Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КХЛ отменила матчи на время Олимпиады Хоккей, 13:27
Медведев позволил Циципасу сравнять счет в полуфинале Australian Open Теннис, 13:18
Крыховяк назвал позором уход тренера сборной Польши перед игрой с Россией Футбол, 13:00
Жена Федуна назвала Газизова «прилипшей к подошве жвачкой» Футбол, 12:53
Медведев выиграл первый сет в полуфинале Australian Open Теннис, 12:40
Клиент «Фонбет» выиграл более 14 млн руб. ставкой на тоталы Партнёрский материал, 12:12
Ученик Тутберидзе станет знаменосцем сборной Грузии на Олимпиаде Фигурное катание, 12:12
Фанаты «Крыльев Советов» присоединились к бойкоту матчей из-за Fan ID Футбол, 12:03
Подделавший сертификат о вакцинации игрок нашел новый клуб в НХЛ Хоккей, 11:53
Зрителей выгнали с игры НБА за выкрики «мальчик» в адрес звезды «Лейкерс» Баскетбол, 11:52
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Хоккей, 10:35
Панарин обошел Буре в списке лучших ассистентов в НХЛ Хоккей, 10:34
Российская теннисистка выиграла юниорский Australian Open в парах Теннис, 10:18
Рафаэль Надаль стал первым финалистом Australian Open Теннис, 10:13
Хоккей ,  
0 

Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ

Александр Овечкин бьет рекорд за рекордом на старте сезона НХЛ, но становится все дальше от звания лучшего снайпера и бомбардира сезона. О причинах этого и его шансах на приз самому ценному игроку сезона — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в матче регулярного чемпионата против «Монреаль Канадиенс» отметился тремя результативными передачами, что является нечастым явлением для лучшего снайпера.

Россиянину в 16-й раз в регулярных чемпионатах и впервые с февраля 2017 года удалось сделать более двух передач в одной игре. Нынешний сезон стал девятым из 17, в котором он отметился ассистентским хет-триком.

В четырех сезонах ему удалось сделать это дважды, а в регулярном чемпионате-2017/18 — четырежды. И один раз в истории отметился четырьмя передачами — 15 января 2010 года во встрече с «Торонто Мэйпл Лифз». В плей-офф же он дважды достигал отметки в три передачи (2009, 2010 годы).

Как капитан «Кэпиталз» поменял амплуа

Овечкин является лучшим снайпером последних 15 лет и четвертым по голам в истории НХЛ, но при этом далеко не самым результативным ассистентом. Для сравнения в топ-20 лучших снайперов в истории НХЛ 36-летний россиянин является одним из трех игроков, у которого число шайб превосходит количество передач. И только у форварда «Вашингтона» разница между ними превышает 100 пунктов (748 шайб и 608 передач).

Однако старт нынешнего сезона выделяется из прошедших 16. Овечкин в 20 матчах набрал 18 передач, превзойдя личный рекорд 2008 года (17). Ранее в стартовых 20 играх трижды превосходил отметку в 10 передач. В последний раз это произошло в 2010 году (15). На данный момент капитан «Вашингтона» идет на 74 передачи за сезон, тогда как личный рекорд составляет 59 (2009/10).

Каковы перспективы Овечкина в борьбе за приз лучшему бомбардиру

Овечкин, благодаря результативности в матче с «Монреалем» и последующей игре с «Флоридой», где он отметился хет-триком, обошел шедшего 27-м в рейтинге лучших бомбардиров в истории НХЛ канадца Ги Лефлера. На счету обоих 1356 очков. Среди действующих игроков он идет вторым по этому показателю после 42-летнего Джо Торнтона (1531). Со второго места Овечкина в нынешнем сезоне может потеснить только капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби (1327), противостояние с которым НХЛ активно раскручивала на протяжении первых десяти сезонов.

Также в игре с «Монреалем» россиянин установил клубный и личный рекорды результативности (33) после стартовых 20 игр. Ранее Овечкин не набирал за аналогичный отрезок более 29 очков (2008/09). И в своем 21-м матче сезона, в котором забросил три шайбы в ворота «Флориды», он увеличил отрыв от рекордного графика — 36 очков против 30 в регулярном чемпионате-2008/09

Он идет на 140 очков в сезоне. Столько не набирал ни один россиянин. Действующий личный рекорд Овечкина составляет 112 очков (2007/08), а российский принадлежит форварду «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никите Кучерову — 128 (2018/19).

Однако не факт, что россиянину удастся превзойти свое достижение, все-таки прошла четверть чемпионата. К примеру, рекордный для себя по всем показателям сезон-2007/08 лидер «Вашингтона» начал с не самой высокой результативностью — 23 очка (13 шайб и десять передач).

При этом в ноябре он сбавил темп в сравнении с октябрем, когда в восьми матчах записал на свой счет 16 очков (по 2 очка в среднем за встречу). В последнем же месяце осени он в среднем набирает 1,5 очка.

Овечкин даже с рекордными для себя показателями на старте сезона не является основным фаворитом в бомбардирской гонке. На данный момент c 36 очками занимает третье место, уступая паре из «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль (40) — Коннор Макдэвид (36), которая провела на две игры меньше. Форварды выступают в одной тройке и отлично помогают друг другу набирать очки. К примеру, Драйзайтль набрал меньше двух очков только в шести играх из 19, Макдэвид — в семи. У Овечкина же таких игр девять.

Правда, в отличие от пары из «Эдмонтона» россиянин проводит сезон без своего многолетнего партнера шведа Никласа Бэкстрема, который еще не восстановился после травмы. При этом столичная команда по-прежнему не может рассчитывать еще на пару ведущих игроков, помимо Бэкстрема. В результате тренерскому штабу приходится перетасовывать все тройки, что тоже не может не сказаться на результативности капитана «Кэпиталз».

«В игре Овечкина кризиса нет». Эксперты оценили старт россиян в НХЛ
Хоккей
Фото:Scott Taetsch/Getty Images

На данный момент большую роль в последних успехах Овечкина играет заметно преобразившийся в нынешнем сезоне Евгений Кузнецов, который заменяет Бэкстрема в первой тройке. 29-летний форвард идет четвертым в списке лучших бомбардиров с 28 очками (7+21) вслед за партнером по команде.

Овечкин один раз за карьеру становился лучшим бомбардиром НХЛ (2007/08), как и 26-летний Драйзайтль (2019/20). Макдэвиду же к своим 24 годам это удавалось трижды (2016/17, 2017/18, 20120/21).

Каковы перспективы Овечкина в борьбе за лучшего снайпера

Воспитанник «Динамо» является рекордсменом по числу завоеванных «Морис Ришар Трофи», вручаемых лучшему снайперу сезона с 1999 года. Всего пять игроков получали этот трофей больше одного раза, но только капитану «Вашингтона» удалось это сделать более двух раз.

Исторические достижения Овечкина

Россиянин занимает четвертое место в списке лучших снайперов с 748 шайбами. Выше форварда «Вашингтона» только Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894). При этом среди действующих игроков никто, помимо него, не достиг отметки в 500 голов.

По числу матчей с тремя шайбами и более он после игры с «Флоридой» поднялся на пятое место. На его счету таких 28 игр, он сравнялся с Бобби Халлом и Марселем Дионном. На четвертом месте по этому показателю Филл Эспозито (32). Лидирует Уэйн Гретцки (50). Из действующих же игроком никто, кроме Овечкина, не входит даже в топ-50 по этому показателю.

Также он находится в шаге от третьего места по числу игр с двумя шайбами. На данный момент на счету капитана «Вашингтона» 153 игр, у идущего третьим Марио Лемье —154. Велика вероятность, что воспитаннику московского «Динамо» в нынешнем сезоне покорится и вторая строчка, которую занимает Бретт Халл (158). В этом списке тоже лидирует Гретцки (189). При этом Овечкин является единственным действующим игроком топ-30. В топ-50 также присутствует Сидни Кросби (85).

Он входит в топ-5 в истории НХЛ и по числу победных голов (117). На одну шайбу он отстает от идущего третьим Фила Эспозито (118) и на четыре от Горди Хоу (121), которых, вероятно, обгонит в этом сезоне. Лидером является Яромир Ягр (135).

Занимает второе место в истории НХЛ по голам в большинстве. На его счету 273 шайбы, в активе лидирующего Дэйва Андрейчака — 274. И в ближайшее время Овечкин станет рекордсменом по этому показателю.

В матче с «Флоридой» капитан «Вашингтона» поразил ворота в большинстве и в равных составах в ходе одной игры в 79-й раз и стал рекордсменом по этому показателю, превзойдя достижение Бретта Халла.

Нынешний сезон он начал с третьим показателем в карьере после 20 игр (15 голов). Лучше стартовал только в сезонах 2009/10 (18) и 2013/14 (17), которые завершил со средними для себя снайперскими показателями — 50 и 51 соответственно. Не помог ему сравняться с рекордным графиком и хет-трик во встрече с «Флоридой» — 18 голов после 21 игры против рекордных 19 в сезоне-2013/14.

В ноябре результативность Овечкина заметно упала. В 13 играх он забросил девять шайб, аналогичное количество раз он поразил ворота соперника в восьми октябрьских встречах (второй показатель в карьере). До 16 ноября россиянин не уходил без гола в двух играх сезона подряд, а с 14 по 17 ноября он не мог поразить ворота в трех матчах кряду. В связи с этим не только отстал от лидирующего Драйзайтля (20), но и на короткий срок потерял вторую строчку.

На данный момент в его активе 18 голов, благодаря хет-трику в матче с «Флоридой» он оторвался от Криса Крейдера («Нью-Йорк Рейнджерс»), Эндрю Манджипане («Калгари Флэймз»), на счету которых по 15 шайб, и Макдэвида (14). И с учетом взятого парой из «Эдмонтона» темпа шансы на завоевание Овечкиным десятого «Морис Ришар Трофи» пока не самые лучшие.

Каспарайтис считает, что Овечкину будет очень трудно в борьбе за звание лучшего снайпера и бомбардира. «Драйзайтль и Макдэвид играют вместе, к тому же они молодые», — отметил РБК экс-форвард команд НХЛ.

Алексей Житник в разговоре с РБК согласился с партнером по золотой олимпийской команде на Играх-1992. «Драйзайтль и Макдэвид — ребята молодые и играют в одном звене. У Овечкина такого яркого партнера нет. Эти ребята и в прошлых сезонах выступали хорошо. Поэтому, думаю, Александру будет тяжеловато. Полагаю, у этих ребят больше шансов выиграть гонку», — поделился мнением бывший защитник клубов НХЛ.

Овечкин не включил себя в пятерку лучших россиян в истории НХЛ
Хоккей
Фото:Scott Taetsch/Getty Images

Поборется ли Овечкин за звание MVP сезона

Ведущий снайпер НХЛ трижды получал «Харт Трофи», который вручается самому ценному игроку сезона (не всегда им становится лучший снайпер или бомбардир). В последний раз это произошло в 2013 году. Эксперты не скрывают восхищение игрой Овечкина, который ставит рекорды не благодаря, а вопреки. В частности, колумнист официального сайта НХЛ Том Джулитти написал в Twitter, что «в связи с отсутствием у «Кэпиталз» многих игроков (включая все второе звено) Овечкин должен быть в числе претендентов на звание лучшего игрока уже за первую четверть сезона».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента