Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

Месть и проклятие. Главные интриги дня 1/4 финала Лиги чемпионов

Месть и проклятие. Главные интриги дня 1/4 финала Лиги чемпионов
Сможет ли португальская «Бенфика» приблизится к снятию многолетнего проклятия и как себя покажет «Бавария» в противостоянии с «Манчестер Сити». Главное о предстоящем дне 1/8 финала ЛЧ — в материале «РБК Спорт»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Бенфика» (Португалия) — «Интер» (Италия)

22:00 («Эштадиу да Луш», Лиссабон)

Португальская «Бенфика» в очередной раз выступает аутсайдером в плей-офф Лиги чемпионов, но 60 лет назад команда была настоящим грандом европейского футбола.

Она становилась победителем розыгрыша Кубка европейских чемпионов в сезонах 1960/61 и 1961/62. Но все изменилось после ухода тренера команды Белы Гуттманна. В 1962 году специалист, которому руководство отказалось повысить зарплату после выигранного финала Кубка европейских чемпионов, в знак протеста ушел из клуба и заявил, что без него «Бенфика» не сможет в течение следующего века выиграть хотя бы один клубный турнир Европы. С этого момента «Бенфика» проиграла пять финалов Кубка европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов) и три финала Кубка УЕФА (ныне Лига Европы). По логике проклятия, оно должно прекратить действовать в 2062 году.

На сей раз команде будет противостоять миланский «Интер», который преодолел серьезный путь в главном европейском турнире в этом году. Итальянцы вышли из группы с «Барселоной» и «Баварией», заняв второе место. В 1/8 финала команда преодолела другую португальскую команду «Порту».

«Бенфика» в свою очередь заняла первое место в группе с ПСЖ, «Ювентусом» и «Маккаби». В первом раунде команда без проблем обыграла бельгийский «Брюгге» с общим счетом 7:1.

Также вывеска матча навевает воспоминания о финале Кубка европейских чемпионов 1965 года, в котором «Интер» выиграл у португальцев на «Сан-Сиро». Погодные условия тогда были ужасные: проливной дождь, размокший газон, быстро превратившийся в сплошную грязь.

На сей раз командам повезло больше с погодой, в день матче в Лиссабоне прогнозируется 20°С и никакого дождя. В таким условиях у «Бенфики» будет отличный шанс, чтобы еще на шаг приблизится к тому, чтобы снять проклятие.

«Манчестер Сити» (Англия) — «Бавария» (Германия)

22:00 («Этихад», Манчестер)

После жеребьевки четвертьфиналов пара «Манчестер Сити» и «Баварии» оказалась самой интригующей. На поле встретятся действующие чемпионы Англии и Германии.

Объединяет эти клубы фигура главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Он ранее руководил «Баварией», причем возглавил команду сразу после того, как она выиграла Лигу чемпионов с Юппом Хайнкесом. Три года Гвардиолы в мюнхенском клубе больше не привели к победам на европейской арене. В 2016 году испанец возглавил «Манчестер Сити», завоевал множество титулов с командой в Англии, но Лигу чемпионов ему так и не удалось покорить.

На этот раз у мюнхенского клуба есть шанс отомстить бывшему наставнику, который покинул команду так и не добившись главной цели.

«Бавария» в этом году не может похвастаться явным превосходством в чемпионате, команда периодически теряет лидерство и не показывает стабильности. Чего только стоит смена тренера в посреди сезона. Руководство немцев отправило в отставку Юлиану Нагельсманну, при котором не было провалов и пригласило на пост главного тренера Томаса Тухеля, который совсем недавно выиграл Лигу Чемпионов с «Челси».

История личных встреч команд насчитывает десять матчей, причем в розыгрыше Лиги Чемпионов соперники играли шесть раз, и каждая выиграла по три раза. По очным матчам у команд равенство 5 побед и «Манчестера» и 5 у «Баварии».

В противостоянии этого года чаща весов наконец-то может перевесить в сторону одной из команд, также победитель этой пары станет одним из главных фаворитов на победу в турнире.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Хоккей, 00:00
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Хоккей, 26 мая, 23:53
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Хоккей, 26 мая, 19:43
Клуб Карпина объявил об уходе вратаря Футбол, 26 мая, 19:22
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Формула-1, 26 мая, 17:33
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Теннис, 26 мая, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Футбол, 26 мая, 16:19
Яромира Ягра включили в Зал славы Международной федерации хоккея Хоккей, 26 мая, 15:23
«Спартак» продлил контракт со своим лучшим хоккеистом Хоккей, 26 мая, 13:19
Глава РПЛ заявил, что прошедший сезон чемпионата России удивил его Футбол, 26 мая, 12:47
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Футбол, 26 мая, 10:18
«Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ Футбол, 26 мая, 09:00
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Футбол, 26 мая, 00:00
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Футбол, 25 мая, 23:00
Главное Лента