Спорт
Футбол Российская Премьер-Лига Краснодар Факел 1 1,67 x 3,95 2 5,6 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,45 x 3,5 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,66 x 4,4 2 5,2 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 8,2 x 5,2 2 1,4 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,8 x 3,1 2 2,1 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,7 x 3,8 2 2,02 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4 x 3,45 2 1,91 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,9 x 4,1 2 4
Олимпиада 2022 ,   Эксклюзив

Вопрос с концентрацией. Что стало известно из объяснений CAS по Валиевой

Спортивный арбитражный суд CAS опубликовал мотивировочную часть решения по допуску фигуристки Камилы Валиевой к личному турниру Олимпиады. Какие вещества нашли у россиянки, как допинг мог попасть в пробу и почему РУСАДА сняло отстранение — в материале РБК
Камила Валиева
Камила Валиева (Фото: AP Photo/Bernat Armangue)

Какие запрещенные вещества нашли в пробе Валиевой

Как сообщается в мотивировочной части решения CAS, Камила Валиева 25 декабря прошла внесоревновательный допинг-контроль и сдала образец мочи. Лаборатория 7 февраля обнародовала результат этой пробы, в ней выявили наличие трех веществ: карнитина, гипоксена (оба не запрещены) и запрещенного триметазидина.

В результате лаборатория дала пояснение, что «ни ломеризин, ни его метаболит М6 (это вещества разрешены, и они могут быть идентифицированы как триметазидин) не были обнаружены в образце».

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 7 февраля наложило на Валиеву временное отстранение, о чем уведомило Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный союз конькобежцев (ISU) и Международный олимпийский комитет. РУСАДА 9 февраля после слушаний по делу сняло с фигуристки временное отстранение, о чем оперативно уведомило все организации.

Точка в деле Валиевой не поставлена. Что важно знать о решении CAS
Олимпиада 2022
Камила Валиева

Нашли ли допинг в других пробах

Согласно выписке из ADAMS (онлайн-система сбора и хранения данных спортсменов), Валиева проходила многократный допинг-контроль с 24 августа 2019 года по 7 февраля 2022 года. Все пробы были отрицательными, в частности, от 13 января и 7 февраля 2022 года.

Велика ли концентрация запрещенного вещества

Обнаруженная концентрация триметазидина оценивается в 2,1 нг/мл. Защита отметила, что концентрация является «крайне низкой».

Спортивный врач Эдуард Безуглов сослался на научную статью «Распространенность использование триметазидина у спортсменов в Польше», основанную на исследованиях группы ученых. В статье отмечается, что однократное употребление дозы 35 мг приводит к концентрации вещества в образце через сутки в размере 966 нг/мл — 9000 нг/мл. Концентрация же 2 нг/мл потребует однократного применения 35 мг не ранее чем за 5–7 дней до соревнований.

История Камилы Валиевой. От «Девочки на шаре» до допингового скандала
Олимпиада 2022
Фото:Getty Images

Представитель Валиевой отметил, что концентрация 2,1 нг/мл значительно ниже технического предела обнаружения триметазидина (10 нг/мл). По его мнению, положительный анализ может быть вызван технической ошибкой. «Это подтвердилось на слушаниях о намерение запросить анализ пробы «Б», — говорится в мотивировочной части.

На данный момент ей отказано в праве вскрыть пробу Б.

Употребляла ли Валиева допинг

Представители фигуристки утверждают, что она не употребляла запрещенную субстанцию преднамеренно. Они пояснили, что вещество могло оказаться в пробе в результате контакта с ее дедом, который принимает лекарства с триметазидином после операции на сердце. По словам представителей Валиевой, он всегда носит с собой лекарства.

Алина Валиева, мать спортсменки, утверждает, что дед фигуристки регулярно возит ее на первые и вторые ежедневные тренировки, ждет ее у тренировочного центра, а затем отвозит ее домой и находится с ней во время обеденного перерыва. Представители фигуристки предоставили видеозапись, на которой дед находится в своей машине с пакетом препарата «Триметазидин МВ».

Валиева расплакалась после произвольной программы на Олимпиаде
Олимпиада 2022
Камила Валиева

Медицинский эксперт Андрей Жолинский, вызванный на слушания представителями спортсменки, объяснил, что препараты на основе триметазидина продаются только по рецепту. Он считает, что следы запрещенного вещества могут оказаться в пробе даже в случае приема препарата кем-то из близких.

Безуглов не исключил, что запрещенное вещество могло оказаться в пробе из-за загрязненного продукта, в информации о котором не сообщается о наличии запрещенного вещества.

Комиссия РУСАДА в результате слушания пришла к заключению, что запрещенное вещество попало в организм в результате употребления запрещенного продукта. По мнению комиссии, Валиева не могла употребить препарат деда.

РУСАДА исключило сознательное использование триметазидина для улучшения спортивных результатов в связи с «низкой концентрацией вещества 2,1 нг/мл и отрицательными пробами на допинг, взятыми до и после положительного анализа». При этом РУСАДА сообщило, что в связи с короткими сроками рассмотрения у комиссии не было возможности провести глубокий анализ.

Дает ли найденное вещество преимущество в спорте

Жолинский заявил, что терапевтический эффект требует регулярного приема. По его словам, эти препараты запрещены к применению детям — вещество вызывает побочные эффекты в виде головокружения и экстрапирамидных расстройств, которые тем более вредны занимающихся фигурным катанием, где важна координация. Также он отметил, что потенциал повышения работоспособности научно не доказан.

Безуглов подтвердил необходимость регулярного приема вещества и информацию о побочных эффектах при его использовании.

Трусова заявила о ненависти к фигурному катанию после серебра Олимпиады
Олимпиада 2022
Фото:Getty Images

Почему так долго не сообщали о допинг-пробе?

Лаборатория получила образец 29 декабря 2021 года, о результате стало известно только 7 февраля, хотя, в соответствии с международными стандартами, для лаборатории WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца. В лаборатории объяснили задержку в предоставлении результатов дефицитом персонала в связи с пандемией COVID-19.

В то же время в объяснении WADA утверждало, что международный стандарт для лабораторий просто рекомендует, но не обязывает аккредитованные организацией лаборатории обрабатывать образцы в течение 20 дней, И сроки обнародования находятся в привычных пределах. CAS счел этот аргумент неубедительным, ссылаясь на то, что фигуристка придерживалась «высоких стандартов в выполнении своих антидопинговых обязательств».

Также WADA обвинило в затяжной процедуре РУСАДА, которое не отметило пробу в качестве приоритетной. В ответ РУСАДА сослалось на международные стандарты, в которых говорится о 20 днях.

На чем основывалось решение CAS

В заявлении суда говорится, что на решение повлияли следующие факторы:

  • Валиева в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом (WADC) является «защищенным лицом» (младше 16 лет). А в правилах РУСАДА и WADA ничего не говорится о временном отстранении, налагаемом на «защищенных лиц». При этом там говорится об отягчающих обстоятельствах для «защищенных лиц»;
  • тесты Валиевой на допинг на Олимпийских играх были отрицательными;
  • несвоевременное уведомление о результатах теста лишило Валиеву возможности получить своевременную юридическую помощь;
  • комиссия судей сочла, что недопущение Валиевой к участию в Играх нанесет ей непоправимый вред в этих обстоятельствах.

Выездная панель CAS принимала решения только о допуске спортсменки к участию в лично олимпийском турнире. Решение о виновных в деле будет принято позднее по итогам расследований, которые проводят WADA и РУСАДА.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
47
2 Краснодар
23
43
3 Динамо
23
38
4 ЦСКА
23
37
5 Локомотив
23
37
6 Крылья Советов
23
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус Другие, 12:51
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Футбол, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Футбол, 12:16
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Другие, 11:45
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Хоккей, 11:31
Фигуристка заявила, что не хочет отвечать на жесткую критику Тарасовой Фигурное катание, 11:21
В Мексике футболиста отстранили за попытку помешать сопернику лазером Футбол, 10:43
Российский призер Олимпиады в плавании Морозов завершил карьеру Другие, 10:20
Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли Хоккей, 09:36
НХЛ одобрила переезд одного из худших клубов лиги в новый город Хоккей, 09:08
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Хоккей, 08:06
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Футбол, 01:50
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Футбол, 01:09
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Футбол, 18 апр, 23:54
Главное Лента