Спорт
Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,8 x 3,55 2 2,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,45 x 5,2 2 6,6 Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 1,94 x 4 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 2,85 x 3,65 2 2,29 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,85 x 3,65 2 2,01 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,42 x 3,45 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,17 x 3,6 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,45 x 3,8 2 2,85 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,33 x 6,4 2 8,4 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,8 x 5,2 2 1,45 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,5 x 3,35 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,65 x 4,2 2 4,6 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,5 2 6,8
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Что такое петанк. Как освоить французскую игру в России

Где и когда появился петанк, по каким правилам ведется игра, какой инвентарь понадобится, где играть, как правильно совершать броски металлическими шарами и как развивается петанк в нашей стране — в материале «РБК Спорт»
Игра в петанк
Игра в петанк (Фото: Dan Kitwood/Getty Images)

Петанк условно можно назвать симбиозом керлинга и боулинга, это игра, в которую может играть практически любой человек, так как она не требует специальной физической подготовки. Появившись во Франции, петанк распространился по миру, а в России идеально подойдет для летнего активного досуга.

Что такое петанк

Принято считать, что петанк появился в начале XX века во Франции и с тех пор игра ведется по единым правилам. В переводе с французского петанк — это держать ноги вместе, что связано с одним из правил игры — при броске шара ноги игрока не должны выходить за границу бросковой зоны. Но предшественники игры были известны еще со времен Древних Рима и Греции, где бросали камни на дальность и точность. Затем игра, похожая на петанк, встречается в эпоху Средневековья, где была известна как шары.

В петанке важны точность, хороший глазомер, координация и тактическое мышление. В петанк можно играть по системе «один на один» или командами по два и три человека. Для игры нужна ровная открытая площадка (для официальных игр ее размер должен быть четыре на 15 метров), на которой обозначается бросковая зона диаметром не более 50 см. Первым бросают маленький деревянный шарик (его диаметр 35 мм) — кошонет — на расстояние не более 10 м от себя. Это будет игровая зона, в которую нужно будет бросать металлические шары (их диаметр 80 мм, а вес 700 г) таким образом, чтобы они оказались как можно ближе к кошонету. Победителем будет тот, чьих шаров будет больше ближе к кошонету, за каждый шар можно получить очко. Для победы необходимо набрать 13 очков.

Металлический шар летит после броска
Металлический шар летит после броска (Фото: Dan Kitwood/Getty Images )

Что нужно для игры в петанк

Первостепенное значение для игры в петанк имеет площадка, она должна быть, ровной, а так это может быть песок, гравий или грунт, или любая другая открытая площадка. Если для официальных игр есть требования к размеру, то любительская игра может вестись и на поле меньше, чем четыре на 15 метров.

Металлические шары для игры в петанк
Металлические шары для игры в петанк (Фото: Lior Mizrahi/Getty Images)

У вас не получится комфортно играть в петанк, если под рукой не будет рулетки, которая нужна для измерения расстояния между металлическими шарами и кошонетом. Для вашего комфорта можно использовать перчатки или иметь специальную тряпку для протирки шаров перед броском, так как они имеют свойство пачкаться.

И конечно же, необходимо знать правила игры. После первого броска игрока, право следующего броска переходит к сопернику, задача которого либо выбить шар оппонента, либо бросить свой шар ближе к кошонету. Далее бросок совершает тот игрок (или команда), чей шар оказался дальше от деревянного мячика.

Участники игры в петанк оценивают положение мячей
Участники игры в петанк оценивают положение мячей (Фото: Lior Mizrahi/Getty Images)

Как играть в петанк

Игра в петанк привлекает людей своей простотой, но в то же время имеет и свои тактические особенности и требует освоения техники бросков. Базовых техник ведения игры две: первая — вы стараетесь совершить все броски таким образом, чтобы шары оказались как можно ближе к кошонету; вторая — вы совершаете броски таким образом, чтобы выбить шары соперника.

Для этого вам понадобится и разная техника броска, одна требует больше точности, другая — больше силы в броске. Важно также учитывать, и какими шарами вы играете. Чем тверже шар, тем лучше он будет катиться по полю, но хуже отскакивать от шаров соперника. Более мягкие шары будут хуже катиться, но лучше отскакивать, хотя ими будет сложнее выбить шары оппонента. При броске шара лучше стараться, чтобы он оказался перед кошонетом, так его будет сложнее выбить.

Выполнение броска в игре петанк
Выполнение броска в игре петанк (Фото: Dan Kitwood/Getty Images )

В петанке существует два базовых броска, которые называются «пойнт» и «шут». Пойнт подразумевает точный бросок ближе к кошонету, шут ставит своей задачей выбить шар соперника. Броски шаров можно совершать по разной траектории:

  • Низкая — самый легкий способ, который подойдет для новичков, когда шар половину расстояния до кошонета летит, а затем катится по площадке.
  • Средняя — траектория шара сначала направлена немного вверх таким образом, чтобы после приземления ему оставалось катиться по площадке не более одной трети расстояния до кошонета.
  • Высокая — шар подбрасывается вверх таким образом, чтобы он приземлился непосредственно рядом с кошонетом.

Но независимо от того, какую траекторию вы выберете, главное помнить, что при совершении броска ваши ноги не должны заступить за круг бросковой зоны. При броске необходимо крепко держать шар в ладони, а бросок лучше совершать не стоя прямо, а присев в коленях или даже на корточки. Перед броском отведите руку назад и отпустите шар, когда рука полностью выпрямится.

Как развивается петанк в России

Юлия Витальевна Шафенкова
Юлия Витальевна Шафенкова (Фото: https://boulsport.ru/)

Юлия Шафенкова, исполнительный директор Всероссийской федерации боулспорта

«В настоящее время петанк является наиболее развивающейся дисциплиной вида спорта «Боулспорт». Это связано с тем, что игра является наиболее доступной для всех слоев населения. Самый простой набор шаров для петанка стоит около 3 тыс. руб. (шесть шаров), а служить он будет долгое время. Площадка для игры в петанк может быть самой разнообразной: от дорожки в парке, дачного участка до специализированных площадок.

Петанк в России появился в 2003 году. Игру привез в страну Евгений Осокин, он развивал петанк в регионах и добился того, что в том же году Минспорта признало петанк как вид спорта и включило его во Всероссийский реестр видов спорта. Однако по официальному пути развития дальше никто не пошел. Лишь в 2018 году была создана Федерация петанка России, которая в дальнейшем была переименована во Всероссийскую федерацию боулспорта, так как три группы игр в шары — бочче-воло, бочче-раффа и петанк — назвать петанком было бы неверно. В мировой практике наименование боулспорт используется на Всемирных играх, а также в Конфедерации, объединяющей международные федерации игр в шары.

Развитие боулспорта и, в частности, петанка в стране получило новый толчок. В 2022 году были созданы три новые спортивные федерации. Построены площадки в Туле, Георгиевске, Ульяновске, расширены площадки в Анапе и Геленджике, так как количество заинтересованных людей постоянно растет.

Во Всероссийскую федерацию боулспорта в настоящее время входит 45 региональных отделений и федераций, где-то развитие боулспорта идет активнее, где-то игра развивается медленнее. Стационарные профессиональные площадки для игры есть в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Геленджик, Абрау-Дюрсо, Георгиевск, Ульяновск, Казань, Тула, Балаково (Саратовская область), Десногорск (Смоленская область). Много частных площадок, которые появляются в разных регионах страны.

Как играют в лазертаг. Все о спортивной игре и специальном снаряжении
Лайфстайл
Международный турнир по лазертагу

Спортивные школы и отделения боулспорта у нас в стране пока формируются, только в этом году Министерство спорта утвердило документ, позволяющий общеобразовательным и специализированным учебным заведениям внедрять боулспорт в свою учебную программу. На данный момент открытие отделений планируется в Саратовской области (петанк включен в Спартакиаду средних учебных заведений), Туле и Санкт-Петербурге.

Наша федерация ежегодно проводит соревнования по всем видам дисциплин (бочче, петанк): чемпионаты, Кубки и первенства федерации, соревнования в регионах, а также многоэтапные всероссийские соревнования (Гран-при). Этапы Гран-при проходят в разных регионах.

Если брать иностранный опыт, то в петанк начинают играть с самого детства, профессиональные игроки высокого уровня начинают играть в семье, где игра используется как форма досуга, а затем все более повышают уровень своего мастерства и начинают заниматься петанком профессионально.

Игра в петанк развивает координацию, ловкость и выносливость, мелкую моторику, способствует развитию психологической устойчивости, умению быстро принимать решения и тактически мыслить. Для базового обучения игры в петанк нужны упражнения на общую физическую подготовку, для укрепления всех органов и систем организма, в специальную физическую подготовку входят упражнения на точность, овладение навыками различных видов бросков, упражнения с препятствиями и разные варианты спортивных эстафет с шарами».

Будет интересно:

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
50
2 Краснодар
24
46
3 Динамо
24
41
4 Спартак
24
38
5 Локомотив
24
38
6 ЦСКА
24
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Другие, 20:03
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Фигурное катание, 19:44
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках Футбол, 18:33
Первый бой брата Нурмагомедова после дисквалификации за допинг отложили Единоборства, 18:11
Фабио Каннаваро на два месяца возглавил аутсайдера Серии А Футбол, 17:41
ФХР назвала окончательный состав сборной «Россия 25» на майское турне Хоккей, 17:04
Лучшая российская теннисистка-юниорка перенесла операцию на руке Теннис, 17:01
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Футбол, 15:33
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Футбол, 15:12
В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» Футбол, 14:53
В Подмосковье хоккеист сломал клюшку о голову соперника в детской лиге Хоккей, 14:50
Федун назвал глупостью решение «Спартака» взять Промеса на сбор в ОАЭ Футбол, 13:33
Надаль сыграет в одной команде с Медведевым на Кубке Лейвера Теннис, 13:21
Американец фразой «чувствую себя идиотом» оценил ничью с Непомнящим Другие, 13:13
Главное Лента