Бах отказался считать МОК «не на той стороне истории» из-за России
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил на критику из-за возможного возращения россиян и белорусов на турниры, что история еще докажет заслуги организации в поддержании мира. Слова главы МОК приводит AP. Бах пообщался с журналистами во французском Куршевеле на чемпионате мира по горнолыжному спорту.
На вопрос о том, не встал ли МОК на «неправильную сторону истории», допустив возвращение российских и белорусских спортсменов, Бах ответил: «Нет, история покажет, кто делает больше для мира: те, кто пытается держать границы открытыми, общаться, или те, кто хочет изолировать и разделять».
Бах отметил, что «в олимпийском движении ранее уже продемонстрировали это с большим успехом», приведя в пример Северную и Южную Корею, Израиль, Палестину и Косово. «Наша роль — объединять людей», — сказал Бах.
«Правительства не должны решать, кто и в каких спортивных соревнованиях может участвовать, потому что это будет концом международных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Олимпийских игр, какими мы их знаем», — приводит слова Баха со встречи немецкий телеканал NTV.
МОК в конце января допустил возвращение российских и белорусских спортсменов на турниры в нейтральном статусе, однако условия для этого еще предстоит определить. 2 февраля МОК уточнил, что занял такую позицию в том числе после заявления спецдокладчиков ООН по правам человека, которые выразили серьезную озабоченность из-за дискриминации спортсменов.
Позиция МОК вызвала критику со стороны Украины, Великобритании, Польши и государств Прибалтики, однако в комитете заявили, что имеют поддержку всех крупнейших ассоциаций национальных олимпийских комитетов.
В пятницу на международном саммите министров спорта более 30 стран президент Украины Владимир Зеленский снова заявлял о том, что России и Белоруссии «нет места» на Олимпиаде. Бах ранее уже писал главе Национального олимпийского комитета Украины Вадиму Гутцайту, что попытки украинской стороны оказать давление на решение коллег из олимпийского движения были восприняты «подавляющим большинством из них как минимум с большой досадой».
Спортсмены из конфликтующих стран выступают на Олимпиадах
Делегации Северной и Южной Кореи вместе участвовали в четырех церемониях открытия Олимпиад под «флагом объединения», а на Играх-2018 выставили общую женскую команду на турнир по хоккею, которая проиграла все три матча на групповом этапе.
Косово стало членом МОК в 2014 году, Сербия протестовала против этого решения, но не стала бойкотировать Игры-2016.
Израиль участвует в Играх с 1952 года, Палестина — с 1996 года, хотя их Национальный олимпийский комитет был основан в 1933 году в подмандатной Палестине как Олимпийский комитет Эрец-Исраэль, а спустя год признан МОК. Впоследствии Израилю пришлось снова получать признание МОК, как и Палестине.
При этом до сих пор периодически происходят случаи отказа спортсменов из мусульманских стран соревноваться с израильтянами, поскольку их государства не признают Израиль. Один из самых известных случаев — дзюдоист Саид Моллаи, от которого на чемпионате мира 2019 года потребовали проиграть, чтобы в следующем раунде не встретиться с израильтянином. Моллаи после этого отказался представлять Иран, выступал за Монголию и Азербайджан, а к Играм в Токио готовился в Израиле.
Федерацию дзюдо Ирана по делу Моллаи отстранили на четыре года.
Еще один похожий случай произошел в 2016 году. Сирийский боксер Алаа Гуссун снялся с олимпийского отборочного турнира на Игры в Рио-де-Жанейро, не захотев выйти на ринг против израильтянина Артема Маслия.