Спорт
Теннис ,   Эксклюзив

Русофобия в теннисе и конец карьеры. Что говорил Медведев после поражения

Даниил Медведев после обидного поражения в финале Australian Open высказал претензии болельщикам, журналистам, которых обвинил в русофобии, рассказал об отказе от мечты и возможном скором завершении карьеры. Об этом — в материале РБК
Даниил Медведев
Даниил Медведев (Фото: Getty Images)

Российский теннисист Даниил Медведев после поражения от Рафаэля Надаля в финале Australian Open, в ходе которого он вел по сетам со счетом 2-0, дал эмоциональную пресс-конференцию. 25-летний спортсмен рассказал о своем становлении, разочаровании от поведения трибун и затронул тему завершения карьеры.

«Сегодня во время матча я перестал мечтать»

«Я начну с истории ребенка, который мечтал о большом теннисе. Я взял ракетку в руки, когда мне было шесть, — цитирует Медведева Eurosport. — Когда мне было 12, я играл турниры в России и, конечно, смотрел «Большие шлемы», матчи больших звезд, которых поддерживали зрители. И мечтал туда попасть».

«Помню, как играл что-то вроде юношеской Олимпиады в Турции, дошел до финала. Было круто: центральный корт, около двух тысяч человек на трибунах. В такие моменты начинаешь мечтать о более крупных кортах», — добавил он.

Кафельников оценил перспективы Медведева стать первой ракеткой мира
Теннис
Фото:ТАСС

По словам Медведева, важным этапом в период становления стали юниорские «Большие шлемы».

«Там можно увидеть профи, на US Open вы с ними даже ходите в один ресторан. И люди приходят тебя поддержать, хотя, наверное, не знают, кто ты такой. Но они тебя поддерживают. Это прекрасные моменты, — сказал он. — В такие моменты я думал: «Да, я хочу играть «Большие шлемы» против лучших».

Российский теннисист не раз задумывался о завершении карьеры. «У меня в карьере были моменты, когда ребенок начинал сомневаться, стоит ли дальше мечтать о большом теннисе, — признался он.

Дзюба отказался назвать Надаля лучшим после победы над Медведевым
Теннис
Фото:Global Look Press

«Потом я помню тяжелое поражение на «Ролан Гаррос» (2019) от Пьера-Уга Эрбера, я упустил 2:0 по сетам (до нынешнего финала это поражение было единственным для Медведева с упущенным перевесом в два сета. — РБК), — сказал он. — Он тогда провел потрясающий матч. И я люблю такие матчи, за это я люблю теннис».

«Я был на грани топ-10, в своем возрасте — в топ-3 или топ-2 после Александра Зверева. Я пришел на пресс-конференцию, был немного разочарован болельщиками и так далее, — объяснил он. — Было забавно, потому что я не хотел долго разговаривать, думал отвечать односложно. Там был один журналист — по-моему, итальянец. Он задал один вопрос — два слова в ответ. Больше вопросов нет. Были и российские, кое-что спросили».

Медведев назвал камбэк Надаля в финале Australian Open «безумием»
Теннис
Даниил Медведев и Рафаэль Надаль (слева направо)

Медведев признался, что отказался от детской мечты. «Опять ребенок сомневался, что стоит мечтать. И я все это рассказываю, чтобы описать моменты, когда ребенок переставал мечтать. И я не буду объяснять, почему именно, — заявил он. — Но сегодня во время матча я перестал мечтать. Теперь я играю только ради себя и чтобы обеспечить семью и тех, кто в меня верит».

«Конечно, буду играть для России — потому что я чувствую оттуда огромную поддержку. Если перед «Ролан Гаррос» или «Уимблдоном» в Москве будет турнир на харде, я еду туда, даже если пропущу «Ролан Гаррос» или «Уимблдон». Ребенок во мне перестал мечтать. Я играю за себя. Вот и все. Вот моя история. Спасибо, что выслушали, — добавил теннисист. — Теперь можем перейти к вопросам о теннисе. Про историю я ничего говорить не буду».

«Все болеют против российских теннисистов»

В финале Australian Open 90% трибун были против Медведева. Успехи Надаля встречались взрывом трибун, а россиянина — возгласами разочарования. В третьем сете многие стали активно мешать Медведеву при подаче, и это вывело его из себя. Россиянин назвал зрителей финального матча, которые специально кричали во время его подачи, людьми без мозгов, а также предложил судье встречи громко объявить в микрофон, что тот, кто так делает, — идиот.

«Один небольшой пример. Перед подачей Рафы кто-нибудь крикнет: «Вперед, Даниил!» — и тысяча людей сразу шипит. Мертвая тишина. Перед своей подачей я такого не слышал», — отметил российский теннисист.

«Это разочаровывает, это неуважительно. Я не уверен, что после 30 лет у меня останется желание играть в теннис, — добавил он. — Все зависит от того, что мне скажет окружение, как мы решим дальше проходить этот путь. Но ребенка внутри меня больше нет. И продолжать играть будет сложнее».

Медведев попросил судью объявить идиотами кричащих при подаче болельщиков
Теннис
Фото: globallookpress

Медведев подчеркнул, что трибуны всегда болели против него в матчах с Надалем, швейцарцем Роджером Федерером и сербом Новаком Джоковичем.

«Когда я начал подниматься в топ-20, топ-30, начал играть с Новаком, Роджером, Рафой. У нас были сложные матчи, но я их пока не обыгрывал, — сказал второй номер рейтинга. — И я помню много разговоров о молодом поколении: что оно должно становиться лучше, или же, наоборот, люди желали успехов. Это меня мотивировало».

«Но, наверное, эти люди врали, — добавил 25-летний спортсмен. — Потому что в каждом большом матче я видел не очень много людей, которые желали мне победы. В итоге все это накопилось. И сегодня был пик».

Медведев также отметил, что трибуны всегда болеют против россиян. «Думаю, национальность играет роль. Какое-то время российский теннис был на спаде, но сейчас из-за меня, Андрея Рублева, Карена Хачанова, Аслана Карацева снова переживает взлет. Это здорово. Надеюсь, мы будем привлекать новых болельщиков. Но я замечаю, что когда мы играем против кого-нибудь из другой страны, люди болеют за них, а не за нас», — сказал ведущий российский теннисист.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Хоккей, 00:00
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Хоккей, 26 мая, 23:53
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Хоккей, 26 мая, 19:43
Клуб Карпина объявил об уходе вратаря Футбол, 26 мая, 19:22
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Формула-1, 26 мая, 17:33
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Теннис, 26 мая, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Футбол, 26 мая, 16:19
Яромира Ягра включили в Зал славы Международной федерации хоккея Хоккей, 26 мая, 15:23
«Спартак» продлил контракт со своим лучшим хоккеистом Хоккей, 26 мая, 13:19
Глава РПЛ заявил, что прошедший сезон чемпионата России удивил его Футбол, 26 мая, 12:47
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Футбол, 26 мая, 10:18
«Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ Футбол, 26 мая, 09:00
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Футбол, 26 мая, 00:00
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Футбол, 25 мая, 23:00
Главное Лента