Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд на два года закрыл вход на стадионы для 20 фанатов ЦСКА Футбол, 20:13
Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге Футбол, 19:57
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Футбол, 19:25
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Другие, 19:13
World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ Другие, 18:48
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Другие, 18:37
Медведева словами «чуть не вздернулась» описала разрыв с парнем после ОИ Фигурное катание, 17:04
Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» Футбол, 16:28
Кудряшов получил 521 письмо после автогола в игре с Хорватией в отборе ЧМ Футбол, 16:04
Футболист «Спартака» отреагировал на сообщения о попытках «слить» тренера Футбол, 15:40
Российская синхронистка-чемпионка завершила карьеру ради работы в Кремле Другие, 15:08
France Football допустил вручение «Золотого мяча» за 2020 год Левандовски Футбол, 14:47
Месси обошел Роналду в рейтинге лучших нападающих по версии ESPN Футбол, 14:20
Леброн Джеймс сдал положительный тест на COVID перед игрой с «Сакраменто» Баскетбол, 13:47
Футбол ,  
0 

От 8 мячей за дубль до голов «Интеру». Кумиры 1990-х — Андрей Тихонов

Андрей Тихонов перешел в «Спартак» из команды второй лиги в зрелом по футбольным меркам возрасте — за несколько месяцев до 22-летия. Через четыре года он стал кумиром болельщиков и забил «золотой» гол. РБК — о пути Тихонова в красно-белой футболке
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Игорь Уткин/ТАСС
Фото: Игорь Уткин/ТАСС

«Спартак» в 1990-е годы выиграл все чемпионаты России, кроме одного, в 1995-м уступив титул «Спартаку — Алания» из Владикавказа. В красно-белой форме играло множество сильных футболистов. Но даже среди них значительная часть многомиллионной армии болельщиков «Спартака» выделяла одного — Андрея Тихонова.

Начало

Тихонов мог и не оказаться в большом футболе. В 18 лет он ушел в армию и два года провел в Красноярском крае, охраняя тюрьму. Вернувшись, игрок выступал в скромных подмосковных клубах «Вымпел» и «Титан» во второй лиге.

Летом 1992 года на игре спартаковского дубля и «Титана» присутствовал главный тренер основного состава «Спартака», который обратил внимание на Тихонова. И хотя футболисту осенью должно было исполниться 22 года (возраст для перехода из второй лиги в высшую — довольно солидный), Олег Романцев пригласил его в команду.

Как вспоминал сам Тихонов, поначалу он робел настолько, что после тренировок не трогал воду, которая была положена игрокам основного состава, а шел пить из-под крана.

31 октября 1992 года Тихонов дебютировал за «Спартак», заменив Николая Писарева в игре с «Динамо» (5:2). К тому моменту «красно-белые» уже оформили чемпионство — это случилось в предыдущем туре, после победы над «Локомотивом» (4:1).

Кумир

Тихонову приходилось пробиваться в основу «Спартака» через дубль. 2 октября 1993 года в игре за резервистов с командой «Рекорд» он отличился восемь раз. Мог забить и девять голов, но не реализовал пенальти. 14 октября Тихонов во второй раз отличился за основной состав «Спартака» (дебютный мяч он отправил в ворота «Динамо» 3 мая). Тот гол принес команде ничью в домашней встрече с «Океаном» (1:1) и золотые медали.

Тихонов закрепился в основном составе «Спартака» в 1994-м. Летом того года команду покинули ведущие игроки Игорь Ледяхов, Валерий Карпин и Владимир Бесчастных, перешедшие в заграничные клубы. И постепенно на ведущие роли в команде начал выходить Тихонов. 2 октября он забил четыре гола в ворота «Крыльев Советов».

Полностью Тихонов раскрылся в «Спартаке» в 1996-м. Осенью предыдущего года команда выиграла в Лиге чемпионов шесть матчей из шести, после чего из клуба ушли Станислав Черчесов, Василий Кульков, Виктор Онопко и Сергей Юран. Вскоре после начала чемпионата в корейский клуб перешел Валерий Шмаров. Летом в Испанию уехал Юрий Никифоров. Во время предсезонной подготовки тяжелую травму получил Дмитрий Хлестов, который пропустил весь сезон. Из-за проблем со здоровьем редко выходил на поле Андрей Пятницкий.

Их места заняли 19–20-летние дублеры, а также 34-летний Сергей Горлукович, который в предыдущем сезоне практически не играл в составе чемпиона «Спартака — Алания».

В 1996 году средний возраст «Спартака» не дотягивал и до 23 лет. Команду называли «пионерским отрядом» и не считали, что она способна вернуть себе звание чемпиона.

Именно в этот момент «выстрелил» Тихонов. Он забил 16 мячей, в том числе в последнем туре «Зениту».

Выездная победа со счетом 2:1 позволила «Спартаку» набрать одинаковое количество очков со «Спартаком — Алания» и сыграть с командой из Владикавказа «золотой матч», в котором москвичи выиграли 2:1, а победный мяч забил Тихонов. Он был признан лучшим футболистом страны того года.

В том же 1996 году произошел еще один эпизод, способствовавший превращению Тихонова в кумира спартаковских поклонников. 11 сентября «Спартак» проводил первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА против датского «Силькеборга». Тихонов в той игре забил два мяча, но запомнился не этим. На 90-й минуте при счете 3:2 вратарь Руслан Нигматуллин сыграл рукой вне штрафной площади, за что получил красную карточку. К тому моменту «Спартак» произвел все три замены. В ворота встал Тихонов и поймал мяч после опасного удара соперника, вызвав овацию на трибунах.

«Я просто не ожидал. Думал, уже все, мяч сейчас пересечет линию ворот», — сказал во время репортажа комментатор Евгений Майоров.

Сам Тихонов называл то решение спонтанным. И отмечал, что ранее вставал в ворота только в детстве.

Уход

В дальнейшем Тихонов не раз радовал спартаковских болельщиков. Его голы «Интеру» в полуфинале Кубка УЕФА 1998 года и в Лиге чемпионов — 1998 вспоминают по сей день. В 1999 году он забил 19 мячей в чемпионате России и еще пять в Лиге чемпионов.

По словам Романцева, Тихонов превзошел его ожидания. Тренер знал, что Андрей станет хорошим футболистом, но не ожидал, что настолько.

Но следующий чемпионат сложился для Тихонова неудачно. Уже в третьем туре он не реализовал пенальти в компенсированное время игры с «Локомотивом». За 25 матчей капитан «Спартака» поразил ворота соперников всего один раз.

20 сентября «Спартак» играл на выезде с «Реалом» в матче Лиги чемпионов и уступил 0:1. В конце игры Виктор Булатов ударил с 30 м и промахнулся. После финального свистка Тихонов высказал партнеру претензии, которые услышал Романцев и сделал капитану замечание. На следующий день в Москве тренер отчислил Тихонова.

Партнер Тихонова Егор Титов заявил, что, узнав об уходе капитана, испытал чувство, будто ему отрезали руку. Тихонов сказал, что ему отрезали обе руки.

Романцев полагает, что это решение пошло на пользу Тихонову, которому требовались новые эмоции. Тренер о том поступке не жалеет и считает, что поступил правильно.

Возвращение

Фанаты неоднократно требовали вернуть Тихонова в «Спартак». В 2004 году первым лицом клуба стал Леонид Федун, после чего пошли массовые дорогие приобретения. В команду перешли Неманья Видич и Мартин Йиранек, Клементе Родригес и Фернандо Кавенаги, Сергей Ковальчук и Никита Баженов. Вернулся Дмитрий Аленичев.

В разгар появления новичков на одном из матчей болельщики вывесили транспарант: «Федун, купи нам Тихонова». Экс-капитан команды тогда выступал за «Крылья Советов».

Тихонов в «Спартак» все-таки вернулся. В феврале 2011 года главный тренер Карпин пригласил Андрея в команду на должность играющего тренера. 20 апреля в четвертьфинальном матче Кубка России с «Краснодаром» (2:1) Тихонов стал первым футболистом «Спартака», сыгравшим в официальной встрече в 40-летнем возрасте.

Прощальный матч Тихонов провел в рамках чемпионата страны 18 сентября в «Лужниках» против «Крыльев Советов» (3:0). Тихонов вышел на поле с капитанской повязкой и сыграл первый тайм, отметившись голевой передачей.

Всего в составе «Спартака» Тихонов сыграл 263 матча, в которых забил 90 голов, стал шестикратным чемпионом страны и двукратным обладателем Кубка России.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента