Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Футбол, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Футбол, 04 дек, 23:54
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Футбол, 04 дек, 22:00
СКА отыгрался с 0:3 после установки Ротенберга «яйца в кулак и на пятак» Хоккей, 04 дек, 21:51
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Теннис, 04 дек, 21:39
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Фигурное катание, 04 дек, 20:33
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Футбол, 04 дек, 19:59
«Ак Барс» спасся от проигрыша «Динамо» в первом матче после ухода Знарка Хоккей, 04 дек, 19:33
«Металлург» проиграл дома лидеру Восточной конференции КХЛ Хоккей, 04 дек, 19:04
Валиева победила ученицу Плющенко в финале чемпионата России по прыжкам Фигурное катание, 04 дек, 18:45
Билялетдинов вернулся в тренерский штаб «Ак Барса» после отставки Знарка Хоккей, 04 дек, 18:04
Франция — Польша. Европейское противостояние в 1/8 чемпионата мира Футбол, 04 дек, 18:00
Умер бывший гонщик «Формулы-1» Патрик Тамбе Формула-1, 04 дек, 17:35
Команда Плющенко выиграла первый чемпионат России по прыжкам Фигурное катание, 04 дек, 16:58
Другие ,  
0 

«Просят о предательстве». Реакция на условия главы МОК по допуску россиян

«Заставляют предать родину». Как отреагировали на условия МОК по допуску россиян к турнирам
Глава МОК Томас Бах выступил за допуск российских спортсменов к международных турнирам на определенным условиях. Однако в России слова немца восприняли в штыки — об этом в материале «РБК Спорт»
Читайте нас в
Новости
Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент МОК Томас Бах (слева) во время встречи в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент МОК Томас Бах (слева) во время встречи в Киеве (Фото: picture alliance / SvenSimon-The)

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в пятницу выступил за допуск российских спортсменов к международным соревнованиям. Однако, по его словам, участвовать в турнирах должны лишь спортсмены, которые не поддерживают военную операцию на Украине.

«Российские спортсмены, конечно, войну не начинали. Те, кто дистанцировался от властей, должны иметь возможность соревноваться под нейтральным флагом. Наша цель — вернуть спортсменов с российским паспортом, которые не поддерживают войну, к участию в соревнованиях. Но это непросто», — заявил глава МОК в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

При этом он добавил, что российские и белорусские спортсмены расплачиваются сейчас из-за давшей сбой миротворческой миссии олимпийского движения. «Некоторые правительства самостоятельно приняли решение отказывать в визах российским спортсменам, даже если они допущены к соревнованиям. Другие в отместку запрещают своим спортсменам соревноваться с россиянами. Более того, в некоторых странах они не чувствуют себя комфортно, им не гарантирована безопасность. Наша миротворческая миссия дает сбои, из‑за этого сейчас расплачиваются российские и белорусские спортсмены», — сказал он.

Кого отстранили от международных соревнований

Большинство международных федераций отстранили россиян от международных стартов вскоре после начала военной операции на Украине. По этой причине Россия была исключена из стыкового раунда квалификации чемпионата мира по футболу 2022 года, чемпионатов мира по хоккею, фигурному катанию и другим видам. А московский «Спартак» был исключен из розыгрыша Лиги Европы перед стартом плей-офф, куда он пробился с первого места в группе. Летом число федераций, отстранивших россиян, увеличилось.

Глава МОК назвал вариант допуска россиян к международным турнирам
Другие
Томас Бах

Допускали ли россиян на турниры за отказ от поддержки операции на Украине

Бах не является новатором в решении вопроса по допуску россиян к соревнованиями после начала военной операции. Международная автомобильная федерация (FIA) еще в марте ввела правило, согласно которому россияне и белорусы допускались до соревнований только «лишь в случае приверженности принципам мира и политической нейтральности». Но даже при выполнении требований FIA российские пилоты были допущены не на все гонки. Федерации Германии, Великобритании и ряда стран отказывались допускать россиян до соревнований в своих странах.

По словам российских гонщиков, доказать «приверженность принципам мира и политической нейтральности» можно было только одним способом — подписанием заявления о солидарности с Украиной и осуждении спецоперации.

Директива вышла за день до этапа чемпионата мира по ралли в Абу-Даби. Буквально перед стартом FIA потребовала от всех российских участников подписать заявление. Девять россиян ответили отказом и бойкотировали гонку. К этому моменту они уже оплатили взносы и доставку автомобилей, которые не смогли компенсировать. В результате в стартовом зачете не оказалось ни одного представителя России.

Против подписания этого документа выступило заметное большинство российских гонщиков, среди которых бывшие пилоты «Формулы-1» Даниил Квят и Сергей Сироткин. А Никита Мазепин, как сам признался, не успел даже ознакомиться с требованиями, поскольку спустя несколько часов команда «Формулы-1» Haas уволила его.

В результате престижнейший ралли-рейд «Дакар» впервые за 24 года пройдет без «КАМАЗ-мастер», самой титулованной команды. Из-за отказа подписывать соглашения пропустит ралли единственная финишировавшая без техподдержки девушка в истории «Дакара» Анастасия Нифонтова. Также под большим вопросом участие чемпиона «Дакара» 2017 года Сергея Карякина. «Скорее всего, я пропущу «Дакар». До конца октября еще сохраняется возможность, если уберут эти пункты», — сказал Карякин «РБК Спорт».

«КАМАЗ-мастер» пропустит «Дакар» из-за требования осудить спецоперацию
Другие
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Как отреагировали в России на заявление Баха

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «РБК Спорт», что Томас Бах снова смешивает спорт с политикой, предлагая российским спортсменам допуск на турниры в обмен на отказ от поддержки спецоперации на Украине.

На вопрос о том, является ли призыв Баха негативным или позитивным, Песков заявил: «Негативный. Потому что спорт опять перемешивается с политикой!»

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выразил уверенность, что большинство российских спортсменов откажутся от выступления в турнирах на подобных условиях.

«Российские спортсмены — патриоты и Родину не продают, наши спортсмены на протяжении нескольких лет испытывали на себе предвзятое отношение международных спортивных организаций, в том числе и МОК, апогеем стало их отстранение от соревнований. Чего добились наши оппоненты? Лишили мировой спорт объективности, здоровой конкуренции и зрелищности», — сказал Чернышенко ТАСС.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подчеркнул, что МОК фактически вынуждает спортсменов нарушать законы своей страны.

«Из сегодняшнего заявления президента МОК Томаса Баха можно сделать вывод, что российским спортсменам предлагается обменять свою национальную принадлежность и гражданскую позицию на унизительный нейтральный статус выступлений на международной арене. <...> В этой, искусственно созданной рекомендациями исполкома МОК ситуации, наших атлетов, по сути, принуждают нарушать законы своей страны и Олимпийской хартии», — написал Поздняков в своем телеграм-канале.

Глава ОКР отметил, что «спорт должен, независимо от обстоятельств, оставаться вне политики, а спортсменов недопустимо использовать в качестве заложников в интересах удовлетворения запросов тех или иных геополитических сил».

Навка назвала шантажом слова Баха о допуске россиян к соревнованиям
Фигурное катание
Татьяна Навка

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер также с негодованием встретила слова главы МОК.

«Я герой России. Вы спросите это у великого человека, который, может быть, более велик, чем я. Человека по имени Валерий Гергиев, который отказался от всего мира, потому что он не хотел делать такого заявления. Не хочу комментировать высказывание Баха, потому что это ниже моего достоинства», — заявила Винер «РБК Спорт».

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко назвала высказывание Баха провокацией.

«Мы этого не сделаем, никто этого не сделает. Исключено. Это провокация со стороны Баха, который хочет, чтобы люди подставили и предали свою страну. Бах то категорически предлагает запретить россиянам выступать, а теперь ищет вариант с их допуском», — сказала она «Матч ТВ»

«Мне кажется, он блефует, думаю, ему несладко, потому что многие международные федерации хотят видеть россиян у себя на турнирах. Соревнования теряют интерес без нас, нормальные спортсмены хотят соревноваться с нами», — добавила тренер.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили тоже уверен, что борцы не согласятся выступать на подобных условиях. «Сильно сомневаюсь, что принципы олимпизма построены на предательстве, а МОК пытается найти иуд. Им что, на крови надо клясться, чтобы показать, что человек — предатель? Не уверен, что в нашей федерации кто‑то захочет подписать такой документ», — сказал Мамиашвили «Матч ТВ».

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию и тренер Евгений Плющенко не исключил, что ряд спортсменов все же пойдут на эти условия.

«Как мы можем следовать такому решению и дистанцироваться от защиты наших территорий, нашего государства. Мои спортсмены никогда этого не сделают, в том числе и я, — сказал Плющенко «РИА Новости». — Я не исключаю, что кто-то из российских спортсменов последует этому. Такие спортсмены у нас есть. Но в таком случае я не вижу тогда вообще их пребывания в нашей стране».

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская сказала «РИА Новости», что Международный олимпийский комитет просит слишком высокую цену за допуск к международным турнирам.

«Как я могу так поступить? Это всё равно что перечеркнуть всю политику нашей страны. Это непонятное заявление Баха, я считаю, что оно навеяно мыслями из-за океана. Мы хотим выступать, но не таким образом», — заявила она.

«Это очень дорогая цена, это уже прямо идет торговля, — добавила тренер. — Я, конечно, отрицательно отношусь к таким словам Баха. Мы хотим выступать на международных соревнованиях, но не такой ценой».

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента