Матч для Сталина, золотое десятилетие. Вехи в истории «Спартака»
Матч на Красной площади
Весной 1936 года стартовал первый чемпионат СССР по футболу, а 6 июля в рамках парада физкультурников на Красной площади состоялся выставочный матч, за которым с трибуны Мавзолея наблюдало все руководство страны во главе с Иосифом Сталиным. Брусчатку Красной площади накрыли ковром, на котором сыграл «Спартак», поделенный на две команды — «красные» и «белые». Победу одержали «красные» — 4:3.
В качестве основной причины выбора «красно-белых» называется деятельность главы комсомола и одного из основателей общества «Спартак» Александра Косарева, который принимал участие в подготовке праздника.
«Косырев Александр Васильевич порекомендовал сыграть. Надо, говорит, Иосифу Виссарионовичу показать. Сталин увлекся. Было интересно смотреть. Он первый раз, по-моему, смотрел воочию», — вспоминал Николай Старостин, один из организаторов общества «Спартак».
После той игры большой футбол появился на главной площади страны только раз — в 1939 году, опять же в рамках парада физкультурников. «Спартак» встретился с «Динамо». Матч закончился 0:0.
Игра с басками
Страна Басков — автономный район на севере Испании. Летом 1937 года, в разгар гражданской войны, сборная этого региона прибыла в СССР на серию из 9 матчей.
Встречи вызвали большой ажиотаж. Например, московский стадион «Динамо», где прошли четыре игры, был переполнен — 90 тыс. зрителей на каждом матче при вместимости чуть более 70 тыс. (с учетом стоячих мест). В итоге единственной командой, сумевшей обыграть басков, стал «Спартак».
До и после встречи со «Спартаком» баски победили «Локомотив» (5:1), московское «Динамо» (2:1), сборную команд «Динамо» (7:4), киевское «Динамо» (3:1), тбилисское «Динамо» (2:0), сборную Грузии (3:1), сборную Минска (6:1), а также сыграли вничью со сборной Ленинграда (2:2).
Матч «Спартак» — Сборная Басконии был последним на территории РСФСР. О том, насколько важна была хотя бы одна победа хозяев, говорил тот факт, что перед встречей состав «Спартака» укрепили несколько футболистов из других команд.
Матч начался с опозданием. Футболисты «Спартака» застряли в пробке и начали переодеваться на подъезде к стадиону.
Первый тайм завершился со счетом 2:2, но во втором «Спартак» перехватил инициативу и провел четыре безответных мяча — 6:2.
Победный третий гол хозяева забили с пенальти, который баскам показался спорным и в знак протеста они на время покинули поле.
Десяток олимпийских чемпионов
В 1956 году сборная СССР по футболу добилась первого серьезного успеха. Команда выиграла золотые медали Олимпиады в Мельбурне.
«Спартак» к тому достижению имел самое прямое отношение — сразу 10 игроков национальной команды представляли «красно-белых». Это — Николай Тищенко, Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Анатолий Масленкин, Алексей Парамонов, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Сергей Сальников, Анатолий Ильин и Никита Симонян.
Из девяти мячей на олимпийском турнире спартаковцы забили шесть, в том числе единственный в финале. Еще три гола провели представители «Торпедо» Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов.
Незадолго до старта Олимпиады «Спартак» в шестой раз стал чемпионом СССР. Тот состав — один из сильнейших в истории клуба.
Приход Бескова
В 1976 году «Спартак» вылетел из высшей лиги. Провал привел к парадоксальному, на взгляд многих, решению — назначить главным тренером Константина Бескова, который много лет играл и тренировал извечного соперника московское «Динамо».
Тем не менее, в итоге период Бескова оказался очень ярким. В первый же год в команде появились Юрий Гаврилов, Сергей Шавло и Георгий Ярцев. Чуть позже в основном составе заиграли Федор Черенков и Сергей Родионов, определявшие лицо «Спартака» все 1980-е.
Бесков тренировал «Спартак» до 1989 года. Этот период запомнился не только спортивными результатами — «красно-белые» только в 1978 и 1988 годах остались без медалей, дважды взяв золото (1979, 1987), пять раз серебро (1980-1981, 1983-1985) и дважды бронзу (1982, 1986). Но и тем, что команда обрела атакующий, комбинационный, привлекательный для болельщиков стиль игры со «стеночками» и забеганиями, который затем стали называть «спартаковским».
Приход Романцева
С именем Олега Романцева связан самый успешный период в истории клуба. Он продолжил тактическую линию Бескова на комбинационный футбол и привнес определенные новшества.
Романцеву в 1989 году было всего 35 лет. Он никогда не тренировал в высшей лиге. Тем не менее, в первом же сезоне во главе с ним «Спартак» вернул звание чемпиона. В 1990-м команде не хватило до медалей двух очков, а 1991-м «Спартак» стал вторым.
Основные успехи при Романцеве пришли к «Спартаку» уже в России. За 10 первых чемпионатов страны команда не взяла золотые медали только в 1995 году. Также стоит напомнить, что в 1996-м тренером «красно-белых» являлся Ярцев, Романцев занимал должность президента.
Также на счету «Спартака» Романцева четыре победы в Кубке страны — 1992, 1994, 1998, 2003.
Во главе с Романцевым «Спартак» играл в полуфиналах всех трех существовавших на тот момент еврокубковых турниров — Кубка чемпионов (Лига чемпионов), Кубка Кубков и Кубка УЕФА.
Шесть побед в Лиге чемпионов
В 1995 году «Спартак» первым и последним среди российских клубов одержал шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов. Москвичи обыграли чемпионов Англии, Польши и Норвегии «Блэкберн» (1:0, 3:0), «Легию» (2:1, 1:0) и «Русенборг» (4:2, 4:1).
Правда, показать лучший результат в истории еврокубковых турниров «Спартак» не смог. Зимой команду покинул Романцев, решивший сосредоточиться на подготовке сборной России к чемпионату Европы. А также ряд ведущих игроков — контракты с зарубежными клубами подписали Станислав Черчесов, Василий Кульков, Виктор Онопко и Сергей Юран. Тяжелую травму по время предсезонной подготовки получил Дмитрий Хлестов.
«Спартак» в 1/4 финала не смог пройти французский «Нант» (0:2, 2:2).
Открытие стадиона
Разговоры о том, что «Спартак» вскоре начнет строить свой стадион, шли с середины 1990-х годов. В газетах даже публиковались различные проекты, в том числе близ метро «Ботанический сад». Но дальше этого ничего не шло.
В 2004 году владельцем «Спартака» стал Леонид Федун. Спустя два года он заявил, что построит стадион на месте бывшего тушинского аэродрома. Возведение арены растянулось до 2014 года. Процессу мешали затянувшиеся бюрократические процедуры, пролегающая рядом линия метро, мировой экономический кризис.
Стадион на 45.360 мест был открыт в сентябре 2014 года товарищеским матчем между «Спартаком» и сербской «Црвеной звездой» (1:1). Автор первого гола на арене — Дмитрий Комбаров.
Первую официальную игру стадион принял 14 сентября — «Спартак» победил «Торпедо» 3:1 благодаря двум голам Квинси Промеса и точному удару Хосе Хурадо.