Точка в деле Валиевой не поставлена. Что важно знать о решении CAS
Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) признала законным решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение с фигуристки Камилы Валиевой, допинг-проба которой дала положительный результат. CAS оставил без удовлетворения апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение РУСАДА.
Таким образом, лучшая фигуристка сезона сможет выступить на Олимпиаде в личном турнире, который стартует 15 февраля. Но основные разбирательства по допинговому делу еще впереди. Об этом напоминает МОК, который на всякий случай решил не устраивать церемонию награждения фигуристок, если среди обладательниц медалей окажется Валиева.
С чего все началось
Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме выявила запрещенное вещество в пробе, взятой 25 декабря на победном для Валиевой чемпионате России. В анализах был обнаружен триметазидин. Как утверждают источники «РБК Спорт», в небольшом количестве.
Результаты тестов стали известны лишь 8 февраля, через день после победного (во многом усилиями Валиевой) для российских фигуристов командного турнира на Олимпиаде. Хотя в соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца.
В этот же день РУСАДА наложило временное отстранение на Валиеву — с данного момента она не имела права участвовать в российских и международных соревнованиях до окончательного решения по делу, в связи с чем следующим утром пропустила тренировку. В свою очередь, МОК отложил награждение медалистов командного турнира по фигурному катанию, не сообщив причины. Официальные лица несколько дней не называли причину задержки. Впоследствии они объясняли это тем, что речь идет о несовершеннолетней спортсменке (Валиевой 15 лет).
По итогам разбирательства дисциплинарный комитет РУСАДА 9 февраля снял с фигуристки временное отстранение. И на следующий день она вышла на тренировку.
Как сообщили в Олимпийском комитете России (ОКР), Валиева до и после 25 декабря неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе на Олимпиаде в Пекине в ходе командного турнира. Все пробы дали отрицательный результат.
На чем основывалось решение CAS
В заявлении суда говорится, что на решение повлияли следующие факторы:
- Валиева в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом (WADC) является «защищенным лицом» (младше 16 лет). А в правилах РУСАДА и WADA ничего не говорится о временном отстранении, налагаемом на «защищенных лиц». При этом там говорится об отягчающих обстоятельствах для «защищенных лиц»;
- тесты Валиевой на допинг на Олимпийских играх были отрицательными;
- несвоевременное уведомление о результатах теста лишило Валиеву возможности получить своевременную юридическую помощь;
- комиссия судей сочла, что недопущение Валиевой к участию в Играх нанесет ей непоправимый вред в этих обстоятельствах.
Почему произошла задержка с допинг-тестом
Много вопросов в истории с Валиевой в Пекине возникло из-за задержки с получением анализов допинг-пробы. Глава ОКР Станислав Поздняков в пятницу, 11 февраля, допускал, что допинг-пробу Валиевой «придержали» до Олимпиады. «У ОКР есть вопросы по срокам обнародования допинг-пробы Валиевой, — сказал президент ОКР. — У меня вызывают серьезные вопросы сроки между 25 декабря, когда была сдана проба в Санкт-Петербурге, и 8 февраля (РУСАДА позже сообщило, что получило результаты 7 февраля. — РБК), когда она была обнародована. В соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории».
Позднее 11 февраля РУСАДА сообщило, что задержка связана со вспышкой коронавируса в лаборатории. «Согласно данным, направлявшимся лабораторией в адрес РУСАДА, причиной задержек проведения анализов и предоставления лабораторией отчетности послужили очередная волна коронавируса и рост заболеваемости среди персонала лаборатории, а также правила карантина», — говорится в заявлении РУСАДА.
В свою очередь, WADA попыталось переложить ответственность за задержку анализов на РУСАДА. «Согласно информации, полученной WADA, образец в этом случае не был отмечен РУСАДА как приоритетный, когда он был получен антидопинговой лабораторией в Стокгольме, — говорится в заявлении агентства. — Это значит, что лаборатория не знала, что нужно ускорить исследование этого образца».
Эта информация появилась только в понедельник в реакции на решение CAS, где WADA выразило недовольство допуском Валиевой к личному турниру. В пятницу же вечером международное агентство сообщило только о подаче апелляции в CAS. В ответ на пятничный запрос РБК о причинах задержки в WADA говорили, что вся информация представлена в пресс-релизе и ничего нового сообщить не могут.
Сохранит ли Россия золото в командном турнире
На повестке заседания выездной панели CAS было только дальнейшее участие Валиевой в Олимпиаде. Виновата ли фигуристка в нарушении антидопинговых правил, будет ли она наказана и сохранит ли Россия золото за командный турнир — все это будет решаться позднее.
На данный момент сборная России является победителем командного турнира фигуристов, но ситуация может измениться. WADA открыло расследование по делу Валиевой. Следом дело может быть рассмотрено в CAS. Дело затянется на месяцы, а может, и на годы.
Также РУСАДА и WADA начали при поддержке МОК расследования в отношении персонала Валиевой. К персоналу спортсменки могут быть отнесены не только тренерский штаб фигуристки во главе с Этери Тутберидзе и врачи, но и весь обслуживающий персонал катка «Хрустальный» (там тренируются фигуристки из команды Тутберидзе) и сборной России по фигурному катанию, имевший контакты с фигуристкой.
В то же время МОК после решения CAS объявил об отмене церемонии награждения медалистов командного турнира. Также в заявлении отмечается, что в случае попадания Валиевой в призеры одиночного турнира церемония тоже будет отменена. Такое решение исполком МОК принял после консультаций с соответствующими национальными олимпийскими комитетами (НОК). Ранее разочарование решением CAS высказали НОК США, Канады и Германии.
В МОК отметили, что Валиева может быть награждена только после завершения расследования.
Это дело станет самым громким в истории фигурного катания за последние десятилетия. Ведь расследование будет вестись также в отношении сотрудников группы Этери Тутберидзе, самого успешного тренера последних лет. Но уже сегодня у многих вызывает вопросы присутствие в группе Тутберидзе и делегации сборной России на Играх в Пекине врача Филиппа Шветского, чье имя звучало в связи с другими допинг-скандалами.
Как дело Валиевой повлияет на фигурное катание
Этот скандал, вероятно, сыграет определяющую роль в вопросе повышения возрастного ценза в фигурном катании. Ранее в феврале стало известно, что совет ISU поддержал поэтапное поднятие возрастного ценза в фигурном катании. Об этом ТАСС сообщил со ссылкой на источник.
В настоящий момент к участию в чемпионатах мира и Олимпийских играх допускаются только спортсмены, которым на момент начала сезона исполнилось 15 лет. Федерация фигурного катания Норвегии в конце 2021 года предложила поднять ценз до 16–17 лет.
«Ради защиты физического и ментального здоровья фигуристов необходимо постепенно увеличить возрастной ценз для выхода на взрослый уровень с 15 до 17 лет. Эта мера позволит фигуристам, выступающим на взрослом уровне, избежать возвращения в юниоры», — сказал собеседник агентства.
За поднятие возрастного ценза, по словам источника, выступили более 80% опрошенных фигуристов и тренеров, однако в опросе участвовало небольшое количество респондентов.
Теперь же число сторонников увеличится, ведь если бы Валиевой было 16, то события развивались бы иначе. Ведь она бы уже не являлась «защищенным лицом».
За поднятие ценза после решения CAS выступил глава Национального олимпийского комитета Германии Томас Вайкерт. «Встает вопрос, каким мы хотим видеть элитный спорт. Этот случай укрепляет нас во мнении, что юным спортсменам надо дать время. Гуманный элитный спорт не должен требовать многого слишком рано», — сказал Вайкерт Reuters.
Велика вероятность, что на ISU окажут давление МОК и WADA, чтобы избежать подобных коллизий в дальнейшем. У организации во главе с Томасом Бахом есть серьезные рычаги давления, поскольку ISU, как и большинство федераций, сильно зависят от выплат МОК.
Решение же по вопросу повышения возрастного ценза будет принято на конгрессе ISU после завершения сезона.