Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авангарде» объяснили невызов на Олимпиаду лучшего игрока плей-офф КХЛ Хоккей, 13:40
«Зенит» приобрел защитника сборной России Футбол, 13:39
«Спартак» объявил о переходе 20-летнего форварда «Сатурна» Футбол, 13:34
Татьяна Кириенко возглавила Федерацию бокса России Единоборства, 13:21
ЦСКА объяснил отказ отпустить Медину в сборную Парагвая поздним запросом Футбол, 13:07
Сборная России по биатлону назвала состав на первую гонку ЧЕ Биатлон, 12:51
Первая ракетка мира вышла в полуфинал Australian Open Теннис, 12:50
Гол Дзюбы на глазах у Карпина помог «Зениту» разгромить «Жилину» Футбол, 12:46
В Кремле заявили о необходимости диалога с фанатами по поводу Fan ID Футбол, 12:27
Футболист «Спартака» перешел в «Сочи» Футбол, 12:16
Победитель «Тур де Франс» врезался в автобус и перенес несколько операций Другие, 12:13
Нурмагомедов вылечился от коронавируса. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 11:35
Надаль победил Шаповалова и вышел в полуфинал Australian Open Теннис, 11:15
Хабиб Нурмагомедов вылечился от COVID Другие, 11:01
Лайфстайл ,  
0 

Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре

В России стартовал горнолыжный сезон, но далеко не все курорты еще открыты. Куда поехать кататься в декабре и не ошибиться — об этом РБК расскажет совместно с профессиональными райдерами
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Шерегеш (Андрей Британишский)
Фото: Шерегеш (Андрей Британишский)

Шерегеш (пос. Шерегеш, Кемеровская область)

Шерегеш — крупнейший курорт в Сибири, который находится в 160 км от Новокузнецка. Сезон начался в ноябре. В декабре температура на нем в среднем достигает −15 °C. Главное преимущество данного курорта — обильный ранний снегопад, который начинается уже с октября.

Всего в Шерегеше — 15 горнолыжных трасс общей протяженностью 37 км, которые подойдут как для профессиональных спортсменов, так и для новичков, которые только осваивают азы катания на сноуборде. В этом сезоне в Шерегеше работает 21 подъемник. Стоимость ски-пасс на 1-3 дня — от 1,2 до 6,8 тыс. рублей.

Анна Орлова, вице-чемпионка мира по фрирайду:

Фото:из личного архива Анны Орловой
Фото: из личного архива Анны Орловой

— Я стараюсь ежегодно находить время и посещать именно Шерегеш. Свежий рассыпчатый снег, пухляк, паудер — это то, что нужно любому фрирайдеру. Сибирская природа невероятно красивая и суровая, а катание интересное и хорошо подходит для разминки и плавного вхождения в соревновательный сезон.

Дмитрий Логинов, трехкратный чемпион мира по сноуборду:

— Мне, как спортсмену, очень важно восстанавливаться после сезона, обожаю в свое удовольствие покатать на мягкой доске, люблю курорт Шерегеш за атмосферу и сами склоны.

Приэльбрусье (Кабардино-Балкария)

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Приэльбрусье — один из самых известных курортов, который находится в Кабардино-Балкарии (в 150 км от Нальчика). Удобнее добираться от аэропорта Минеральных Вод, принимающего рейсы многих авиакомпаний. Далее на автобусе или такси.

Сезон начинается в конце ноября. Средняя температура в начале декабря варьируется от 0 до -5 °C. Сюда, чаще всего едут из-за невероятно красивых видов: первозданная природа, горные хребты, тянущиеся параллельно друг другу, успокаивают и вместе с тем заряжают невероятной энергией.

В Приэльбрусье есть две зоны катания. Эльбрус-Азау имеет высоту 3780 м. Всего на горнолыжном комплексе семь трасс общей протяженностью около 11 км. Общая протяженность трасс Чегета — около 20 км. Максимальная высота подъема составляет 3050 м.

Наталья Соболева, участница Олимпийской сборной России по сноуборду:

Фото:из личного архива Натальи Соболевой
Фото: из личного архива Натальи Соболевой

— В Приэльбрусье я отдыхаю душой. Это одна из тех локаций, куда хочется возвращаться снова и снова. Совершенно фантастическое по своей красоте место.

Домбай (Карачаево-Черкесия)

Домбай — курорт в Карачаево-Черкесии. Добираться удобнее от аэропорт Минеральных Вод (210 км). Сезон открывается в конце ноября — начале декабря, общая протяженность трасс 25 км. Они разделены на три вида: зеленые (для начинающих), синие (для опытных спортсменов) и красные (для профессионалов). Также в Домбае работает горнолыжная школа, где можно заниматься индивидуально и в группах. Предусмотрено обучение катанию как взрослых, так и детей.

Фото:ГК Домбай
Фото: ГК Домбай

На Домбае есть не только популярный горнолыжный комплекс, но и прекрасный заповедник, где растут растения, занесенные в Красную книгу, обитают такие животные, как белки, кабаны, рыси, косули, орлы, галки и куропатки.

Анна Орлова:

— На Домбае хорошие трассы как для обычного катания, так и для фрирайда. К тому же, здесь довольно бюджетно — цены на ски-пасс (3 дня) обойдутся в 3-5 тыс. рублей. Сразу скажу: если вы едете за природой, чистым воздухом и хорошими трассами, то курорт вам понравится. Но если для вас важен высокий уровень сервиса, то лучше поехать в другое место.

«Роза Хутор» (Сочи)

«Роза Хутор» — самый крупный горнолыжный курорт России, расположенный в 70 км от центра Сочи. Старт сезона запланирован 17 декабря, однако его могут отсрочить, как в прошлом году, до конца декабря.

«Розу Хутор» принято считать чуть ли не единственным российским курортом, способным на должном уровне соревноваться с европейскими. Место славится крупнейшей зоной катания, современными отелями, высоким уровнем сервиса и собственной инфраструктурой.

Общая протяженность трасс «Розы Хутор» составляет 102 км, на курорте работают 28 канатных дорог. Здесь ежегодно проходят различные крупные спортивные события. В 2014 году в рамках Олимпийских игр в Сочи «Роза Хутор» приняла соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

При этом с «Розой Хутор» в шаговой доступности соседствуют горнолыжные курорты «Красная Поляна» и «Газпром»

Дмитрий Логинов:

Фото:из личного архива Дмитрия Логинова
Фото: из личного архива Дмитрия Логинова

— Данный курорт, пожалуй, я бы назвал самым универсальным: для профессионалов здесь есть много сложных и интересных трасс, а для новичков — широкие трассы для оттачивания техники. Кроме того, это идеальное место даже для тех, кто не катается — развитая инфраструктура, разнообразные места для досуга и прогулок точно не дадут заскучать.

Кировск

Горнолыжные курорты Кировска являются крупнейшими в Северо-Западной части России. Расположены на Кольском полуострове в 205 км к югу от Мурманска на южной окраине горного массива Хибины. Сам город расположился на берегу озера Большой Вудьявр и окружен горами с трех сторон. Добраться можно на поездах из Москвы, Санкт-Петербурга (ст. Апатиты) или на самолете (из Мурманска).

В 2021-м году был признан Минспортом спортивным кластером и в ближайшее время здесь планируется открыть центр подготовки горнолыжников.

Фактор заполярья играет ключевую роль — сезон здесь стабильно начинается не позднее ноября. Зоны катания: «Большой Вудъявр», «Кукисвумчорр», гора Воробьиная в Апатитах. Общая длина трасс — 57 км. Самая длинная трасса — 2,5 км. Максимальная высота катания — 1047 м.

«Горный воздух» (Южно-Сахалинск)

Сахалинский курорт «Горный Воздух» представляет 10 трасс различного уровня сложности как для новичков, так и для профессионалов. Их общая протяженность ‒ более 23 км. Сейчас это курорт является одним из самых быстроразвивающихся на Дальнем Востоке. Сезон начинается в конце ноября.

София Надыршина, участница сборной России по сноуборду:

Фото:из личного архива Софии Надыршиной
Фото: из личного архива Софии Надыршиной

— Обязательно рекомендую посетить этот курорт! Здесь есть три зоны катания: для новичков, продвинутых и профессионалов, а также хороший учебный склон. К тому же, здесь очень красивые виды. Если у вас есть возможность приехать кататься на Сахалин, то вы точно не пожалеете

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента