Спорт
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Что важно знать о занятиях спортом во время беременности. Советы врачей

Умеренных нагрузок, если беременность протекает без осложнений, бояться не нужно. Но частоту и интенсивность тренировок стоит обсудить с врачом. Подробности — в материале «РБК Спорт»
Фитнес для беременных в бассейне
Фитнес для беременных в бассейне (Фото: Al Bello/Getty Images)

Физическая активность во время беременности нужна, по крайней мере, если нет противопоказаний. «РБК Спорт» поговорил с врачами о том, какие занятия лучше всего подходят для какого периода и что важно учитывать в тренировочном процессе.

На вопросы «РБК Спорт» ответили:

  • Фидан Лятифова — заведующая отделением в клинике «МЕДСИ», акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики;
  • Татьяна Дубенко — ведущий врач-гинеколог сети медицинских клиник «Семейный доктор».

Фидан Лятифова
Фидан Лятифова (Фото: https://medsi.ru/)

Фидан Лятифова

Беременность — особый период в жизни любой женщины. В это время она ответственна не только за собственную жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье будущего ребенка. Умеренных тренировок в фитнес-зале, при условии протекания беременности без осложнений, бояться не стоит.

Малоподвижный образ жизни беременной женщины — если, конечно, это не вызвано медицинскими показаниями, — может привести к ослаблению мышечного тонуса, недостаточному снабжению организма кислородом, слабой родовой деятельности и другим осложнениям. Поэтому во время беременности не стоит забывать о физической активности.

Повышенные физические нагрузки в первом триместре беременности, когда она еще не стабильна, могут негативно отразиться на ее течении. Для определения частоты и интенсивности физических нагрузок нужно в первую очередь обратиться за консультацией к своему врачу-гинекологу, ведущему беременность, и выяснить наличие или отсутствие противопоказаний для занятий. Если здоровью будущей мамы и малыша ничего не угрожает и нет противопоказаний, то возможно приступить к тренировкам в щадящем режиме, меняя программу занятий в соответствии с триместром.

Врачи расходятся во мнении, когда стоит начинать заниматься спортом: многие против нагрузок до 13 недель, и это оправданно, ведь основные «критические периоды» беременности наблюдаются именно до 13 недель. А с 13–15-й недели уже можно начинать. В первом триместре не стоит начинать заниматься каким-либо новым для себя видом спорта. Лучшие занятия для этого периода — ходьба, плавание, выполнение специальных дыхательных упражнений.

Во втором триместре самочувствие беременной заметно улучшается, токсикоз уже отступает, этот период наиболее благоприятен для активности. Можно, к примеру, посещать специальные занятия для беременных с инструктором, также подойдут йога, пилатес для беременных, кардиотренировки — велотренажер, плавание, ходьба.

В третьем триместре физические нагрузки должны быть умеренными и направленными на подготовку к родам — ведь ребенок растет и оказывает влияние на опорно-двигательный аппарат будущей мамы. Умеренные фитнес-тренировки в это время окажут благоприятное влияние на самочувствие беременной, уйдут отеки, улучшится кровообращение, а значит, это хорошая профилактика преэклампсии. Кроме того, снижается нагрузка на поясницу, проходят боли в спине. Правильно подобранные упражнения улучшают и работу сердца, препятствуют большому набору веса.

У профессиональных спортсменок, которые до беременности активно занимались спортом, ситуация не столь однозначная. Недавно группа норвежских ученых провела исследование на эту тему. Внушительный обзор опубликован в пяти частях в Британском журнале спортивной медицины. Разобраться в деталях исследования непросто, но основной посыл авторов ясен: таким будущим мамам можно продолжать активно заниматься спортом.

Спортсменки не находятся в более рискованном положении по сравнению с другими беременными женщинами. Как отмечают авторы исследования, проблемы во время беременности или при родах бывают и у атлетов, но было бы ошибочно связывать это с физической активностью во время вынашивания плода. В то же время нет свидетельств того, что беременность и роды у атлетов проходят легче.

Как тренироваться беременным в домашних условиях. Секреты фитнес-модели
Лайфстайл
Яна Кузнецова

Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому возможность тренировок и их интенсивность во время беременности стоит обсудить с врачом акушером-гинекологом, даже если до беременности вы были на вершине спортивного «олимпа».

Татьяна Дубенко
Татьяна Дубенко (Фото: https://www.fdoctor.ru/)

Татьяна Дубенко

Физические нагрузки во время беременности необходимы, поэтому заниматься спортом во время беременности можно. Однако такие занятия допускаются только с разрешения врача акушера-гинеколога, наблюдающего пациентку, и при тщательном наблюдении тренера. Предпочтительны не интенсивные, щадящие, но регулярные нагрузки. Они позволяют сохранить беременной подвижность, снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, а также осложнений у матери и ее ребенка во время родов.

Занятия спортом позволяют держать мышцы в тонусе, обеспечивают плод достаточным количеством кислорода. У активных, спортивных мам дети рождаются с хорошей сердечной активностью и в достаточной мере сформированной нервной системой. Такие дети психически более устойчивы и часто опережают своих сверстников в развитии.

Надо учитывать, что некоторые виды активного спорта во время беременности категорически запрещены — катание на коньках, роликах, игры с мячом (баскетбол, волейбол, футбол), лыжи, велосипед, верховая езда на лошадях. Предпочтение отдается таким видам активности, как плавание, йога, пилатес.

Как начать заниматься пилатесом и понять его философию. Советы тренеров
Лайфстайл
Занятие в студии пилатеса

Беременным, не занимавшимся спортом до беременности, занятия лучше начинать во втором триместре. Если женщина занималась спортом еще до беременности, необходимо уменьшить физические нагрузки до 70–80% от прежней интенсивности. Во время беременности не рекомендовано вводить новые упражнения, несмотря на то что может показаться, что возможности организма возросли (наблюдается увеличение подвижности суставов, что связано с повышенной выработкой гормонов для вынашивания беременности).

Авторы
Теги
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
25
55
2 Зенит
25
53
3 Спартак
25
50
4 ЦСКА
25
48
5 Динамо
25
46
6 Локомотив
25
44
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Лента новостей
Капитан «Колорадо» вернулся после травмы в НХЛ спустя 1032 дняХоккей, 10:58
Овечкин стал лидером «Вашингтона» по силовым приемам в игре Кубка СтэнлиХоккей, 10:17
Главреда Sports.ru оштрафовали за статью об ЛГБТ-футболистахФутбол, 09:50
Юные футболисты впервые сыграли под флагом России в ЕС с начала санкцийДругие, 09:45
Камбэки и рекорды. Главные итоги второго раунда плей-офф КХЛХоккей, 09:01
Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкамФигурное катание, 00:00
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаХоккей, 23 апр, 23:22
«Ювентус» впервые за десять лет проиграл «Парме»Футбол, 23 апр, 21:29
Рекордсмен НХЛ по силовым приемам объявил о завершении карьерыХоккей, 23 апр, 20:25
Даниил Медведев заявил, что сейчас «100% рядом» со своим уровнем игрыТеннис, 23 апр, 20:24
«Салават Юлаев» победил «Спартак» и вышел в полуфинал Кубка ГагаринаХоккей, 23 апр, 19:17
Россиянка разгромила младшую сестру на крупном турнире WTA в МадридеТеннис, 23 апр, 19:02
Премьер Чехии назвал неприемлемыми слова Медведева в адрес ГашекаХоккей, 23 апр, 18:00
«Динамо» продлило контракт с одним из лучших голкиперов КХЛХоккей, 23 апр, 16:57
Главное Лента