Спорт
Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,85 x 3,55 2 2,08 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,45 x 5,2 2 6,6 Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 1,94 x 4 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 2,85 x 3,65 2 2,29 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,85 x 3,65 2 2,01 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,42 x 3,45 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,17 x 3,6 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,45 x 3,8 2 2,85 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,33 x 6,4 2 8,4 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,4 x 5,2 2 1,47 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,5 x 3,35 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,65 x 4,2 2 4,6 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,5 2 6,8
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Как начать заниматься регби и на что стоит обратить свое внимание

В последние годы регби в России начинает обретать популярность. Что важно знать желающим начать заниматься этим видом спорта — в материале «РБК Спорт»
Игра в регби
Игра в регби (Фото: Shaun Botterill/Getty Images )

Главное в регби — набрать наибольшее количество очков. Очки набираются двумя способами: необходимо либо занести мяч в зачетную зону, либо попасть ударом с ноги в ворота. В игре разрешена контактная борьба за мяч, поэтому спортсменам требуется серьезная физическая подготовка.

Как появилось и развивалось регби

Изначально регби являлось университетским видом спорта и было развито в Англии и других англоговорящих странах, считаясь при этом достаточно элитным видом спорта. В старейших университетах Великобритании — Оксфорде и Кембридже (именно там в 1845 году были разработаны первые правила игры) — до сих пор проходит традиционный матч по регби, а наследники короны в обязательном порядке осваивают эту игру.

Развитие регби в Англии связано с тем, что на этом острове исторически любили игры, в ходе которых две команды боролись за мяч, но изначально это была некая смесь футбола и регби. Официальной датой появления регби считается 1823 год, когда в ходе игры, которая проходила в городе Рагби, один из участников взял мяч в руки и побежал с ним по полю. Так как матч был футбольным, первые десятилетия велись споры, можно ли так вести игру (брать мяч в руки), но они закончились тем, что было принято решение о выделении регби в самостоятельный вид спорта.

Игра в регби
Игра в регби (Фото: David Rogers/Getty Images )

В 1871 году был образован Союз игры в регби. В 1900 году соревнования по новой игре прошли на Олимпийских играх, но через 20 лет их все же убрали из программы. Регби вернулось на Олимпиаду лишь в 2016 году в формате «Регби-7». Первый Кубок мира по регби состоялся в 1987 году, чемпионами стали представители Новой Зеландии. В СССР регби появилось в 1936 году, когда была образована сборная команда страны.

Что такое регби и как в него играть

В матче принимают участие две команды, которые играют специальным мячом овальной формы, вес его составляет 0,5 кг, а длина достигает 30 см. По мячу можно наносить удары ногами, но большая часть игры ведется путем его перемещения в руках на половину соперника. Игра ведется на травяном поле, которое может достигать в длину 100 м, а в ширину — 70 м. С каждой стороны поля размечены зоны команд длиной по 22 м, именно туда и нужно доставить мяч. Зоны команд имеют ворота шириной 5,5 м, а верхняя перекладина расположена на высоте 3,5 м. При подаче мяча ногой он должен пролететь именно над перекладиной ворот.

Мяч для игры в регби
Мяч для игры в регби (Фото: Steve Bardens/Getty Images)

В зависимости от вида регби команда насчитывает от пяти до 15 игроков. Если в команде 15 игроков, она делится на две группы. Первая — это нападающие, восемь человек; вторая — защитники, семь человек. Именно на защитников ложится задача силовой борьбы с нападающими соперника. Допускаются различные силовые приемы, в том числе захваты игрока, владеющего мячом.

Очки присуждаются за попадание мячом в результате удара ногой в зону противника (присуждается два очка), за доставку мяча в зону соперника путем касания мяча о поле (пять очков). Также очки присуждаются за разные штрафные удары (три очка). Еще три очка можно заработать за реализацию дроп-гола, когда нападающий роняет мяч на поле и пробивает по нему ногой в ворота соперника. Примечательная особенность игры заключается в том, что игроки нападения не могут перебрасывать мяч своему партнеру вперед, а только если он находится на одной линии или сзади.

Игра длится 90 минут и проходит в два периода по 40 минут, перерыв — десять минут. В случае ничейного счета судья добавляет еще два тайма по десять минут. В регби запрещены удары, подножки, атаки и удержания нападающего без мяча. Игровая форма состоит из шорт и футболки, бутс и комплекта защиты (щитки на ноги, капа для защиты зубов, кожаный шлем, налокотники и наколенники).

Три базовых термина игры в регби

  • Рак — один или группа игроков обступают мяч с целью его захвата ногами.
  • Мол — один или группа игроков (не меньше трех), стоя на ногах, двигаются к воротам и окружают игрока с мячом.
  • Схватка — в ней участвуют по восемь игроков из каждой команды, которые образовывают три линии, соприкасающиеся с линиями противника. Образуется своеобразный туннель, в него бросается мяч, и за него начинается борьба ногами.

Какие существуют разновидности регби

Существует несколько основных видов регби, которые различаются числом игроков на поле: пять, семь, десять или 15. Как проходит игра с командами по 15 игроков, описано выше, в регби-7 матч длится два тайма по семь минут, а перерыв составляет две минуты. Регби-7 появилось в Шотландии в конце XIX века и сейчас является наиболее развитым видом игры, именно он представлен на Олимпийских играх.

Регби-5 еще называют пляжным регби, так как поле значительно меньше классического, его длина составляет 31 м, а ширина — 25 м, зона команды составляет лишь 3 м. Матч длится два тайма по пять минут с перерывом между ними в три минуты. В этом виде отсутствуют ворота, очки можно получить только за занос мяча в зону соперника, схватки также не предусмотрены.

Михаил Александрович Хайдуров
Михаил Александрович Хайдуров (Фото: https://vk.com/rugby_nso)

Михаил Хайдуров, президент Федерации регби Новосибирской области

Регби в России развивается семимильными шагами, премьер-лига по регби с каждым годом увеличивается участниками, центральные матчи показывают на федеральных каналах, также появились тематические передачи о российском регби на «Матч ТВ». Впервые за всю историю женская олимпийская сборная России выступила на Олимпийских играх в Токио в 2021 году. Сложно сказать, какой именно вид регби популярнее у нас в стране. Конечно же, классическое регби намного зрелищнее и интереснее во многих аспектах, чем олимпийская дисциплина регби-7.

Но что касаемо развития, то и регби-15 и регби-7 в последние годы сделали большой шаг вперед. Второй по силе чемпионат, — «Высшая лига по регби-7» — сейчас очень интересный, насчитывает 18 команд.

Любой может попробовать себя в регби. Многие регбисты пришли из других видов спорта, главное — желание. Во многих городах нашей страны существуют любительские команды, любители играют в третьей лиге  — Федеральной регбийной лиге. Сильнейшие команды России каждый год встречаются в финале ЧР среди любителей. Там любого игрока могут заметить и пригласить в профессиональную команду на просмотр.

Тренировки проходят по-разному. Все зависит от многих аспектов — например, от того, в какой лиге играет команда, от финансирования и т.д. Никакой специальной экипировки не нужно, только бутсы, мяч, шорты и регбийка. Регби — это командный вид спорта, это и легкая атлетика, и борьба, сила, выносливость и даже немного шахматы, недаром многие говорят, что регби — это шахматы на поле. Помимо того, что регбист должен бороться за мяч, бежать, он должен быстро принимать решения и всегда оценивать все, что происходит вокруг.

Тренировочный процесс регбиста огромен и разнообразен. Для повышения технических навыков это работа с мячом, для улучшения силовых качеств — тренажерный зал, для скорости — легкая атлетика. Можно перечислять еще долго. Регби — это спорт, который развивает в спортсмене все, и нет предела развитию!

Будет интересно:

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
50
2 Краснодар
24
46
3 Динамо
24
41
4 Спартак
24
38
5 Локомотив
24
38
6 ЦСКА
24
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Хоккей, 21:34
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Другие, 20:03
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Фигурное катание, 19:44
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках Футбол, 18:33
Первый бой брата Нурмагомедова после дисквалификации за допинг отложили Единоборства, 18:11
Фабио Каннаваро на два месяца возглавил аутсайдера Серии А Футбол, 17:41
ФХР назвала окончательный состав сборной «Россия 25» на майское турне Хоккей, 17:04
Лучшая российская теннисистка-юниорка перенесла операцию на руке Теннис, 17:01
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Футбол, 15:33
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Футбол, 15:12
В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» Футбол, 14:53
В Подмосковье хоккеист сломал клюшку о голову соперника в детской лиге Хоккей, 14:50
Федун назвал глупостью решение «Спартака» взять Промеса на сбор в ОАЭ Футбол, 13:33
Надаль сыграет в одной команде с Медведевым на Кубке Лейвера Теннис, 13:21
Главное Лента