Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южноамериканские сборные выступили против футбольного ЧМ раз в два года Футбол, 11:20
Лидер «Баварии» обратился к фанатам после крупнейшего за 40 лет поражения Футбол, 11:20
Бобровского признали первой звездой матча НХЛ Хоккей, 10:08
Гол российского нападающего принес «Вегасу» победу в матче НХЛ Хоккей, 09:11
Овечкин вышел в лидеры гонки снайперов НХЛ Хоккей, 08:43
Как тренировался Крейг при подготовке к последнему фильму о Джеймсе Бонде Лайфстайл, 07:25
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Футбол, 01:23
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Футбол, 00:30
«Локомотив» в третий раз стал чемпионом мира по пляжному футболу Футбол, 27 окт, 22:34
«Кубань» разгромила «Краснодар» и выбила клуб из Кубка России Футбол, 27 окт, 22:24
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Футбол, 27 окт, 22:04
Кучеров перенес операцию и пропустит не менее двух месяцев Хоккей, 27 окт, 21:44
Петр Ян сымитировал лишивший его чемпионского пояса UFC удар Единоборства, 27 окт, 21:33
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Санкт-Петербурге Теннис, 27 окт, 20:49
Хоккей ,  
0 

Таинственный президент. Чего ждать от нового главы IIHF

Новым президентом IIHF был избран малоизвестный француз Люк Тардиф. За счет чего он победил, как относится к своему предшественнику Рене Фазелю и чего от него ждать — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Люк Тардиф
Люк Тардиф (Фото: iihf.com)

Француз Люк Тардиф избран президентом Международной федерации хоккея (IIHF). Выборы прошли в субботу на конгрессе IIHF в Санкт-Петербурге. Он сменил на этому посту не участвовавшего в выборах швейцарца Рене Фазеля, который возглавлял организацию с 1994 года.

На эту должность также претендовали Франц Райндль (Германия), Петр Бржиза (Чехия), Хенрик Бах-Нильсен (Дания) и Сергей Гончаров (Белоруссия). И Тардиф считался одним из аутсайдеров президентской гонки.

Не поддержал Путина и договорился с НХЛ. Итоги работы Фазеля в IIHF
Хоккей
Фото:Sergey Guneev/ZUMAPRESS.com

Для победы было необходимо набрать более 50% голосов. В первом туре Тардиф и Райндль получили 29 голосов (28,1%), Гончаров — 19 (18,4%), Бах-Нильсен — 18 (17,4%), Бржиза — 8 (7,7%). Занявший последнее место кандидат выбывал из гонки.

Во втором туре Тардиф получил 38 голосов, Райндль — 34, Гончаров — 21, Бах-Нильсен — 12. В третьем Тардиф набрал 51 голос, Райндль — 34, Гончаров — 20. В четвертом туре Тардиф получил 67 голосов, Райндль — 39.

Тардиф стал 14-м президентом IIHF и вторым французом после Луи Магнуса, основателя организации.

«Большое тебе спасибо, Рене [Фазель]. Ты восемь лет назад попросил меня стать казначеем IIHF, но я все еще хоккеист и знаю, что могу предложить больше, — отметил Тардиф после выборов. — У меня есть только моя решимость, моя безумная страсть к этому виду спорта, мое чувство командной работы, мое уважение к людям и моя честность. Поверьте, я сделаю все, чтобы быть на уровне ваших ожиданий. Я полон решимости открыть наш прекрасный вид спорта, продвигать его, защищать его, готовить к будущему, но прежде всего уважать его с достоинством».

Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF
Хоккей
Фото:Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Кого поддержала Россия

Россия на выборах поддерживала Райндля, говорили источники РБК, близкие к ФХР.

За счет чего выиграл

Француз стал президентом благодаря поддержке нехоккейных стран. Тардиф не раз отмечал, что первоначально не собирался баллотироваться и решился на этот шаг после уговоров на июньском конгрессе организации. По его словам, он, в отличие от коллег, не сидел сложа руки в пандемию и использовал Zoom для общения с руководителями национальных федераций.

Кто такой Тардиф

Тардиф родился 25 марта 1953 года в канадском Труа-Ривьер. Он приехал в Европу в 1975 году, где играл за хоккейный клуб «Брюссель» (Бельгия). Позже выступал во французских «Шамони» и «Руане».

После завершения карьеры игрока в течение нескольких лет руководил молодежной хоккейной программой «Руана». В 2000 году был назначен руководителем отдела хоккея Французской федерации ледового спорта. В 2006 году он был избран первым президентом созданной Федерации хоккея Франции и затем трижды переизбирался (2010, 2014, 2018 годы).

Работал членом комитета IIHF по соревнованиям (2008–2012 годы) и председателем финансового комитета ИИХФ (с 2016 года). Он также активно участвует в работе Олимпийского комитета Франции и являлся главой французской делегации на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF
Хоккей
Фото:Николай Петров/БелТА/ТАСС

Чего ждать от нового президента

Тардиф не скрывает, что является сторонником своего предшественника Фазеля, который руководил организацией 27 лет. «Я постараюсь сделать все возможное, чтобы сохранить баланс, созданный Рене Фазелем», — цитирует француза газета L'Equipe.

В числе своих основных задача Тардиф назвал:

  • включение хоккея 3х3 в программу Олимпийских игр,
  • увеличение бюджета IIHF,
  • расширение географии хоккея,
  • экологию.

«Многие верят в хоккей 3x3 как в новую дисциплину на Олимпийских играх, — сказал он. — На Олимпиаде в хоккее разыгрывается две медали, тогда как именно наши турниры проводятся с первого и до последнего дня Игр. Это немного расстраивает». Тардиф напомнил, что в Токио в программе Игр впервые появился баскетбол 3х3: «Я говорю себе, что мы можем это сделать, тем более что регби сделало это с регби-семерками, а также недавно появился баскетбол 3x3».

Он выступает за развитие нехоккейных стран путем приглашения туда тренерского персонала IIHF. «Издалека мы не можем видеть, что происходит в той или иной стране, но с нашими тренерами мы оперативно узнаем, если что-то в развитии хоккея будет не так, — сказал Тардиф. — Будущее хоккея зависит не от Финляндии, где он и так популярен, а от новых стран».

Тардиф предлагает сократить выбросы углерода благодаря строительству модернизированных арен. «Мы начинаем находить решения, чтобы доказать, что у нас могут быть менее энергопотребляющие катки, и действительно убедиться, что мы строим с минимумом энергии, используя безвредные газы», — отметил он.

Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF
Хоккей
Фото:Global Look Press

Как отреагировали в России

Глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк

«От имени всей хоккейной России поздравляю Люка Тардифа с победой на выборах президента IIHF. Россия всегда относилась к работе Международной федерации с огромным уважением. Не сомневаюсь, что Тардиф будет успешно трудиться на новом посту, а мировой хоккей под его руководством добьется новых свершений и достижений.

Международная федерация всегда была и остается дружной хоккейной семьей. Внутри нее все заботятся друг о друге и общими усилиями развивают хоккей. У России будут хорошие рабочие и человеческие отношения с новым президентом IIHF. Мы входим в число ведущих хоккейных стран мира и обязательно наладим все необходимые контакты с Тардифом и его командой».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки