Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Биатлон, 01:00
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Единоборства, 00:30
Стадион «Спартака» и «Лужники» вошли в топ лучших стадионов Европы Футбол, 19 янв, 23:44
Экс-футболист «Милана» получил в Италии 9 лет тюрьмы за изнасилование Футбол, 19 янв, 23:13
Глава РПЛ заявил о вреде для имиджа ЦСКА ролика про «Наташ» Футбол, 19 янв, 22:35
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Футбол, 19 янв, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Футбол, 19 янв, 22:00
Галицкий объяснил назначение Фарке тренером «Краснодара» Футбол, 19 янв, 21:13
«Спартак» продлил контракт с Айртоном Футбол, 19 янв, 21:06
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Футбол, 19 янв, 20:34
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Теннис, 19 янв, 20:25
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Футбол, 19 янв, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Хоккей, 19 янв, 19:35
Бывший тренер «Милана» Джампаоло возглавил «Сампдорию» Футбол, 19 янв, 19:08
Другие ,  
0 

Что спорт делает для экологии

Мировой спорт вместе со спонсорами несколько лет назад начал активную деятельность по защите природы. Как спорт влияет на экологию и какую роль российский спорт играет в вопросе охраны окружающей среды — об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В последние годы в спортивной индустрии наметился серьезный сдвиг в сторону экологичности. Резкий рост сторонников культуры осознанного потребления привел к тому, что сегодня вопросы устойчивого развития поднимаются не только активистами, но и крупными компаниями.

Устойчивое развитие (Sustainability) — в экологии термин означает способность удовлетворять потребности сегодняшнего дня, не лишая будущие поколения той же возможности, путем сохранения окружающей среды.

Поворотными стали 2018–2019 годы, когда генсек ООН Антониу Гутерриш призвал начать «бить тревогу», поскольку перед человечеством встала «прямая экзистенциальная угроза» из-за климатических изменений. В тот же период мир узнал о юной шведской школьнице Грете Тунберг, активно поддержанной экодвижением Extinction Rebellion, а международный консорциум более чем из 11 тыс. ученых опубликовал исследование, согласно которому Земля столкнулась с чрезвычайной климатической ситуацией.

Реакция общества и бизнеса не заставила себя ждать. Составители Оксфордского словаря назвали climate emergency (чрезвычайная климатическая обстановка) словами 2019 года. Употребление этого термина за год выросло на 10 789%, при этом в шорт-листе также фигурировали climate crisis (климатический кризис) и climate action. В том же году выражение climate strike (климатическая забастовка) получило аналогичное признание английским словарем Коллинза. А sustainability в 2019-м стало словом года в индустрии предметов роскоши.

Как мировой спорт развивает экодвижение

Спортивная индустрия оказывает влияние на природу из-за обилия перелетов участников турниров, организаторов, болельщиков, генерации множества отходов на крупных мероприятиях и потребления электроэнергии. Согласно сделанным в 2020 году оценкам международной группы ученых Rapid Transition Alliance, спортивная индустрия генерирует 0,6% мировых выбросов.

Авторы исследования предупреждают, что спорт понесет серьезный ущерб в случае сохранения тенденции климатических изменений. В течение следующих трех десятилетий четверть футбольных полей английских лиг будет подвергаться риску затопления каждый сезон, а половина бывших столиц зимних Игр вряд ли будет в состоянии принять их снова.

Исследователи из канадского Университета Ватерлоо предсказали, что лишь десять из 19 бывших хозяев зимних Олимпийских игр смогут сохранить статус центра зимних видов к 2050 году и только шесть — к 2080-му, если нынешние тенденции сохранятся.

Но спорт способен сыграть важную роль в изменении ситуации и пропаганде идеи устойчивости благодаря охвату широкой аудитории. Наблюдатель на переговорах ООН по изменению климата Ангелина Давыдова отметила, что «в мировой практике пытаются экологизировать постоянную жизнь команд, например в вопросах переездов, в выборе материалов для формы, снижения использования одноразовых вещей, перехода к принципам zero waste».

«Наконец, сами спортсмены могут также играть важную роль, в том числе в качестве лидеров мнений», — сказала Давыдова РБК.

Несколько лет назад крупнейшие спортивные организаций, включая МОК и ФИФА, подписали рамочную конвенцию ООН об изменении климата путем достижения нулевых выбросов углерода к 2040 году и 50-процентному сокращению выбросов парниковых газов к 2030-му. Более 250 спортивных организаций поддержали также кампанию ООН Net zero by 2050, которая призывает достигнуть нулевого выброса к 2050-му.

Футбол

ФИФА после подписания конвенции предприняла шаги по сокращению, а затем и по компенсации неизбежных выбросов парниковых газов во время подготовки и проведения чемпионатов мира в Бразилии (2014) и России (2018). Она также обязала оргкомитет «Катар-2022» провести первый в истории ЧМ с нулевым выбросом углерода и выполнить работу, направленную на охрану окружающей среды в регионе.

Помимо этого федерация поощряет работу клубов по защите окружающей среды. В 2018-м ФИФА назвала английский «Форест Грин Роверс» (Нейлсворт, графство Глостершир) «самым зеленым клубом в мире». Этот клуб первым в мире футбола получил сертификат ООН о нулевом выбросе углерода.

Так, домашний стадион «самого зеленого клуба» построен из экологичных материалов, на территории используется только возобновляемая энергия, ведется сбор и переработка дождевой воды, подается только вегетарианская еда, все отработанное кулинарное масло перерабатывается в биотопливо. А в 2021 году команда первой в мире стала играть в форме из переработанного пластика и кофейной гущи.

«Многие сомневались, что мы сможем заставить работать эту невероятную комбинацию — футбольный клуб и экология, но оказалось, что это мощная комбинация», — цитирует Би-би-си председателя «Форест Грин Роверс» Дейла Винса.

Проводят работу по защите окружающей среды и крупные клубы. Туринский «Ювентус», например, в 2017 году создал отдел устойчивого развития и принял программу ООН 2030 Sustainable Development Goals. С тех пор он ежегодно публикует отчет о проделанной работе, проверенный аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers. В свою очередь, «Манчестер Сити» в сентябре начал использовать на домашних матчах съедобную посуду.

Кроме того, в сентябре лондонские «Челси» и «Тоттенхэм» в рамках чемпионата Англии провели первый матч «с нулевым углеродным следом» при поддержке правительства Великобритании и телекомпании Sky Sports. Команды добрались до стадиона на автомобилях, работающих на возобновляемом дизельном топливе из пищевых отходов. Клубы агитировали болельщиков добраться до стадиона на экологичном транспорте. Также была проделана большая работа по сокращению энергопотребления и выбросов газов при подготовке и во время матча.

Другие виды

Хоккей сильно страдает из-за климатических изменений, делающих вид менее доступным из-за сокращения общей площади естественного льда. В связи с этим НХЛ запустила в 2010 году программу NHL Green, в задачи которой входит сокращение потребления ресурсов и выбросов вредных газов в атмосферу за счет внедрения инноваций, а также восполнение запасов воды в реках и озерах. Лига выступает за замену на аренах клубов систем охлаждения из-за неэкономичного потребления воды, энергии и выбросов вредных газов в атмосферу.

Президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф тоже активно выступает за замену старых катков. «Мы начинаем находить решения, чтобы доказать, что у нас могут быть менее энергопотребляющие катки», — цитирует француза газета L'Equipe.

В то же время руководство ведущей автогоночной серии «Формула-1» объявило о планах свести к нулю выбросы углекислого газа, обязав уже в прошедшем сезоне использовать двигатели, способные работать на 10% на биотопливе. А в 2021-м объявила о планах использовать только возобновляемую энергию и отказаться от одноразового пластика.

Олимпийские игры

В МОК часто акцентируют внимание на активной работе в вопросе защиты окружающей среды. Комитет уже анонсировал, что все Игры с 2030 года будут оказывать только благоприятное воздействие на окружающую среду и это будет прописано в контрактах с оргкомитетами. Первой с положительным воздействием на атмосферу станет летняя Олимпиада 2024 года в Париже.

Стадионы

Сложно достичь серьезных результатов в области защиты окружающей среды без инновационных арен. Образцовым примером служит открытый в Атланте (штат Джорджия, США) в 2017 году Mercedes Benz Stadium. На 70-тысячной арене создана система по сбору и обработке дождевой воды в связи с обилием осадков и наводнений в регионе. Находящаяся под стадионом цистерна вмещает до 9 млн л воды. Эта система помогает избежать наводнений в соседних районах Атланты, использовать воду для охлаждения и орошения местных деревьев. Она также помогла снизить расходы воды на 47% по сравнению с аналогичными стадионами.

Более 4 тыс. солнечных панелей позволяют генерировать достаточно энергии для проведения десяти игр по американскому футболу. Использование же естественного света и светодиодного освещения снизило потребление энергии на 50%.

Статус самого энергоэффективного стадиона Европы удерживает открытая в 1996 году в Амстердаме «Йохан Кройф Арена», на которой домашние матчи проводит местный футбольный «Аякс». Более 4,2 тыс. солнечных панелей, система сбора осадков, энергоэффективное светодиодное освещение, точки зарядки электромобилей и ветряная мельница для производства дополнительной энергии — подобным не может похвастаться ни один стадион.

В 2018 году арена получила звание крупнейшей коммерческой системы хранения энергии в Европе, способной обеспечивать питание 7 тыс. домохозяйств на протяжении часа.

Как политика устойчивого развития приводит новых спонсоров

Приверженность идеям устойчивого развития служит триггером роста интереса к спортивному бренду со стороны спонсоров из-за положительного имиджа. «Форест Грин Роверс» в 2018 году благодаря свой политике получил широкую известность и внимание инвесторов. В частности, в 2020 году защитник «Арсенала» Эктор Беллерин стал вторым по величине акционером клуба; среди партнеров команды значатся YouТube, ряд крупных общественных организаций.

Возрос интерес спонсоров и к кругосветной регате Ocean Race, которая предоставляет свои суда для сбора данных о состоянии океана и проводит экоакции со спонсорами. «Мы стали свидетелями реального подъема интереса к нашему бренду благодаря нашей ориентации на устойчивое развитие», — цитирует Sportcal Анн-Сесиль Тернер, директора по устойчивому развитию Ocean Race.

Через спонсорские спортивные активации бренды могут продвигать устойчивую повестку в спорте, выступать форпостами новой социальной и экологической нормы.

Помимо ответственного и осознанного поведения в спорте также важна тема инклюзивности, а именно возможность для каждого человека с особенностями физического или интеллектуального развития вести активный образ жизни и участвовать в соревнованиях наравне со всеми.

Один из примеров — соревнования по триатлону Ironman 70.3 Russia St.Petersburg. Бренд G-Drive стал партнером велоэтапа марафона Ironman 70.3 Russia St.Petersburg, конвертировав пройденную дистанцию в 21,6 тыс. л топлива для подготовки особенных атлетов к участию во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады 2023 года в Казани, а также сделал возможным участие в соревнованиях по триатлону параатлетов из разных городов России.

В октябре этого года в рамках автопробега по Татарстану «Наши парни» в поддержку сборной России, организованного Российским футбольным союзом, при поддержке топливного бренда G-Drive состоялся инклюзивный футбольный матч с участием атлетов Специальной Олимпиады России в преддверии отборочного матча цикла ЧМ-2022 Россия — Словакия в Казани.

Как спонсоры вовлечены в деятельность по защите природы

Говоря о сдвиге, речь идет и об активно вовлеченных в спортивную индустрию компаниях, играющих немалую роль в создании поведенческой модели общества. Ведущие спортивные экипировочные корпорации в последние годы делают акцент на производстве продукции из переработанных отходов и планах прийти к нулевому углеродному следу.

Уже никого не удивишь футбольной формой, изготовленной полностью из переработанных отходов. Куда реже можно встретить кроссовки с подошвами из сахарного тростника и касторового масла, а также со стелькой из водорослей. Но с каждым годом доля такой продукции увеличивается.

Приверженность идеям устойчивого развития служит одним из условий ряда влиятельных спортивных организаций для спонсоров. В частности, МОК выпустил руководство для оргкомитетов Игр, национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций, в котором приводит требования для спонсоров и партнеров по вопросам прав человека, условий труда, этики и экологии.

Среди партнеров МОК наиболее активна в вопросе экологии Coca Cola. Компания организует экопрограммы с каждым оргкомитетом Игр. К примеру, вместе с «Пхёнчханом-2018» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) был основан проект совместного управления водными ресурсами, а на Играх в Токио форма факелоносцев была создана из собранных пластиковых бутылок.

С учетом тенденций последних лет организация Laureus, которая основала престижную премию Laureus World Sports Awards, в 2021 году создала индекс Laureus Sport for Good — ежегодный список брендов, лидирующих в обеспечении положительного социального или экологического воздействия с помощью спорта.

Что делает российский спорт для охраны природы

Российская спортивная индустрия на данный момент находится в самом начале пути в вопросе защиты окружающей среды. Чемпионат мира по футболу 2018 года стал отправной точкой для России в этом направлении.

На всех аренах Кубка конфедераций-2017 и мирового первенства был организован раздельный сбор мусора, значительная часть которого отправлялась на переработку. На турнирах также работали эковолонтеры.

По словам главы движения «Раздельный сбор» Татьяны Нагорской, консультировавшей оргкомитет «Россия-2018», «на чемпионате были предприняты меры по недопущению в зоны болельщиков одноразовых вещей». «К примеру, было запрещено использование чайных пакетиков, в связи с чем чая на стадионе вообще не было», — сказала она РБК.

В связи с этим напитки разливались в специальные памятные стаканы, завоевавшие огромную популярность у россиян. На сайтах для размещения объявлений из-за обилия спроса было много предложений о продаже стакана с эмблемой ЧМ за сумму, превышающую в несколько раз стоимость пива на арене.

«На трибунах не было вообще одноразовых стаканов, — сказала Нагорская. — Эти меры позволили серьезно сократить количество отходов».

Сбор оставшихся видов отходов организовывали волонтеры по специальной схеме и отправляли на переработку. «Я как раз принимала участие в разработке концепции и в ее реализации. Для каждой локации было свое решение», — добавила консультант оргкомитета.

Почему опыт ЧМ не прижился после завершения турнира

На данный момент принятые на ЧМ меры по защите окружающей среды остаются самыми масштабными в истории спорта на территории России, однако после турнира широкой поддержки не получили. Притом что в качестве наследия все стадионы были оснащены качественными современными прессами для вторсырья и контейнерами для раздельного сбора отходов.

«Чемпионат мира создал прецедент, — подчеркнула Нагорская. — Да, после ЧМ на аренах по-прежнему используют одноразовые вещи. Но нужно еще время, чтобы мы пришли к этому. К тому же сейчас в России очень многие компании в свете пандемии лоббируют использование одноразовой посуды, дескать, это гигиенично».

Глава движения «Раздельный сбор» напомнила об опыте домашнего стадиона мюнхенского футбольного клуба «Бавария», где используют многоразовые стаканы и требуют за них залог. «Это качественный полипропиленовый стакан, который можно мыть до 500 раз. Подобные системы существуют на других стадионах, их просто нужно внедрять и у нас», — считает она.

Немногим лучше складывается ситуация с раздельным сбором. «Эта система так или иначе прижилась лишь на единичных стадионах», — рассказала Нагорская.

В ноябре футбольный «Зенит» на домашнем стадионе перед матчем чемпионата России провел акцию. «На «Газпром Арене» достаточно неплохо организован раздельный сбор как на трибунах, так и в бэкстейдже, — поделилась мнением Нагорская. — На остальных стадионах многое зависит от организаторов мероприятия».

Вовлечены ли спонсоры в деятельность по защите природы

Совместные акции по защите окружающей среды спортивных организаций со спонсорами тоже единичны. К примеру, в ноябре Российский футбольный союз вместе со спонсорами АЗС «Газпромнефть» и Volkswagen организовали экопробег Москва — Санкт-Петербург, в ходе которого бывшие игроки сборной России собрали более 9 т старых шин.

Участники экопробега приняли старые шины у автолюбителей в обмен на призы, а также убрали несанкционированную лесную свалку.

На разложение шин требуется более 100 лет, поэтому их запрещено захоранивать на полигонах, а следовательно, выбрасывать в обычные мусорные баки нельзя. Собранные в ходе экопробега покрышки были переработаны в резиновую крошку, которая используется при производстве покрытий для спортивных площадок.

АЗС «Газпромнефть» не первый год занимается ликвидацией свалок и вопросом развития культуры переработки шин среди автомобилистов, приняв из пунктов заправок и отправив на переработку более 3 тыс. т резины, что равнозначно 1,8 млн кв. м покрытий для детских площадок. В частности, этим летом на старте международного ралли «Шелковый путь» в Омске гоночные экипажи и игроки клуба Континентальной хоккейной лиги «Авангард» собрали 15 т старых покрышек.

По словам директора по региональным продажам «Газпром нефти» Александра Крылова, спорт помогает кратно масштабировать эффект корпоративных социально ориентированных проектов — recycle шин через станции «Газпром нефти», спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями и кампаний благотворительной помощи для таких организаций, как детский хоспис.

Однако аналогичных кейсов синергии пока немного в России. А отдельные инициативы спортивных клубов не имеют системного характера, к тому же их положительное влияние сложно оценить. Комплексное решение может состоять в объединении усилий спорта, бизнеса и экологов.

В качестве первых шагов можно отметить опыт ХК «Авангард», который в начале года усилиями главного спонсора G-Drive, флагманского бренда «Газпром нефти», и экспертов в области zero waste, устойчивого проектирования и дизайна, возобновляемой энергетики проанализировал лучшие мировые практики и сформировал приоритетную повестку и матрицу инициатив на сезон 2021/22.

Приоритетными направлениями экологической повестки клуба стали снижение объема генерируемых отходов, отправляемых на полигон, сокращение углеродного следа клуба и содействие осознанному поведению болельщиков. В числе инициатив «Авангарда» — сбор и переработка обмотки для хоккейных щитков, организация раздельного сбора отходов на матчах и в рамках тренировочного процесса, интеграция экоповестки в программу лояльности клуба, проведение экофестиваля для болельщиков.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента