подробного и точного дневника питания в течение, как минимум, 1-2 недель. Появится четкая картина того, что вы едите каждый день.
  • Затем внесите небольшие коррективы в свой рацион питания, чтобы начать худеть, но без потери мышечной массы.
  • Начните с того, что стремитесь терять не более 0,5–1,0% вашего текущего веса в неделю, чтобы максимально сохранить мышечную массу.

Вы слишком долго сидели на диете

Вы помните, когда в последний раз вы не сидели на диете и не пытались похудеть? Если не уверены, то возможно, слишком долго фокусировались на потере жира. Большинство людей, которым не удается похудеть, склонны сидеть на диете круглый год. Как правило, у них бывают периоды, когда они «хорошо себя ведут» и добиваются результатов, но затем, в конце концов, пускаются во все тяжкие.

Этот цикл соблюдения диеты и потери веса и несоблюдения диеты и увеличения веса становится шаблоном, который может быть трудно разорвать. Это потому, что у вашего тела есть естественная «установочная точка», определенный вес тела или уровень жира в организме, за поддержание которого оно будет бороться.

Думайте об этом, как о домашнем терморегуляторе в квартире. Когда вы не получаете все калории, которые нужны в течение длительного периода времени, ваше тело регулирует себя, меняя скорость метаболизма, точно так же, как терморегулятор сделал бы, если в доме стало слишком жарко. Это регулируемая система, предназначенная для поддержания вашего метаболизма в соответствии с ежедневным потреблением калорий.

Решение

Дайте своему телу отдохнуть! Если вы постоянно сидите на дефиците более трех месяцев или тратите слишком много времени на фантазии о кондитерской на углу дома, сделайте контролируемый перерыв в диете. Как ни странно, завершение дефицита калорийности иногда может облегчить процесс похудения. Нормальное питание (на уровне поддержания) в течение некоторого времени может помочь вашей тяге к еде утихнуть. А это, в свою очередь, может помочь вам выбрать более гибкую диету, осознанный ее выбор, отдать предпочтение цельным продуктам, договориться с собой на более разумные размеры порций и похудеть.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив
1
3
2 Ахмат
0
0
2 Крылья Советов
0
0
2 Зенит
0
0
2 Спартак
0
0
2 Рубин
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская теннисистка вышла в финал турнира в Будапеште Теннис, 19:12
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Хоккей, 17:53
«Локомотив» победил новичка РПЛ в матче с пятью голами Футбол, 17:00
Надаль впервые за два года вышел в финал турнира ATP Теннис, 16:39
Сергей Пиняев стал автором первого гола сезона в РПЛ Футбол, 16:03
Умер шестикратный чемпион мира по снукеру Рэй Риардон Другие, 15:58
Суперкомпьютер назвал шансы «Зенита» и «Спартака» на чемпионство в РПЛ Футбол, 15:17
Ковальчук заявил, что 99% россиян будут болеть за спортсменов в Париже Другие, 14:42
Россиянку из UFC дисквалифицировали на год за допинг Единоборства, 14:28
Выступающий за Италию россиянин в 18 лет выиграл гонку в «Формуле-3» Формула-1, 13:10
Агент обладателя Кубка Стэнли Кузнецова подтвердил его возвращение в КХЛ Хоккей, 12:33
Кто больше всех из клубов РПЛ заработал и потратил в межсезонье Футбол, 10:00
Главные события межсезонья перед стартом российской Премьер-лиги Футбол, 00:01
Непобежденный россиянин в октябре проведет бой с экс-чемпионом UFC Единоборства, 19 июл, 21:39
Главное Лента Евро-2024